Ш. М. Исахова, докторант,
ORCID 0000-0001-6437-7497,
shakhlo-isahova@mail.ru
Национальный университет Узбекистана,
г.Ташкент, Узбекистан
К концу XX - началу XXI века человечество сделало шаг к абсолютно новому периоду в своей истории. Хотя до настоящего времени еще не создано единое определение, которое бы выражало всю социально-политическую картину и содержание этого периода, однако, большинство ученых называют его «периодом глобализации». Первоначально появившаяся как экономический процесс глобализация сегодня не оставила ни одной сферы или отрасли, не подвергнувшихся ее влиянию. Новшества и инновации в медицине и биологии, появившиеся в результате их развития, в определенной степени привнесли своеобразные результаты в цивилизации сегодняшнего дня. Однако, они вызвали в определенной степени также и глобальные проблемы в мировом масштабе.
Понятие «глобализация» представители различных сфер трактуют по-разному. К примеру, Ж. Яхшиликов и Н. Мухаммадиев подчеркивают, что «в философском значении – это приобретение событиями и явлениями, происходящими в странах мира, быстрыми темпами минуя рамки одной страны, общепланетарного масштаба, в результате их взаимосближения в социально-экономической, политико-правовой, духовно-культурной сферах, их нового качественного объединения» [4, с. 268]. Из этого видно, что в результате изменения миропорядка, в мире появилось новое мировоззрение по отношению к существующему бытию, и с точки зрения масштаба, охватило в рамках некоторых вопросов большую планетарную площадь. Биоэтика, являющаяся составной частью глобализации, превращается в неразделимую часть этого нового мировоззрения.
Большинство проблем биоэтики упираются в давнюю историю. Эти оставшиеся в наследство от прошлого проблемы в сущности своей до сегодняшнего дня являются важными и актуальными, и приходится заново осознавать, искать новые пути их решения. В последнюю четверть прошлого века наблюдалось стремительное развитие биомедицинских наук и технологий, которые стали непосредственным источником рассматриваемых проблем. Эти проблемы стали причиной серьезных споров и прений в обществе. При их решении люди опираются не только на факты, но и на традиции, на ценности и на эмоции. Это поставило на повестку дня ряд практических задач по упорядочению решения негативных последствий науки и техники как на отдельно взятого человека, так и на все общество в целом, исходя из улучшения научной деятельности, внедрения и использования ее результатов и в экспериментальных исследованиях, и в практическом применении.
“Нахождение решения глобальных проблем предполагает достижения обеспечения общечеловеческой культуры, в частности соблюдения общечеловеческим нравственным принципам, гласности, направления человеческого разума на добрые дела, и на этой основе достижения гармоничности между человеком и природой” [2, с. 92].
Как известно, концептуальную базу биоэтики представляют все экологические принципы, этические идеалы, правовые требования ко всем тем, кто имеет прямое или косвенное отношение к жизненным процессам на Земле и сохранению здоровья людей [3, с. 175].
Обострившиеся во второй пловине XX века различные проблемы поставили перед человечеством сложные и важные задачи. Узбекистан тоже не лишен таких проблем. Глобализация потребовала от многих стран сотрудничества в деле разработки общей концепции по сохранению человечества, жизни и культуры на планете. В сентябре 2005 года в Узбекистане прошел первый национальный конгресс по биоэтике, на котором были рассмотрены актуальные вопросы развития биоэтики, в числе которых был и вопрос важности изучения международного опыта в этой сфере. Принятые на конгрессе Нравственный кодекс ученого-исследователя и другие важные документы стали толчком для развития биоэтики в нашей республике. Хотя биоэтика является молодой отраслью знаний, активным научным исследованиям в которой было положено начало лишь начиная с 2000 года, тем не менее в настоящее время можно отметить такие своеобразные аспекты биоэтической концепции Узбекистана, как:
- находится на этапе активного формирования; в этой сфере степень активности развития исследований определяется нравственной направленностью, присущей всей истории развития философии и образования в Узбекистане;
- в качестве особенности восточно-мусульманской ментальности, синкретизма, выражается в том, что религиозные, традиционные и современные нравственные и правовые нормы тесно связаны друг с другом и их нельзя отделить друг от друга;
- воплощает в себе и воздействие философско-нравственных взглядов на современные тенденции, и защиту традиционных ценностей;
- в Узбекистане действует Комитет национальной биоэтики, котороый имеет свою Национальную нравственную концепцию, что указывает на эффективную деятельность и развитие биоэтики в республике;
- развитие биоэтики в Узбекистане имеет теоретико-методологическую и национальную традиционную этическую базу;
- важные проблемы биоэтики в сфере охраны здоровья, медицины и биомедицинских технологий , социальные, юридические и экономические аспекты биоэтики и нравственные вопросы исследуются с точки зрения исламского учения и на основе приных важных документов мирового сообщества в области биоэтики. Развитие биоэтики отражено также в некоторые статьях законов о развитии биоэтики и фармацевтики в Узбекистане.
В настоящее время человечество сталкивается с явлениями глобального экологического кризиса. Он входит во взаимосвязь с природой как единственный тип. Предотвращение деградации человечества очень трудный путь и требует беспрерывного поиска на пути нахождения нового экологического звена. Поэтому на Западе формируются экологические движения, имеющие целью сохранить на планете человека и природу в процессе развития общества и техники. В своде отношений человека к природе нравственные отношения сяитались первым условием формирования экологической культуры. С этой точки зрения, С. Г. Боровик подчеркивал: “формирование нравственного отношения к природе в одно и то же время есть и формирование эстетического отношения к ней” [1, с. 2]. Конечно же, это прежде всего требует повышения экологической культуры среди людей. С усилением антропогенного и техногенного влияния на природу развитие экологической культуры стало объективной необходимостью.
В заключение можно сказать, что существует множество проблем, которые следует решить в рамках биоэтики в процессе глобализации. Как каждое государство имеет свои границы, также и любая проблема, которая появилась и может появиться в обществе, должна решаться соответствующей сферой, не откладываясь в долгий ящик, с помощью разработки определенных нравственных, правовых норм. Как известно, предотвращение проблем глобальной экологии связано с формированием у людей экологической культуры. Повышение экологической культуры связано с удовлетворением социальных потребностей человека, с созидательными возможностями общества, с верой членов общества в будущее, с результатами реформаторской деятельности.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.