А. В. Скляренко кандидат педагогических наук, доцент,
Хабаровский государственный университет экономики и права
г. Хабаровск, Россия
При переходе на международный стандарт образования в условиях интеграции в мировое образовательное пространство педагогу высшей школы необходимо выбирать и умело использовать образовательные технологии в своей педагогической практике, важно знать их качественное разнообразие, учитывать границы применения и условия, повышающие эффект от их применения.
И. М. Куликова
Сургутский государственный университет,
г. Сургут, Россия
Эстетическая концептуализация мира в литературно-художественном творчестве этнических писателей Западной Сибири в значительной степени связана с категорией движения, поскольку не только этот регион, но и весь Север – российский, европейский, американский – осваивался в процессе движения. Рассмотрение движения в отношении к пространству напрямую сопряжено с концептами дороги и пути, которые несут важную смысловую и структурообразующую нагрузку в этих текстах. Вследствие близости семантических полей концепты дороги и пути часто не просто пересекаются, но нередко и накладываются друг на друга. На эту взаимосвязь указывал Ю.М. Лотман: «Дорога» – некоторый тип художественного пространства, «путь» – движение литературного персонажа в этом пространстве. «Путь» есть реализация (полная или неполная) или не-реализация «дороги» [2]. Современные исследователи все чаще обращаются к единой смысловой структуре концепта: «Путь-дорога выступает прежде всего как специально организованная («проложенная») территория, которая обеспечивает субъекту (и/или объекту) возможность движения (перемещения)» [3, с. 442]. Близость мировосприятия малых этносов к мифофольклорному, опора на архетипы и мифологемы способствует не только сближению функций концептов, но и обусловливает их взаимосвязь с категорий времени: «…понятия Путь и Дорога…обладают семантическим свойством пространственно-временного синкретизма» [6, с. 29]. Приметы реального пути-дороги в этнической прозе совмещаются с константными ориентирами мифологического пространства, что создает многомерность изображаемого в его временных и вневременных координатах.
С. Я. Кошокова
Кубанский государственный аграрный университет,
г. Краснодар, Россия
Первая половина XIX в. ознаменована двумя знаковыми событиями: Отечественной войной 1812 г. и декабрьским восстанием 1825 г. Оба эти события имели определенные последствия для духовного развития русского общества и были неразрывно связанны между собой. Война с Наполеоном вызвала всплеск патриотизма в России. Газеты и журналы пестрели патриотическими заголовками. Если раньше Франция диктовала моду дворянскому сословию практически во всех областях жизни, то теперь «возникает тенденция «культурного оттолкновения» от Европы и ценностей европейской культуры» [4, с. 137]. Эту смену настроений хорошо подметил В.О. Ключевский разбирая вопрос о духовном формировании декабристов. Если поколение «отцов» декабристов с жадностью впитывало всё французское, находясь под влиянием французских просветителей, то их дети, по качеству получив более хорошее французское образование, пройдя Отечественную войну, наоборот стремились стать более русскими [2, с.489-498].
Т. В. Худойкина
О. Я. Гусева,
«Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва»,
г. Саранск, Россия
После вступления в силу 1 сентября 2016 года Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – Закон «Об арбитраже») нас будут ожидать положительные изменения. Например, судьи, которые находятся в отставке, будут иметь право выступать в качестве арбитров. По мнению многих специалистов, бизнес в третейский суд будет обращаться чаще, чем в государственные суды.
О. Н. Алтухова, О. П. Игнатенко, О. В. Самохина
Волгоградский государственный медицинский университет,
г. Волгоград, Россия
Преподавание русского языка как иностранного в условиях отсутствия языковой среды (вне России) имеет ряд особенностей. Во-первых, отсутствие русскоязычной среды обучения: учащиеся не слышат русскую речь вне пределов учебной аудитории. Во-вторых, проблемы мотивации: успешность обучения языку зависит от того, насколько сильно заинтересованы учащиеся в изучении иностранного языка. В-третьих, различные системы образования в странах и непривычная слушателям организация учебного процесса затрудняют процесс овладения необходимыми лингвистическими навыками. В-четвертых, культурный барьер, т.е. непонимание социокультурных особенностей поведения носителей иностранного языка и другие трудности.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.