У. Р. Кушаев
Ташкентский исламский университет,
г. Ташкент, Республика Узбекистан
В анализе вопросов, связанных с диалектикой культуры и религии, центральное место занимает взаимоотношение светскости и религиозности. Особенно важную значимость имеет это в нынешних условиях, когда во многих постсоветских странах укрепляются основы демократического общества и становятся приоритетными принципы светского государства.
Соотношение светcкости и религиозности с давных времён является актуальной темой дискуссий. Из истории всем известно, что обострение взаимоотношений этих двух сил не раз приводили к тяжёлым последствиям для многих стран и народов. Достаточно вспомнить время инквицизии, которое оставило после себя кровавый след пыток и насилия в Европе. Сигер Брабантский, Джордано Бруно, Николай Коперник, Николай Кузанский и др. стали жертвами того периода.
Но, несмотря на это, в Европе создана богатая научно-теоретическая база, направленная на анализ вопросов, связанных с взаимоотношением светскости и религиозности. Этот процесс получил мощный импульс со времён французских просветителей, среди которых были Монтескье, Вольтер, Дидро и др.
Исходя из современных взглядов, следует сказать, что в принципе светкость и религиозность – это культурные пространства, которые находятся в постоянном активном взаимодействии. Для того, чтобы более подробно понять особенности диалектики этих феноменов, целесообразно проанализировать каждое явление по отдельности.
Специалисты выделяют следующие элементы религии:
1. Вера в сверхъестественные силы. Именно вера способствует духовной связи между человеком и безграничным бытием бога.
2. Мифология. Мифы и легенды являются стабильными элементами любой религиозной системы.
3. Обряды, обычаи, которые являются формами проявления религиозной практики во время молитв. Например, у мусульман намаз, у христиан литургия и т. д. А также все религии призывают молится, как индивидуально, так и в составе группы.
4. Материальные предметы, используемые в религиозных целях. Молитвенный коврик, чётки, палка, которую держат в руке имама во время проповеди по пятницам и праздникам в исламе; иконы, фрески и т. п. в христианстве. Кроме этого, символы тоже являются важной стороной религий (положение и движение рук и пальцев во время благославления и крещения и т. д.).
5. Догмы. Религиозные догмы – это основные представления о создании и строении мира и человека в священных книгах (Коран, Библия, Тора, Авесто и т. д.). Священные книги непосредственно связаны с периодом возникновения конкретной религии и именами пророков. С временами появляются разные обзоры, интерпретации идей священных книг со стороны теологов, религиозных мыслителей. А это, в свою очередь, способствует продолжительности религии в пространстве и времени, а также, стабильному развитию религиозной культуры в новых исторических условиях.
6. Нравстенные предписания. В каждой религии особо важное место занимают морально-нравственные наставления и указания, которые направлены к упорядочиванию поведения и взаимоотношения человека с окружающими.
7. Социальная составляющая. Религиозная деятельность приводит к формированию различных социальных институтов. Сами верующие представляют собой специфичное социальное единство. Кроме этого, религиозные учреждения, организации, объединения тоже являются социальными институтами [8, с. 28–32].
Выше перечисленные составные части религии являются факторами формирования и развития религиозности, религиозной культуры.
По нашему мнению, в анализе сущности религиозной культуры нужно исходить из тезиса о культуре, согласно которому она описывается как процесс и результат человеческой деятельности [7, с. 12–15]. Таким образом, условно можно утверждать, что религиозная культура – это все духовно-культурные события и явления, возникшие в процессе и результате определённой религиозной деятельности.
Религия – это не только комплекс точек зрений, представлений и практики. Вместе с этим, она должна рассматриваться как идея, форма культуры. Исходя из этого, можно сказать, что любая культура в определённом плане имеет религиозный смысл и функционирует на основе догм, ценностных ориентаций, нравственных норм, которые формировались в рамках религиозного мировоззрение.
