Е. В. Албегов
Кандидат технических наук,
г. Волгоград, Россия
Целостное существо знает не уча,
видит не смотря и достигает не делая.
Лао-цзы
Исследование целого и целостных систем является одной из сложнейших фундаментальных научных проблем. Задачи, связанные с явлением целого и свойством целостности, вариативны в интерпретации, сложноформализуемы и сложноматематизируемы, содержат предельно абстрактные категории. Поэтому, даже на уровне определения дефиниции, существует ограниченное множество эмпирических непроработанных понятий «целостность» в различных предметных областях, что говорит о неоднозначности описания и восприятия этого понятия и невозможности формирования полного понимания феномена. Это, в свою очередь, приводит к проблемам измерения целого и целостности, к невозможности создания формального базиса для рассмотрения системного свойства целостности как инвариантного (при том, что целостность является одним из естественных фундаментальных системных свойств), к невозможности формирования знаний об управлении целостностью, и создания соответствующих систем управления.
Моделирование целого и свойства целостности систем является важной составляющей исследовательского проекта по изучению и моделированию комплексных сложноструктурированных высокоустойчивых систем. Поскольку целостность представлена набором неоднозначностей, то исследование в части моделирования целостности необходимо начать с первой и главной нерешённой задачи – формирования однозначного для описания и восприятия определения понятия «целостность». Необходимость построения основной информационной модели целостности посредством получения и представления целеполагающей сущности понятия «целостность» на естественном языке для последующей концептуализации определяет целевую задачу данной работы.
Хочется сразу отметить, что идея получения определения понятия любого предмета не нова, поскольку связана с процессом познания мироздания человеком. Но результат реализации идеи может содержать новизну.
Целевая задача работы – синтез концепта «целостность».
Для синтеза концепта «целостность» используется метод экстенсионала и интенсионала [4, 5]. Метод применён ранее в ходе исследования феномена устойчивости и показал качественные результаты [1, 2]. Особенностью метода экстенсионала и интенсионала является простота и эффективность при извлечении смысла из семантических моделей при одновременной крайне высокой науко- и интеллектуалоёмкости синтезируемого концепта.
В процессе применения метода из конечного множества известных определений предмета – экстенсионалов, – выделяются категории – метаязыковые когнитивные образования. Выделенные категории позволяют синтезировать концепт-интенсионал. Синтезированный концепт представляется в форме одновременно нового, обобщённого и расширенного, трансдисциплинарного, содержательного, целеполагающего определения понятия предмета, обладающего смысловым системным эффектом по отношению к экстенсиональному множеству.
Согласно методу экстенсионала и интенсионала, в качестве экстенсионального множества «целостности» выбраны 19 определений понятия [11-14] (частично приведены ниже):
1) целостность – обобщённая характеристика объектов, обладающих сложной внутренней структурой (напр., общество, личность, биологическая популяция, клетка). Понятие «целостность» выражает интегрированность, самодостаточность, автономность этих объектов, их противопоставленность окружению, связанную с их внутренней активностью; оно характеризует их качественное своеобразие, обусловленное присущими им специфическими закономерностями функционирования и развития;
…
7) целостность – состояние, в котором сознание и бессознательное сотрудничают вместе в гармоническом согласии;
…
11) целостность – понятие, характеризующее сложные объекты (организм, клетка, биологическая популяция, личность, общество и т. п.), которые обладают относительной автономностью и самодостаточностью и свойства которых не сводятся к свойствам составляющих их частей;
12) целостность – полнота системы;
….
19) целостность – принцип биоэтики, выдвинутый европейскими учеными для обозначения того, что обеспечивает как физическую, так и психическую тождественность личности самой себе, её самоидентификацию, и поэтому не должно подвергаться манипуляциям или разрушению.
Из всего экстенсионального множества выделены и упорядочены по смыслу следующие категории:
1) обобщённая, интегральная, функциональная;
2) качество, принцип, состояние, способность, степень, характер, характеристика;
3) вещь, объекты, предмет, процесс, свойство, система, составляющие, средства, цели, часть, элемент;
4) обладающий;
5) внутренний, относительность, сложный, специфический, системность;
6) закономерность, защищенность, интегрированность, самодостаточность, самоидентификация, самостоятельность, структура, структурный, сформированность;
7) автономность, отдифференцированность, противопоставленность, независимость от окружающей среды, окружения;
8) взаимодействие, достижение, проявление, развитие, существование, функционирование;
9) гармонический, гармония, единство, завершённость, непротиворечивость, полнота, правильность, собранность, совокупность, согласие, соотношение, соподчинённость, соразмерность, тождественность, тотальность, уравновешенность, целостный, цельность;
10) неразделимость, неразрушение, сохранение, сохранность, устойчивый;
11) новый.
Анализ вышеперечисленных категорий позволяет синтезировать концепт «целостность» в форме интенсионального определения понятия:
Целостность – созидательное функциональное состояние высокоорганизованной системы, обладающей сложной, соразмерной, уравновешенной и завершённой структурой, гармония взаимосодействия единства элементов, целей и средств их [прим.: целей] достижения которой [прим.: структуры] наделяет систему автономностью, самоуправлением, самоидентификацией, специфическими закономерностями устойчивого функционирования и развития [прим.: атрибутами] и придаёт ей новые качества.
На основании проведённого исследования можно сделать ряд выводов.
