И. М. Керимов Диссертант,
e-mail: Imran.kerimov.65@mail.ru
Азербайджанская государственная академии художеств,
г. Баку, Азербайджан
Лёгкая добыча такого природного материала, как готовая глиняная масса – привело к раннему и общенародному развитию керамического искусства. Археологические раскопки, проводимые во многих странах, предоставляют благоприятную возможность для изучения этой интересной области человеческого творчества. Керамическое искусство начало формироваться в ранний период человеческой истории, еще с первобытно-общинного строя и нашло своё развитие в эпоху энеолита. Керамические изделия каменного века обжигались сначала на костре, позже в гончарных печах (предполагаемая температура обжига 800–9000 С). Исследование многочисленных отпечатков пальцев показало, что в изготовлении ранних керамических изделий участвовали в основном женщины.
Образцы керамического искусства эпохи энеолита сильно отличаются от образцов предыдущего периода – как формой, так и художественными особенностями. Гончарные изделия, созданные в этот период, искусно расписывались ведущими оседлый образ жизни мастерами изображениями человека и животных.
Гончарное искусство всесторонне представляет древнее искусство Азербайджана. Глиняная посуда, найденная до сегодняшнего дня, сильно отличается друг от друга размерами, формой, росписью, материалом и технологией обжига. С этой точки зрения учёные разделяют древнее гончарное искусство на две части: красную керамику и полированную черную керамику. Впервые секрет изготовления красных и черных древних гончарных изделий раскрыл турецкий исследователь в области гончарного искусства Нуру паша. Сейчас уже давно известно, что глиняная посуда, под воздействием обжига в результате нагревания солей железа, находящихся в глине, превращается в оксид железа. Оксид железа же в свою очередь, придавал посуде красный, розовый, коричневый, желтоватый цвет. Древние гончары, освободив глиняную посуду от этих цветов, придумали технологию окрашивания её в серый и чёрный цвета. Придумывая этот способ окрашивания, они основывались на законы физики – закон веществ, которые расширяются от жары и сжимаются от холода [3, с. 28].
Гончарные печи, найденные на территории Мингячевира, свидетельствуют, что они состояли из двух частей – нижней (огонь) и верхней (обжиг). Эти две части разделяются между собой перегородкой с отверстиями. Глиняная посуда, после изготовления на гончарном круге, просушивалась на свежем воздухе и собиралась в гончарную печь. После этого, для того чтобы хорошо удерживать необходимую температуру, плотно закрывалась дверь. Температура обжига, полученная от костра, пройдя через отверстия перегородок, обжигала глиняную посуду. Температура – достигнув 800–9000, приводила в полную готовность обжигаемую посуду, и она приобретала красный цвет. Затем огонь гасили, и после того как печь полностью остынет, красные изделия вынимались наружу.
Для придания посуде чёрного цвета древние гончары после отключения печи, доводили температуру верхней обжигающей камеры до 4000. И только после этого, путём сжигания мокрых дров, запускали в верхнюю камеру дым (дуда). В это время, на внутренней и внешней поверхности глиняной посуды, вследствие расширения от жары и образовывалось большое количество дырочек. Дым заполнял эти отверстия и после остывания печи, окрашивал постепенно сжимающуюся поверхность посуды в чёрный цвет. После процесса обжига посуда, извлечённая из печи, первоначально обрабатывалась костью или гладким твердым материалом, затем протиралась мягкой тканью, мехом и полировалась воском. Поверхность чёрной посуды, изготовленной этим методом, была блестящей.
Территория Нахчыванской области (Кюльтепе, Шахтахты, Шортепе и др.) во II веке до н.э. была основным центром красной керамики [3, c. 30].
В связи с тем, что керамические образцы этого типа очень яркие эта керамика получила название крашеной. Учёные доказали, что эта культура пришла вследствие экономико-культурных связей с древними племенами Ирана. Крашеная керамика изготавливалась как вручную, так и на гончарных станках. Изготовление посуды такого типа прошло путь своего многоэтапного развития, начиная с бронзового и до железного века.
