Л. O. Ядигарова диссертант,
e-mail: limuna83@mail.ru
Азербайджанская государственная академии художеств,
г. Баку, Азербайджан
Большие города развиваются не только над, но и под землёй. Разговор, конечно же, пойдёт о подземных метро. Метро является уникальным местом для человеческой жизнедеятельности. В сущности метро является видом общественного транспорта, предназначенное для перевозки населения. Наряду с функционально стратегическим характером, метро представляют большой интерес и в эстетическом плане. По этой причине, наряду с функционально-техническими решениями подземного пространства специфического предназначения выходит так же проблема с образным решением и эстетического характера.
Мозаичные и витражные панно станций метро «Комсомольская», «Парк победы», «Маяковская», «Новослободская» в Москве, сюжетный витражный купол станции «Бульвар Формоза» в городе Гаосюне в Тайвани, разноцветные мозаичные панно станции метро в Лиссабоне «Аэропорто», которая со временем превратилась в галерею с историческими сюжетными изображениями, интересными скульптурами, Италия, Германия, Нью-Йорк, Корея и ещё очень много неисчисляемых станций метро разных стран по их интерьерному решению можно по праву считать настоящим произведением искусства.
После Тбилиси строительство метрополитена на Кавказе началось и в Баку. Мы не ошибемся, если скажем, что строительство метрополитена в Баку связано с высокоскоростным развитием страны. Постепенно превращаясь в научно-технический и культурный центр город Баку, стал одним из самых крупных густонаселенных городов в СССР. По этой причине, чтобы решить и облегчить работу городского транспорта города в 1932 году, было запланировано проектирование и строительство метро. В 1947 году, по решению Совета Министров СССР было вновь принято решение о строительстве метро в Баку и с 1967 года метрополитен был запущен в эксплуатацию.
Отмечу, что по приказу Совета Министров СССР в дополнение к строительству для художественного оформления станций метро и вестибюлей были выделены специальные я художественные средства для утверждения, которых был создан под председательством Микаила Усейнова художественный совет, состоящий из нескольких ответственных лиц, Надира Абдурахманова, Фуада Абдурахманова, Исмаила Ахундова и др. (3)
Среди украшений станций метро Баку в основном можно встретить мозаику, собранную из цветной смальты, флорентийскую мозаику, ковку по металлу (чеканку), а так же различные декоративные и скульптурные элементы. Если оформление некоторых станций ограничивалось элементами простой конструкции, иные являлись настоящим монументальным произведением искусства.
Расположенное неподалёку от Каспийского моря станция метро "Сахил" (1967 г., архитектор А. С. Суркин), состоит из трех арок по обе стороны от станции, от которых открываются три боковые комнаты.
Соответствуя названию станции, был дан образ моря освещённого солнцем во время заката. В 1993 году под авторством художника Халила Алиева в конце центрального зала на бетонном полукруге устанавливается собранное из смальты мозаичное панно "Морские доски" (35x3m.).
В центре композиции синие волны моря вьющиеся вокруг Солнца обведенного красным цветом выглядят более выразительными на золотистом, желтом и коричневом фоне. Художник с помощью цветов словно пытается создать динамичное настроение Каспийского моря. Как и во всей вселенной все, что происходит вокруг направлено в центр всех действий – к солнцу.
Оттенки золотисто-коричневых краев постепенно затемняясь, выпуклые к наружной стороне участки морских волн, и в общем всё мозаичное панно в виде полукруга словно завораживает зрителя, стоящего лицом к центру композиции. Подобно лодке, плавающей на волнах проходящей через горизонтальную поверхность солнца, треугольной формой художник как бы хочет придать динамике всей композиции определенное молчание. Пилоны станции сделаны из сплава хрусталя с металлом, покрыты красным оттенком. Используемые в интерьере софиты, для освещения, падающего на мозаику ослепительного свечения создаёт особое впечатление через богатые тона.
Автор мозаики и дизайна интерьера, созданной в честь Азербайджанской Демократической Республики одной из станций метро – станции "28 мая" (1967, архитекторы Е. Гаджиев, С. Кулиева) художник Х. Алиев. На стене арочного перехода, который соединяет центральный зал с эскалатором в центре мозаики расположен национальный флаг, три цвета - синий, красный, зеленый, на фоне национальных памятников Средневекового Старого города – минареты, гробницы, купола бань, арочных порталов, стилизованные изображения стен.
В межпилоновой части центрального зала станции посвященной Азербайджанской Демократической Республике на флагах собранных из мозаичных камней восьми звездных мотивов 10 керамических рельефов, барельефные статуэтки и др., которые создали особую атмосферу внутри станции. На этих керамических пластинах мы можем видеть «Солдат национальной армии», «Генерала артиллериста», «Мать и дитя», «Солдаты, охранявшие нефтяные скважины», «Мусаватисты читающие газету», «Солдаты турецкой армии», история независимости – 1918–1920 гг. и выгравированные слова «28 мая». В 2013 году в связи с работой по реконструкции интерьера на станции метро мозаика была демонтирована.
Ещё одна из станций, которая была сдана в эксплуатацию, это была станция метро «Гянджлик» (архитектор К. Сенбихин). В связи с расположенным на территории станции метро «Гянджлик» двух больших спортивных центров таких как, стадион Республика и Академия физической культуры и спорта, дизайн интерьера станции так же был решён именно в спортивном стиле. Панно, созданные такими авторами как Р. Халафов, Ю. Полюшкин, Ю. Синюков были единственными среди станций метро Баку выполненные в стиле флорентийской мозаики. Мозаичные панно станции, выполненные в этой технике были кульминационной точкой, подчинённой декоративному и пластичному решению дизайна. На стенах залов вестибюля кассы можно видеть мозаику с изображением баскетбола, футбола, гимнастики, бег, плавание, спортивный мяч, вратарь, девочки гимнастки, мальчики и девочки баскетболисты и др. Символ олимпийского движения пересекающиеся друг с другом пять мозаически колец занимают место во втором вестибюле.
