Г. М. Авалова, старший преподаватель,
ORCID 0000-0002-0756-3987,
gulshodavalova44@mail.ru,
Ташкентский финансовый институт,
г. Ташкент, Узбекистан
Правовая культура личности отражает степень и характер ее правового развития, правового поведения, образ жизнедеятельности, нормы и стандарты поведения в правовой сфере. Это такое свойство человека, которое характеризуется уважительным отношением к праву, достаточным объемом правовой информированности о содержании норм права, обеспечивающих правомерный характер его действий во всех жизненных ситуациях.
Согласно деятельностному подходу, правовая культура представляет собой специфический способ человеческого бытия в сфере права, созданный людьми метод социального управления, заключающийся в целенаправленном воздействии на поведение индивидов с целью достижения порядка и стабильности в обществе. С позиций качественного подхода правовая культура трактуется как обусловленное социально-экономическим и политическим строем состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития законодательной техники, правовой деятельности и правосознания субъектов. Сторонники аксиологического подхода рассматривают как систему правовых ценностей, создаваемых, реализуемых и передаваемых в процессе совместной деятельности членов общества. Уровень правовой культуры в рамках социологического подхода определяется степенью признания обществом значимости правовых норм, от которой зависит модель правового поведения личности. В результате правовая культура может определяться как совокупность всех компонентов правовой действительности в их реальном функционировании в качестве эталонов деятельности правовых субъектов: права, правосознания, правовых отношений, законности и правопорядка, правомерной деятельности субъектов [3].
В Узбекистане женщины составляют 50,1 % из общего числа населения, 49,9 % женщин живут на селе. Интеллектуальный, общеобразовательный уровень женщин в Узбекистане довольно высок, и он приравнивается уровню развитых стран [9, c. 3234]. Также высок удельный вес женщин, занятых в различных отраслях экономики: в промышленности их – 42,8 %; в сельском хозяйстве – 42,4%; в образовании, культуре и науке – 72,9 %; в здравоохранении – 75,3 %. В высшей административной структуре власти женщин – 16 %, в избирательной системе – 15,2 %, в исполнительной власти – 3,4 %, в системе суда работает 22,7 % женщин [5, c. 3235].
В нашей стране вопросы обеспечения прав и интересов женщин, повышения их экономической, социальной и политической активности определены в качестве важного направления государственной политики. Глава нашего государства в своих выступлениях неоднократно отмечал, что забота о женщинах постоянно должна находиться во главе угла всех наших усилий, стать важнейшей задачей. 2 февраля 2018 года был принят Указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи». Указом предусмотрено кардинально улучшить деятельность комитетов женщин, уделить внимание оказанию помощи женщинам, оказавшимся в тяжелой социальной ситуации, предотвращению ранних браков, разводов и женской преступности. В этом Указе определен ряд мер по решению этих и других проблем, всесторонней поддержке женщин. В настоящее время во всех сходах граждан махалли введена должность специалиста по работе с женщинами и укреплению духовно-нравственных ценностей в семьях. Организованы Научно-практический исследовательский центр «Оила» при Кабинете Министров и его территориальные подразделения, приняты комплексные меры по обеспечению занятости, вовлечению женщин в семейное и частное предпринимательство, ремесленничество.
В Конституции Республики Узбекистан закреплены равные с мужчинами права женщин, тем самым созданы правовые основы для их участия в управлении делами государства и общества. Женщинам предоставлено право заниматься любой общественно полезной деятельностью. Социальная политика государства, направленная на реализацию принципа равных прав и свобод, создание равных возможностей для женщин и мужчин, нашла свое выражение в законодательных актах и документах. а также в Национальной платформе действий по улучшению положения женщин в Узбекистане и повышению их роли в обществе. Все эти документы и мероприятия способствуют повышению социального статуса женщин, обеспечивая им равные с мужчинами права в общественной жизни. Неоценима их роль в повышении общего уровня политико-правовой культуры женщин.
9 января 2019 г. Вышел Указ Президента РУз «О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе» [2]. Как отмечено в Указе, повышение правосознания и правовой культуры в обществе является одним из важных условий обеспечения верховенства закона и укрепления законности. Намечено определить системную организацию широкомасштабных правовых просветительских мероприятий на основе концептуальной идеи «Высокая правовая культура – гарантия развития страны» для повышения правовой грамотности всех слоев населения, формирования высокого уровня правосознания и умения ими применять правовые знания в повседневной жизни одной из приоритетных задач государственных органов и организаций; определить, что повышение правосознания и правовой культуры в обществе организуется системно и взаимосвязанно по принципу «личность – семья – махалля – образовательное учреждение – организация – общество». Указом утверждена «Концепция повышения правовой культуры в обществе». Также за последние годы в нашей стране приняты законы, указы и постановления, направленные на усиление защиты прав и законных интересов женщин: «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия».
Высокая правовая культура является основой демократического общества. Уважение закона является одним из основных требований правового общества, эффективной деятельности политической и правовой систем. Президент республики Ш. Мирзиеев почеркивал, что: «нам нужно продолжить работу по развитию культуры уважения прав и свобод человека в обществе, что повысит авторитет нашей страны на международной арене… Думаю, настало время создания, в рамках Национальной стратегии, непрерывной системы обучения правам человека, включения в программу общеобразовательных школ, высших учебных заведений, центров переподготовки кадров специальных учебных курсов «Права человека», «Права ребенка», «Права женщин» [1].
Таким образом, правовая культура в любом обществе оказывает влияние на развитие государства, правовую систему, правовой механизм и процедуру. Правовая культура, как неотъемлемая часть общей культуры народа, базируется на её началах, является отражением мировоззрения и менталитета народа. Правовая культура есть процесс и результат творчества человека в сфере прав человека, характеризующиеся созданием и утверждением ценностей демократии и прав человека [4, с. 7–8].
Библиографический список
1. Верховенство Конституции и законов – важнейшгий критерий правового демократического государства и гражданского общества. Доклад Президента Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 27-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан. 8 декабря 2019 года. // URL: http://mitc.uz/ru/news/1084 (Дата обращения 18.04.2020)
2. Указ Президента РУз «О коренном совершенствовании системы повышения правосознания и правовой культуры в обществе» // URL: https://www.pv.uz/ru/documents/o-korennom-sovershenstvovanii-sistemy-povyshenija-pravosoznanija-i-pravovoj-kultury-v-obschestve
3. Жигулин А.А. Понятие правовой культуры и ее сущностные характеристики. // Научно-исследовательские публикации. – М., 2013. – 31 с.
4. Кадыров Э. Формирование системы социального партнерства и правовая культура. // Вестник юридических наук. 2 (2017).С.7-12.
5.Туйчиева Г.У. Независимость и женское движение Узбекистана: цели, задачи и содержание трансформации. С.3233-3248//ayk.gov.tr/wp-content/uploads/2015/01/TUYÇİEVA-G.-U.-ТУЙЧИЕВА-Г.-У.-НЕЗАВИСИМОСТЬ-И-ЖЕНСКОЕ-ДВИЖЕНИЕ-УЗБЕКИСТАНА-ЦЕЛИ-ЗАДАЧИ-И-СОДЕРЖАНИЕ-ТРАНСФОРМАЦИИ.pdf
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.