До периода появления технологии глазированной керамики и формирования её художественных особенностей следует отметить особую роль и использование в быту населением в средние века неглазированных керамических изделий. В связи с тем, что для изготовления неглазированной бытовой керамики не требовалось особых затрат и сложного технологического процесса. В VIII–X веках она производилась больше, чем глазированная. Неглазурованные керамические изделия этого периода изготавливались искусными мастерами в основном на гончарном круге и использовались в основном в быту и хозяйстве. Оформление этой посуды простой формы так же производилось посредством обычных оформительских методов простыми декоративными мотивами. Неглазированная керамика известная нам по образцам Баку, Белакан, Шабран, Шемахи, Мингячевира и др. средневековых городов на протяжении долгих веков сохранила свою форму, художественное оформление и общую структуру декора, можно сказать, абсолютно не изменившись. В связи с тем, что посуда в основном была связана с бытом и хозяйством, качество её материала и оформления было несколько неаккуратным и грубым.
Для того чтобы уберечь керамические изделия от различного рода внешнего воздействия и сделать их век более продолжительным, начали использовать глазурь. Похожий на стекло блестящий слой глазури, плотно прилегающий к стенкам посуды, был чрезвычайно важен для защиты расписного декора.
В неглазированной бытовой керамике VIII–X веков использовалась прозрачная глазурь на основе свинца. При добавлении в её состав оксиды металлов получались различные цвета. В керамике VIII–X веков использовалась прозрачная глазурь светло-жёлтого (окись железа), светло-зелёного (окись меди, изредка изумрудно-зелёный) и фиолетового (окись марганца) цвета. Декор, просматривающийся под прозрачным слоем глазури, в зависимости от её цвета оживал контрастностью и красочностью. А это, в свою очередь, обогащало возможности колорита и украшения керамических изделий [3, с. 29].
Первые образцы глазированной бытовой керамики известны нам благодаря раскопкам на территории Габалы, Древней Гянджи, Балакан, Шабрана, Мингячевира, Шемахи и др. городов. Несмотря на схожесть их как по форме, так и по художественным особенностям, в разных городах постепенно зарождалась керамика, отличающаяся декоративной техникой, цветовой гаммой и декоративными особенностями стиля.
В VIII–X веках технологические методы глазированных керамических изделий, формировавшиеся в совокупности с их художественным решением, развивались в тесной связи с художественной керамикой Ближнего Востока. В декоре местной керамики присутствовали все технологические методы, известные на Ближнем Востоке. Широко нашёл своё применение метод ангобного рисунка и рисунка цветными красками, метод окраски цветными красителями на анкабированной поверхности и работа с декором методом процарапывания. Однако образцы глазированной керамики начала среднего века обладали своеобразными особенностями, отличающиеся оригинальностью декорирования от керамических изделий одного и того же периода Закавказья и Ближнего Востока.
Как отмечает доктор искусствоведения, академик Расим Эфендиев, «Эти виды керамических изделий известны не как образцы, найденные на территории азербайджанских городов и Закавказья. Геометрический декор и красная ангобная краска, если и напоминают керамику Афрасияб и Хорезма Средней Азии схожим декором, эти фрагменты связаны с производством местной керамики. Декор фиолетового цвета совместно с белым ангобом, часто встречаются в образцах ангобированной керамики» [2, с. 31].
Особое место среди керамических изделий занимает керамика Бейлагана, ангобированная поверхность которых разрисована красками. У них есть свои уникальные особенности. Использованные в декоре Бейлаганской керамики новые, качественные ангобные цвета и розовая ангобная поверхность создали совершенно иной колорит и метод декорирования. Применение совместно светло-зелёного, жёлтого и розового цветов послужило созданию бодрого и чистого колорита. Найденные на территории Баку и схожие по стилю с керамикой образцы гончарного искусства отличаются местными особенностями.
