Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Новое в правовом регулировании третейского разбирательства

PP-2-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 2
01.02-30.04.2016

Новое в правовом регулировании третейского разбирательства

Т. В. Худойкина

О. Я. Гусева,

«Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва»,      

 г. Саранск, Россия

 

После вступления в  силу 1 сентября 2016 года Федерального закона от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» (далее – Закон «Об арбитраже») нас будут ожидать  положительные изменения. Например, судьи,  которые находятся  в отставке, будут иметь  право выступать в качестве арбитров. По мнению многих специалистов, бизнес в третейский суд будет обращаться чаще, чем в государственные суды.

Для начала стоит разобраться в терминах, которые представит нам новой закон. Данный нормативный правовой акт понятие  «третейский суд» трактует как единоличного арбитра или коллегию арбитров, которые непосредственно трудятся над разрешением конкретного спора.  Термин «арбитраж» означает  сам процесс разрешения спора и принятие решения.  А то, что  пока подразумевается  под «третейским судом», совсем скоро будет называться «постоянно действующим арбитражным учреждением» (далее – арбитражное учреждение).

На смену уведомительного порядка (при котором регистрационных действий не требуется, а необходимо лишь уведомить компетентный государственный суд) [3], который действует сейчас, придет разрешительный порядок. В последнем случае арбитражное учреждение будет создаваться  в качестве подразделения некоммерческой организации. Некоммерческая компания, при которой создается арбитражное учреждение, должна будет получить разрешение, выдаваемое Правительством Российской Федерации.

Создание арбитражного учреждения потребует предоставление в Минюст России набор документов: от регламента арбитражного учреждения до анкет арбитров, а также опубликования списка  рекомендованных им арбитров, которые дали согласие на включение в этот список. К арбитрам, указанным в списке, будут предъявлены ряд требований. Например,  не менее трети из них должны иметь ученую степень, и не менее половины должны обладать опытом разрешения гражданско-правовых споров в качестве третейских судей или судей государственных судов [2]. Арбитр сможет включить свою кандидатуру только в три списка различных арбитражных учреждений, что на наш взгляд создаст здоровую конкуренцию.

Преимущество российского арбитража в том, что он может намного тщательнее разобраться с вопросами, требующими специальных познаний, чем перегруженные делами государственные суды. Но стоит сказать, что арбитражное учреждение будет наделено правом на обращение в государственный суд за содействием.

Статья 225.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в  новой редакции, вступающей в законную силу в тот же день что и Закон «Об арбитраже», прямо предусматривает возможность рассмотрения большей части корпоративных споров арбитражным учреждением. В п. 2 ч. 1 ст. 225.1 приведен перечень споров, которые не могут быть предметом третейского разбирательства, например споры о созыве общего собрания участников; споры, связанные с исключением участников юридических лиц; и другие [1].

Перечень споров, которые стороны имеют право передавать на рассмотрение третейского суда, вскоре может расшириться: в компетенцию третейских судов планируется добавить споры по госзакупкам.

Решение, вынесенное третейским судом, должно быть добровольно исполнено, но если возникает такая необходимость, то  по заявлению заинтересованной стороны оно будет принудительно приведено в исполнение государственным судом путем выдачи исполнительного листа.

Стоит отметить возможность принудительной ликвидации арбитражного учреждения, это может произойти в том случае, когда в деятельности арбитражного учреждения будут найдены  грубые неоднократные нарушения законодательства, нарушающие  права и законные интересы как сторон учувствовавших в третейском разбирательстве, так и других лиц. Процесс прекращения деятельности арбитражного учреждения будет  происходить так: Минюст должен вынести предписание о принятии некоммерческой организацией решения о прекращении деятельности ее арбитражного учреждения не позднее одного месяца со дня вынесения такого предписания, в противном случае Минюст обратиться в арбитражный суд с заявлением о прекращении деятельности арбитражного учреждения.

В целом, принятие Закона «Об арбитраже» будет способствовать созданию и поддержанию функционирования арбитражных учреждений. В своей деятельности такие структуры будут опираться на включенных в списки  профессиональных арбитров, которые  дорожат своей репутацией и востребованы в сфере третейского разбирательства. Это повысит авторитет арбитража как негосударственного способа разрешения различных споров. На наш взгляд арбитражные учреждения  зарекомендуют себя как один из удобных способов разрешения споров, это обусловлено увеличением конфликтов в нашей стране  и необходимостью разгрузить государственные суды. Обладая большим количеством времени, необходимым для тщательного изучения дела, арбитражные учреждения будут выносить более качественные решения.

Библиографический список

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 28 апреля 2015 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 19. – Ст. 1709.
  2. Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2016. – № 1. – Ст. 2.
  3.  Левин В. Ф., Брыжинский  А. А., Худойкина Т. В. Перспективы развития альтернативных форм разрешения правовых споров и конфликтов // Вестник Мордовского госуниверситета. – 2006. – № 1. – С. 173-181.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии