Г. В. Брыжинская Кандидат педагогических наук, доцент,
Т. В. Худойкина Доктор юридических наук, профессор,
Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва,
г. Саранск, Республика Мордовия, Россия
Организация и ведение переговорного процесса являются профессиональным навыком многих специалистов. Но, в первую очередь, это прерогатива психологов и юристов.
Сложная современная ситуация особенно требует более углубленной ориентации студентов данных направлений подготовки на овладение теорией и практическими навыками ведения переговоров. Например, для студентов-юристов первоначальной базой внедрения в учебный процесс теории переговоров могли бы стать уже имеющиеся курсы: «Основы юридического конфликта», если ведётся в вузе; либо «Юридическая психология» (при изучении данной дисциплины студенты должны получать больше сведений о примирительных (переговорных) процедурах – например, в разделе по гражданскому судопроизводству необходимо обращать их внимание на мастерство судьи в организации переговоров на стадии досудебного рассмотрения с целью урегулирования спора). Преподавание должно строиться на интенсивных тренингах либо в рамках данных курсов, либо специального курса по альтернативному разрешению правовых споров, либо самостоятельной учебной дисциплины о переговорном процессе.
Переговоры не влекут каких-либо серьёзных затрат и, самое главное, не нуждаются в государственном санкционировании и правовом регулировании, требуются только активность и опытная квалификация лиц, участвующих в их организации и проведении (исключением является трудовая сфера, в которой институт коллективных переговоров имеет сегодня основательное нормативное закрепление).
Переговорный процесс как взаимное общение с целью достижения совместного взаимоприемлемого решения, в отличие от других примирительных процедур, имеет свои преимущественные характеристики. Стороны непосредственно взаимодействуют между собой; контролируют различные аспекты своего коммуникативного взаимодействия [1, с. 038–041]; самостоятельно устанавливают временные рамки и пределы обсуждения, влияют на процесс переговоров и на их результат, определяют рамки соглашения; имеют возможность заключить соглашение, которое удовлетворяло бы каждую сторону; специфика взаимодействия сторон в ходе переговоров позволяет сохранить конфиденциальность.
Анализ и сравнительная характеристика психологической и юридической литературы по существу понятия переговоров показывают, что категории «переговоры» и «переговорный процесс» утвердились в научных исследованиях, учебных пособиях как синонимы. Очевидно, что переговоры и переговорный процесс – это определённые взаимоотношения между сторонами. Поэтому существуют субъекты этих отношений – спорящие стороны и/или их представители. Их предметом обычно являются интересы. Главной же целью переговорных процессов можно считать учёт и сбалансированность интересов основных его субъектов.
Использование различных тактических приёмов предопределяет построение хода переговоров. В целях достижения примирения сторон можно применять следующие тактические приёмы. Нельзя нападать на позицию оппонента; нападение на себя переводить в атаку на проблему; уделять внимание интересам, а не позициям; уважать изложенные мнения и точки зрения противной стороны; во избежание «тупика» в ходе переговорного процесса, в определённых случаях необходимо приостановить рассмотрение трудных проблем и отложить их решение до более удобного времени; выдвигать требования тогда, когда оппонент наиболее подготовлен к их восприятию; положительную роль иногда может играть подача всех требований полным комплектом; направлять ход переговоров в сторону принятия взаимовыгодных вариантов решения проблемы; обоснование решений правовыми нормами; не применять тактические хитрости и выявлять факт их использования другой стороной, что поможет не совершать противоправные действия.
В переговорном процессе условно можно выделить три основные стадии: 1) подготовка к переговорам; 2) непосредственный процесс их ведения; 3) анализ и оформление результатов переговоров (формализация соглашения – стороны должны формально его признать и лучше в письменном виде, т.е. заключить договор). Самой трудной является вторая стадия. Она должна включать выявление и уточнение позиций сторон, проверку их на соответствие правовым нормам, диагностику личностных характеристик оппонента для выработки дальнейшей тактики поведения, обсуждение и обоснование собственных предложений, совмещение законных интересов, взаимные уступки, согласование позиций и выработку вариантов достижения соглашения.
Недобропорядочными субъектами часто используется двойное толкование той или иной правовой нормы, которое закладывается в договоре с тем, чтобы позднее толковать установления в своих интересах. Поэтому все договорные формулировки до их принятия следует анализировать и проверять на соответствие точному, единому пониманию законов. В этом плане во многих случаях важно приглашать на переговоры юристов в качестве представителей сторон [2, с. 13–16].
Подводя итог всему вышеизложенному, необходимо сказать, что переговоры на сегодняшний день являются наиболее простым и в большинстве случаев достаточно эффективным способом достижения соглашения о выполнении взаимных обязательств, которое желательно выразить в письменной форме в виде договора. Знание аспектов порядка ведения переговоров позволит сторонам согласовать свои позиции и найти выход из сложившихся спорных отношений.
Библиографический список
1. Усманова Е. Ф., Брыжинская Г. В. Специфика коммуникативного взаимодействия в профессиональной юридической деятельности // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2013. – № 55. – С. 037–042.
2. Hudoykina T. V., Evteeva S. G. The free qualified legal aid in Russia: theoretical and practical problems // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2013. – Т. 6. – № 1. – С. 11–17.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.