Станция метро «Нариман Нариманов» относящаяся к 1994 г., имеющая очень четкое конструктивное решение автором, которого является известный архитектор Микаил Усейнов получила более полное значение в связи с мозаиками, созданными художником Халилом Алиевым.
Просвещенный педагог, писатель Н. Нариманов, который наряду с общественно-политический деятельностью, так же врач, имеющий большой успех и в медицине разместил на стенах лестничного потолка мозаичные композиции в направлении от вестибюля в сторону платформы. Мозаика, которая покрывает поверхность стены длиной примерно в 8 метров, в центре изображена голова Н. Нариманова, с левой стороны дано изображение символа медицины, которым является витая вокруг чаши с лекарством змея, намекающая на его врачебную деятельность. Правый и левый край от центра в вертикальном направлении мягкого синего, коричневого, зеленого, желтого оттенков мягких тонов иногда и стилизованные листья в полусфере формируют образ солнца, почвы, воды, воздуха, цвет газона символизирует природу. Расположенное внутри нижней части стены, на узкой стене в вертикальном направлении композиции, как продолжение написано высказывание Н. Нариманова в котором говорится: «Здоровье людей является величайшим достоянием государства».
На противоположной стороне второго вестибюля расположено изображение Н. Нариманова – личность писателя занимающего своё место в Азербайджанской драматургии. Здесь, писатель изображен, словно смотрящим сквозь стены театра, с левой стороны театральный занавес, а с правой изображены рельефы театральных масок. Такое решение композиции, как по форме, так и по цветовому решению вертикально делит её на три части. Однако ни словно объединяются на изображённом фоне Нариманова. В отличие от первого вестибюля цветовое решение этой мозаики более динамичное и напряжённое. Словно тем самым автор мозаики хотел показать драматические настроения его произведений в цвете. Параллельный резкий переход чёрного, зелёного, синего, красного, коричневого послужил для создания горизонтального ритма композиции. Завершают композицию слова писателя: «Вы можете назвать Родиной места своих отцов и дедов только тогда, когда станете их владельцами!»
Станция метро, построенная в честь Азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви станция «Низами», созданная в результате совместного труда двух выдающихся личностей – академика, архитектора М. Усейнова и Народного художника М. Абдуллаева, по художественному оформлению станции, как по национальному архитектурному стилю, так и по образцам монументальной живописи, читается самой красивой станцией Бакинского метрополитена. Все элементы станции служат одной художественной идее.
Симметрично длине станции в центре двух рядов арок, в самом конце зала собранного вдоль стены из цветной смальты, на фоне золотых лучей солнца с гордостью возвышается образ поэта. Взгляд на поэта с ракурса, снизу придаёт поэту возвышенный вид. Мозаичные изображения 18 наиболее популярных поэм поэта хорошо известные людям и собранны пропорционально из самых известных сюжетов композиции, выразительно воплощены элегантностью форм, линий и цветом.
Изображение встречи Лейли и Меджнуна, или как воплощение безнадёжной любви Фархада, согнувшегося перед статуей Ширин в поэме «Фархад и Ширин», обладающая несравненной красотой купающаяся Ширин, горький стон Меджнуна над могилой его любимой, а также различие между другими композиционными решениями панно, гармония их формы и цвета были показаны очень выразительно. Белый, светло-розовый, зеленый, красный, жемчужные оттенки цветов превращаются в художественные средства помогающие открытию сюжета.
События 20 января 1990 года, записан в истории Азербайджана как самый кровавый период. Место и даже названия метро не случайны, это одно из тех мест, где происходили события в настоящем январе, «20 Январь» (архитекторы K. Сенчихин, Ю. Усейнов).
В одной из композиции народ, остававшийся в течение многих лет под властью советской империи, человеческая фигура как символ борьбы за свободу народа со всей силы разрывает цепи на руках при помощи меча. Первое, что обращает на себя в этой композиции это мужская фигура с мечом в руке, вместе с этим согнувшись назад, тем самым создаёт форму круга, растягивается с мышцами, дополнительно создавая напряженность. Азербайджанский флаг, спасённый мечём от тёмных сил охватывает полностью всю центральную фигуру композиции. Тёмно красный фон, придаёт драматичность и героизм всей этой динамичной композиции, выводя происходящее на передний план. За каждой фигурой носящей символический характер стоит большое историческое событие. Колорит мозаичного панно, является одним из основных факторов увеличивающих эмоциональность.
На мозаичной композиции, изображённой во втором вестибюле, мы видим композицию отображающую ночь с 19 на 20 января, массовое истребление народа, сотворённое отрядами советской армии вошедшей в Баку. Горизонтальное изображение композиции, помогает непрерывному чтению. Танки, изображённые слева, снаряды, огонь, исходящий из дула танков, люди, оставшиеся под обломками, разгромленная машина скорой помощи, тела убитых ни в чём невинных людей и наряду со всем этим фигуры людей противостоящих врагу, их крики и противоборство придавая более эмоциональный колорит этой ночи, является изображением террористического акта против Азербайджанского народа. Всё напряжение композиции словно дано в центре красным по чёрному и замерло 20.01.90 года.
Уникальная особенность каждой станции – не может быть установлена за пределами архитектурного облика окружающей среды и времени. Они расположены в части подземного пространства. Мозаичные панно отмеченных выше некоторых станций метро Бакинского метрополитена, собранных под единой художественной идеей являются уникальным своеобразным воплощением.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.