В ходе развития научно-технического прогресса в изготовлении керамических изделий стало широко использоваться новое технологическое оборудование. В советское время в Азербайджане было построено много фабрик и заводов, на этих объектах наряду с бытовыми изделиям были созданы и высокохудожественные произведения керамики.
Производство керамических изделий в Азербайджане в советское время прошло большой путь своего развития. Были построены и отданы в эксплуатацию кирпичный, фарфоровый заводы, фабрики керамической посуды, огнеупорных керамических изделий и др. Предприятия, работающие на местном сырье, в определённой степени обеспечивали потребность страны в керамических изделиях. В последнее время ускорение интеграции страны в мировую экономическую систему, для повышения качества отечественной продукции и конкурентоспособности, требуется использование более современного оборудования и технологий.
II половину XX века можно считать периодом возрождения художественной керамики. Возвращение на родину молодых специалистов, получивших профессиональное образование в развитых городах бывшего Советского Союза в области керамического искусства, послужило толчком для сооружения в Гяндже и Баку фарфорового, а также строительство гончарных заводов и фабрик. Керамические изделия талантливых художников-керамистов Огтая Шихалиева, Расима Халилова, Мазаира Авшар, Салеха Рзы, Адалята Байрамова, Заида Гусейнова, Наили Султан и др. можно считать удачными образцами керамического современного искусства [4, с. 16].
После повторного обретения Азербайджаном независимости искусство керамики вступила на новый этап своего развития. Современная панорама азербайджанского декоративно-прикладного искусства широка, многогранна и переменчива. Сегодняшнее положение вещей порождает разнообразную художественную интерпретацию творчества, являющуюся выражением разного темперамента личностей различны поколений художников. Главная особенность этих разноплановых по тематике и технике исполнения работ заключается в том, что они не связаны с какой-либо идеологией.
В период независимости были построены несколько керамических заводов, в которых было установлено оборудование схожее с германскими и французскими технологиями. С помощью этого технического оборудования, можно добиться высокой производительности, а также художественного оформления.
В период независимости было воспитано молодое поколение художников-керамистов, в творчестве которых нашли своё место художественные особенности народного керамического искусства.
Основанная в 2000 году Азербайджанская Государственная Академия Художеств является единственным высшим учебным заведением, обеспечивающим студентов качественной художественной подготовкой и готовящим профессиональные кадры во всех направлениях изобразительного искусства. В этом очаге искусства обучаются все виды декоративно-прикладного искусства, где особое внимание отводится искусству керамики.
Произведения, созданные воспитанниками Академии Художеств, такими как Шахрияр Мардиев, Гюльнар Сеидова, Хатун Алиева, Шахла Керимова, Мохсун Гасымлы, Азизага Набиев, Шамс Асадлы, Бахлул Гадымов, Асмар Рамазанова, Хаяля Аллахвердиева, Рагим Чопуров, Шанель Гурбанова и др. привлекают особое внимание. В их произведениях превалирует увлечение пейзажным жанром, довольно редким для искусства керамики. Работы молодых художников-керамистов привлекают внимание синтезом с технологических возможностей материала и идеи, рожденной богатой фантазией автора. Традиционные материалы, такие как, например, шамот, в руках искусных мастеров превращается в отличающийся выразительностью цвета удивительной формы силуэт, что, несомненно, является результатом постоянных поисков и экспериментов молодых художников. Таким образом, оригинальность видения, неповторимое воображение молодых керамистов Азербайджана способствует созданию отличающихся высокой пластичностью, привлекательным цветом и текстурой произведения керамики, тем самым достигнуть уникальности в своих работах.
Библиографический список
1. Асланова А. Керамика современного Азербайджана. Автореферат диссертации. – Баку, 2004.
2. Алиев З. Философский слой размышления керамики // Газета «Kaспий». – 2015. – 31 января – 2 февраля. – С. 16–17.
3. Эфенди Р. Искусство Азербайджана. – Баку : Восток-Запад. 2007. – С. 282.
Эфенди Т. Иллюстративные мотивы керамических изделий азербайджанского искусства средних веков // Гобустан. – 1984. – № 1. – С. 44–46.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.