1. Методом экстенсионала и интенсионала синтезирован концепт «целостность». Концепт формализован в виде нового, обобщённого и расширенного, трансдисциплинарного, целеполагающего определения понятия «целостность».
2. Новое интенсиональное определение понятия «целостность», по сравнению с уже известными, даёт более качественное и конвергентное представление о феномене целого, о его сложности и многообразности.
3. Синтезированный концепт «целостность» вследствие своей трансдисциплинарности, науко- и интеллектуалоёмкости вносит вклад в инженерные и научные дисциплины, изучающие системы, поскольку позволяет:
- понять, что целостность есть quinta essentia[1] [6];
- осознать, что целостность способствует синтезу атрибутов и качеств (в части порождения свойств подтверждается работой [8]);
- осознать по-новому и в полной мере, какая именно система является целостной и что свойство целостности онтологически присуще не всем системам;
- на концептуальном уровне увидеть, что понятие «целостность» связано взаимосоотношением с метасистемным свойством «свобода» и с понятиями «закон», «мораль» и «разум»;
- на концептуальном уровне увидеть, что понятие «целостность» связано взаимосоотношениями с такими важными системными дефинициями, как «гармония», «гармоничность», «гомеостаз», «индивидуальность», «уникальность», «замкнутость», «интеллект», «целеполагание», «устойчивость», «развитие», «симметрия», «синтез», «эмерджентность». Согласно [3], можно предположить, что феномену и понятию «целостность» соответствуют следующие фундаментальные константы: золотой вурф, золотое сечение, число p, экспонента, постоянная тонкой структуры.
- сформулировать полный главный функционал целостной системы,
а) которому обязаны будут удовлетворять и реализовывать новопроектируемые системы по модели связи «структура-свойство» в аспекте целостности;
б) который может быть положен в основу исследования существующих систем материальной и идеальной действительности в качестве шаблона;
- получить более качественный геометрический образ логической и морфологической структуры целостной системы;
- произвести более глубокую концептуализацию предметных областей при интерпретации концепта.
В заключение хочется сказать, что знание о целостности, наряду со знанием об устойчивости, гармоничности, гомеостазе и других свойствах естественных систем, крайне значимо для практической жизни, особенно в сегодняшний мировой кризис, так как связано с парадигмой устойчивого развития. Поскольку цивилизация стоит на пороге стремительного разрушения, ООН перед человечеством сформулировала задачу перехода к устойчивому развитию. На сегодняшний день абсолютно все развитые страны концентрируют максимально возможные финансовые, промышленные и научные мощности на проблеме устойчивого развития. А ведь известно, что именно синтез знаний о самоорганизующихся системах и природных закономерностях, которым знание о целостности и является, позволит разработать методологию устойчивого развития и реализовать идею гармоничного и целостного с природой развития цивилизации с помощью разума и знаний.
Библиографический список
1. Албегов Е. В. Системный концептуальный анализ феномена устойчивости : дис. … канд. техн. наук. – Волгоград, 2013. – 288 с.
2. Албегов Е. В. Бутенко Д. В., Бутенко Л. Н. Гомеостатика: концептуальное моделирование структурированных устойчивых систем : монография. – Москва : Издательский дом Академии Естествознания, 2014. – 131 с.
3. Артюхов В. В. Общая теория систем: Самоорганизация, устойчивость, разнообразие, кризисы. – М. : Книжный дом «Либроком», 2009. – 224 с.
4. Интенсионал // Википедия. Свободная энциклопедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Интенсионал (дата обращения: 24.08.2015).
5. Карнап Р. Значение и необходимость. – М. : Издательство иностранной литературы, 1959. – 384 с.
6. Квинтэссенция (философская энциклопедия) // Академик. Словари и энциклопедии на Академике. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/2459/Квинтэссенция (дата обращения: 24.08.2015).
7. Концептуальные структуры функционирования социумов и управление ими // Шаги по росе познания самих себя и природы : сборник статей за 2000-2011 гг. / [подгот.: С. В. Покровский]. – М. : МЭЙЛЕР, 2012 – С. 5–6.
8. Крылатков П. П. Целостность промышленного предприятия как системного объекта // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. – Москва, 2011. – № 11. – C. 18-23.
9. Кудреватова О. В. Реформы в РФ: реализация реформ и эко-энергетическая безопасность / О. В. Кудреватова, С. В. Покровский, В. С. Симакин // Шаги по росе познания самих себя и природы : сборник статей за 2000-2011 гг. / [подгот.: С. В. Покровский]. – М. : МЭЙЛЕР, 2012 – С. 15–17.
10. ООН и устойчивое развитие // Организация Объединённых Наций. URL: http://www.un.org/ru/development/sustainable/ (дата обращения: 24.08.2015).
11. Целостность // Академик. Словари и энциклопедии на Академике. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3660/Целостность (дата обращения: 24.08.2015).
12. Целостность // Национальная энциклопедическая служба. URL: http://vocabulary.ru/dictionary/1019290/word/celostnost (дата обращения: 24.08.2015).
13. Целостность // Цифровая библиотека по философии. URL: http://filosof.historic.ru/enc/item/f00/s12/a001246.shtml (дата обращения: 24.08.2015).
Целостность // Энциклопедии & Словари. URL: http://enc-dic.com/ozhegov/Celostnost-38661.html (дата обращения: 24.08.2015).
[1] В истинном, натурфилософском понимании.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.