Л. В. Караева, педагог дополнительного образования,
e-mail: lara0066@mail.ru,
Гимназия № 1 муниципального образования,
г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО, Россия
Не секрет, что стратегия помощи ученику учителем является одной из самых популярных и часто используемых в системе образования. Однако является ли данная стратегия действительно эффективной в образовательном процессе, или же способствует инфантилизму учеников? На данный вопрос необходимо отвечать, основываясь на природу процесса хелпинга.
Стратегия помощи имеет несколько видов классификаций. Первая из них определяет два вида хелпинга: «проактивную» и «реактивную» помощь. Термин «проактивная помощь» подразумевает под собой предложение субъектом помощи без наличия реального на него запроса. Рассматривая данные понятия в конструкте школьного образования, можно предоставить в качестве примера кейс, участниками которого являются ученик, не нуждающийся в помощи учителя, и непосредственно учителя навязчиво её демонстрирующие. Явление реактивной помощи в свою очередь заключается в оказании субъектом помощи в ответ на просьбу о ней.
Изучая данные виды хелпинга, профессор Рассел Джонсон провел исследование, в котором рассматривал уровень эффективности первой и второй стратегии. Он пришел к выводу о том, что проявление первой стратегии индивидами является менее эффективной, нежели проявление второй. В качестве аргументации своего тезиса, автор использовал следующие результаты своего исследования: профессор утверждает, что одним из факторов деструктивности данного вида поведения является возможность фрустрации субъекта помощи из-за недостаточного уровня благодарности реципиента. С другой стороны, сам реципиент также может испытывать негативные эмоции, поскольку предложение непрошеной помощи может стать причиной уменьшения уровня уверенности в себе в том или ином аспекте (Lee H. W., Bradburn J., Johnson R., 2018).
Другой концепцией хелпинга является изучение помощи в контексте трехфакторной модели.
Помощь изучается в трех векторах:
1) прямая или непрямая направленность;
2) спонтанность, неформальность или запланированность и формальность;
3) серьезность или несерьезность.
Под «прямой» помощью подразумевается помощь, которая непосредственно направлена на рецепиента, в то время как «непрямая» помощь заключается в создание условий для получения желаемого результата рецепиентом (Pearce, P. L. ,Amato, P. R, 1980).
В контексте психологии также используются такие термины, как «обучающая» и «стимулирующая» помощь. Обучающая помощь представляет собой непосредственные действия субъекта, направленные на научение рецепиентом определенного навыка, в то время как стимулирующая помощь заключается в активизации эффективного эмоционального состояния рецепиента для комфортных условий обучения.
Итак, в системе образования помощь педагога является неотъемлимой частью обучающего процесса. Однако не стоит забывать, что стратегия хелпинга имеет множество видов и направленностей и важно выбрать наиболее эффективную из них. Необходимо четко понимать деструктивность «проактивной помощи» и результативность «реактивной», разделять прямую и непрямую направленность и осознавать эффективность второй из них и необходимо учитывать важность как обучающей, так и стимулирующей помощи в образовательном процессе.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.