Г. В. Валеева кандидат философских наук, доцент,
Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого,
г. Тула, Россия
Цифровизация – актуальная тенденция современного общества, основанная на применении современных технологий во всех сферах жизнедеятельности человека. Цифровые технологии, несомненно, способствуют экономическому росту, созданию новых профессий и рабочих мест, доступному образованию, социальной сплоченности, цифровой идентичности и т.д. Вместе с тем, возрастает зависимость и подчиненность человека инновационным технологиям, что порождает переоценку ценностей и «формирует совершенно новую этическую ситуацию в обществе, изменяет поведение людей, причем не только в лучшую сторону» [3]. Наиболее опасным следствием цифровизации, на наш взгляд, является дегуманизация личности человека, влекущая за собой девиантное поведение и неспособность поддерживать традиционные формы общения [1].
Цифровые технологии, доступные сегодня современному человеку для выполнения конкретных задач или развлечения достаточно разнообразны: мессенджеры, IP-телефония, смартфоны и гаджеты, социальные сети, искусственный интеллект, облачные хранилища и т.д. Преимущества, как мы указывали выше, таких технологий не вызывает сомнений, но в тоже время они выступают «средством для господства над самим человеком в виде манипулирования, управления, деструкции» [4]. Трудно не согласиться, что для современного человека цифровые технологии стали незаменимы. Для чего, например, читать книги, запоминать информацию, искать ответы на предельные вопросы, когда есть Интернет? Все больше людей перестают совершенствоваться, отдавая все свое личное и рабочее время гаджетам и виртуальному пространству. Возникает «цифровая зависимость», подчиняющая не только быт человека, общение, профессиональную деятельность, но и его сознание. Снижаются умственные способности, уровень коммуникативных навыков, ухудшается физическое и психическое здоровье, происходит девальвация традиционных моральных норм.
Кроме того, обратной стороной использования цифровых технологий, является интерпассивность, суть которой заключается в том, что «что некая отчужденная часть моего «Я» совершает и переживает за меня значимые акты» [2, с. 258]. «Цифра» лишает человека аутентичного пассивного опыта и предполагает бессмысленную активность ежедневной жизни, без сопереживания и сочувствия «Другого». Интенсивность развития и применения цифровых технологий способствует фрагментарности и «разорванности» социального бытия человека, что закрывает возможность интеллектуального, творческого и духовного развития.
Все это способствует дегуманизации личности, ее обезличиванию и обесцениванию; формированию пренебрежительного отношения к личности другого человека (группам, классам, нациям); отрицанию толерантности и гуманизма; обесцениванию жизни человека.
Как видим, следствием цифровизации является не только позитивные изменения в жизнедеятельности человека, но и деструкция социального опыта, трансформация традиционных норм и дегуманизация личности. Преодоление данной проблемы видится как в плоскости контроля за процессами цифровой трансформации различных сфер общества со стороны государства и подконтрольных ему ведомств, так и в укреплении нравственного самосознания социума и выстраивании коммуникативных связей вне виртуального пространства.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.