Основанные на вере в божественную суть и направленные на установление связи с ней, твёрдо регламентированные религиозные действия – важные составляющие структуры религиозной культуры. Они проявляются в различных молитвах и обрядах, которые свойственны ко всем религиозным системам. Например, благословение, пожертвование, соблюдение поста и т. п. являются общими для всех религий признаками. Конечно, существуют и отдельные обряды, свойственные отдельной религии (обрезание у мусульман и евреев, у христиан поклонение кресту и др.).
Общество, большинство членов которого исповедуют единую религию, имеет более или менее однородную религиозно-культурную систему. Соответственно, в обществах, где функционируют множество религий, действует плюралистическая система религиозной культуры. Как и другие формы культуры, религиозная культура проявляется на уровнях личности, социальной группы и общества. Эти уровни находятся в активном взаимодействии [2, с. 55–60].
В современной научной литературе встречаются различные трактовки понятия светскости. Большинство из них посвящены описанию данного термина как альтернативы к религиозности (например, светский или религиозный образ жизни, светская или религиозная наука и т. д.). И в некоторых из них светскость интерпретируется как антипод религиозности.
По мнению авторов одного из учебного пособия светскость рассматривается в основном в историческом аспекте. Согласно этому светскость это реальность, которая возникла в средневековье в средневековой Европе в результате развития естественнонаучных взглядов [1, с. 96].
И. В. Понкин считает, что светскость – это направленность государственной деятельности и социальных институтов на общегражданскую и повседневную жизнь людей [9, с. 24]. А по мнению М. В. Захарченко, источником различия светскости и религиозности должна быть не правовая сфера, а менталитет личности и народа” [4].
Действительно, смысл понятия светскости достаточно сложен и в некотором роде противоречив. Так как, исходя из общего контекста, оно служит для отражение различных явлений широкого масштаба.
Специалисты утверждают, что на сегодняшний день, в общем плане, сформированы в основном три подхода к анализу сущности светскости.
Согласно первому подходу светскость трактуется, как контррелигиозность и оценивается, как противоположное явление к религии. В рамках второго подхода светскость объясняется, как вне религиозный феномен, всегда имеющий определённую дистанцию от религии, и данный подход по сравнению с первым является более мягким, широко распространённым и относительно либеральным. Третий подход подразумевает, что светскость полностью свободное явление от религии и ни каким образом от неё не зависит. Такой анализ по своей сути является широким и нейтральным в идейном смысле, но радикальным с философской точки зрения [6, с. 102–113].
Приведённые выше определения светскости отличаются друг от друга. В первых двух подходах превалирует субъективность и идеологическое понимание отношения “религиозность – светскость”. Таким образом, здесь светскость рассматривается как вытекающее явление из религии.
Третий подход отличается своей относительной объективностью и описывает светскость как самостоятельный, позитивный феномен. Следует отметить, что именно данный подход позволяет утверждать, что религиозность и светскость имеют между собой равные взаимоотношения. Так как согласно такому принципу светскость имеет независимую онтологическую субстанцию, основу.
Данный анализ показывает, что и светскость, и религиозность отличаются своими особенностями. Но, несмотря на это, названные феномены диалектически взаимосвязаны. В наше время, с одной стороны, наблюдается в глобальном масштабе тенденция религиозного возрождения и укрепления основ правового государства и гражданского общества, а с другой стороны, можно сказать, что многие проблемы, обусловлены религиозным фактором и непосредственно связаны с проблемой обеспечения гармонии между религиозностью и светскостью. Поскольку сегодня человечество проживает в условиях секуляризации и светского государства, поэтому при анализе проблем, связанных с религиозной культурой, важно исходить из этого методологического постулата.
В этом смысле, условие правового государства и гражданского общества создаёт широкие возможности для достижения гармонии между светской и религиозной культурами.
По нашему мнению, на сегодняшний день религиозная культура как целостная система включает в себя следующие элементы. Это, прежде всего, проявляется в соблюдении действующего законодательства по обеспечению свободы совести. Потому что верующие обязаны осуществлять все свои действия, связанные с проведением молитв, обрядов, праздников и т. д., в соответствии конституционной статьёй о свободе совести и вытекающими из неё законами и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность религиозной сферы.
В условиях демократии все сферы жизни, в том числе и религиозная деятельность, регламентируется законами. А в поликонфессиональных условиях это имеет особую значимость. С одной стороны, верующие, выполняя свои обряды, соблюдая обычаи и традиции, проявляют религиозную культуру, а с другой стороны, осуществление всего спектра обрядов в рамках действующих законов, является важным знаком их высокой светской культуры.
С этой точки зрения любое не законное действие личности, социальной группы в этом направлении, означает не только низкий уровень их религозной культуры, но и вместе с этим показывает пренебрежительное отношение их к правилам светского государства.
Ещё одной характерной чертой религиозной культуры в современном обществе является стремление к здоровому религиозному просвещению. Со стороны правового государства представителям официально зарегистрированных конфессий создаются все условия для свободной религиозной деятельности, в том числе и для поддержания религиозного просвещения (учреждения религиозного образования на разных уровнях, система издания религиозной литературы, периодические издания конфессий и т. д.).
Таким образом, последователи религий для развития своего уровня в данном направлении должны обращаться только к тем материалам, которые распространяются специалистами, учреждениями и организациями, функционирующими на законных основах. Этим обеспечивается не только приоритетность закона о свободе совести, но и одновременно верующие получают возможность позвышать свой уровень религиозного просвещения на основе правильной, достоверной информации. Несомненно, религия – это огромный духовно-культурный феномен, сильно влияющий на мировоззрение людей, и она занимает прочное место в жизни общества. Но вместе с этим, стоит отметить, что исповедование той или иной религии, а также отдельные вопросы, связанные с религиозными убеждениями, имеют не только конфессиональные, но и пространственно-временные особенности. Поэтому в условиях информационной глобализации рассмотрение с критической точки зрения любого материала, связанного с религиозной тематикой – это требование времени.
Ещё одним важным элементом религиозной культуры в светком обществе является культура толерантности. Стремление верующего человека к выполнению в совершенстве своих религиозных действий означает сформированность в нём религиозной культуры. Одновременно уважительное, толерантное отношение к религиозным чувствам сторонников других конфессий – является ярким признаком высокой религиозной культуры человека. В наше время необходимость толерантности, в том числе религиозной, не вызывает сомнения ни у одного здравомыслящего человека. Несмотря на это, толерантность вовсе не означает терпимое, уважительное отношение ко всем религиозным действиям. Культура толерантности проявляется, прежде всего, по отношению к законно признанным религиозным организациям. Наоборот, всякое незаконная религиозная деятельность заслуживает непримиримого отношения.
На наш взгляд, приведённые выше факторы являются основными элементами системы религиозной культуры, потому что в условиях правового государства религия отделена от политики. Учитывая это, можно отметить, что эти факторы служат обеспечению гармоничности между религиозности и светскости.
Библиографический список
1. Дин фалсафаси // Ўқув қўлланма. – Тошкент : ТошДШИ, 2011.
2. Доусон К. Г. Религия и культура / пер. с англ., вступ. ст., коммент. Кожурин К. Я. – СПб. : Алетейя, 2000.
3. Ермишина Н. Д. Два мира – два типа культуры : монография. – М. : МАКС Пресс, 2011.
4. Захарченко М. В Понятия светскости и веротерпимости. Принципы регулирования отношений Государства и Церкви в сфере образования. URL: http://www.portal-slovo.ru.
5. Ислом ва дунёвий-маърифий давлат / З. И. Мунаваров ва В. Шнайдер-Детерснинг умумий таҳрири остида. Халқаро илмий-назарий анжуман материаллари. – Тошкент : Имом ал-Бухорий халқаро жамғармаси. Фридрих Эберт жамғармаси.
6. Лебедев С. Д. Религиозная и светская культуры как типы систем социального знания. – Белгород, 2003.
7. Очилдиев А. С. Маданият фалсафаси. – Тошкент : Муҳаррир, 2010.
8. Пивоваров Д. Онтология религии. – СПб : Владимир Даль, 2009.
9. Понкин И. В. Правовые основы светскости государства и образования. – М. : Про-Пресс, 2013.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.