Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Брачно-семейные отношения в современном Египте

PP-3-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 3
01.05-31.07.2016

Брачно-семейные отношения в современном Египте

С. Н. Турк

ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ

г. Краснодар Россия

 

Одним из самых самобытных социальных институтов арабской культуры  является брак - по-арабски «никах». Египетское общественное мнение освящает семью и самым важным делом жизни считает женитьбу, мало того, улемы-богословы сходятся во мнении, что безбрачие безнравственно и является преступлением перед религией и обществом, – отмечает востоковед А.М. Васильев[1].

"Худший из мертвых тот, кто умер холостым",– предупреждает один из хадисов. Согласно Шариату мужчины имеют право жениться  на немусульманках, принадлежащих к “ахль аль-Китаб” (людям Писания), то есть на христианках и иудейках, а также зороастрийках  [2]. 

Однако египтянкам запрещается выходить замуж за мужчин других национальностей, и в частности коптов. Это связано с тем, что у египтян нет как таковой фамилии, а к своему имени добавляется имя отца, и это происходит только по мужской линии. Поэтому для сохранения рода женщина египтянка не может выходить замуж за мужчин других национальностей.

Египтяне редко могут позволить себе жениться рано - из финансовых соображений. Среди египтян старше 35 лет 5,5 млн. холостых мужчин и 3.5 млн. незамужних женщин [3].

Лет до 30 рядовой египтянин и не помышляет о женитьбе, поскольку должен, прежде всего, обзавестись приличной работой с достаточным жалованьем, приобрести автомобиль, затем построить дом или купить квартиру, обустроить ее, и, наконец, иметь достаточно денег для того, чтобы заплатить хороший махр за невесту и сделать ей достаточно дорогой свадебный подарок (шабку) [4].

Девушек обычно стараются выдать замуж пораньше (особенно в деревнях). Официально заключение брака возможно, если оба супруга достигли возраста 18 лет. Однако до сих пор в деревнях бывают случаи, когда процедуру никах (брака в мечети) проводят, когда невесте 14-16 лет.

Для признания брака действительным необходимо соблюдение процедуры, которая состоит из помолвки (предложения о заключении брака) и проведения самой свадьбы.

Помолвка  аль- хитаб– очень важный обряд, предшествующий браку, публичное объявление, что мужчина и женщина стали женихом и невестой.

Ислам установил этот обычай, чтобы супруги перед составлением брачного контракта могли больше узнать друг друга, а вступление в брак было бы взвешенным и обдуманным.

 При заключении брака жених уплачивает родителям невесты выкуп – «махр», а самой невесте дарит подарок – «шабку», который останется с ней даже в случае расстройства свадьбы. Минимальная «шабка» –  подарок золотом (обычно это комплект – например, ожерелье, кольцо и браслет). Шабка остаётся у жены даже после развода.

 После помолвки жених с невестой могут проводить вместе больше времени, выходить гулять и так далее. Однако они по-прежнему не должны оставаться наедине, тем более – жить вместе.

 Традиционное время проведения свадеб – вечер, традиционный сезон – лето (хотя бывают исключения). Также свадьбы часто отмечают накануне и сразу после окончания месяца Рамадан.  Египтяне любят устраивать перед торжеством свадебную процессию «заффа», на котором танцуют молодожены и танцоры.

После этого читается Коран, жених и невеста дают брачный обет. Приглашенные танцовщицы исполняют танец живота, мужчины танцовщики исполняют танцы с мечами и горящими факелами.

При этом самая скромная свадьба в Египте (с участием только ближайших родственников) обходится примерно в тысячу долларов. Для простого человека это очень большая сумма.

 На солидное же торжество, где гостей одаривают золотыми монетами, приходится тратить примерно от 5 до 15 тысяч долларов (для сравнения: однокомнатную квартиру в Каире можно купить за четыре-пять тысяч) [5].  Для простого человека это очень большая сумма.

Еще древние египтяне первыми придумали надевать обручальные кольца на палец. Они надевали друг другу кольца на левый средний палец. Считалось, что именно через этот палец проходит вена, которая ведет прямо к сердцу. Египтяне твердо верили, что если кольцо надеть на средний палец левой руки, то можно на всю жизнь удержать любовь в сердцах друг друга. Так что эта традиция сохранилась до сегодняшних дней.

За стол мужчины и женщины рассаживаются отдельно.  Из еды приняты сладости, торт, напитки. Спиртное исключено. Обязательно готовят свадебный плов "мак-любе",  реже просто отварной рис с бараниной и соусом из кислого молока. На столе много закусок и сладостей.

Особого внимания заслуживает египетский свадебный суп, который готовится с добавлением афродизиаков, с множеством приправ, в том числе с мятой, паприкой, корицей и гвоздикой и предназначен для того, чтобы распалить чувства влюбленных и ускорить появление потомства. Суп обладает способностью обострять чувства молодоженов и способствует скорому прибавлению потомства.

Постепенно в Египте утрачивает свою актуальность проблема полигамии. Согласно Корану мусульманину можно иметь до четырёх жен.

Это право ему дано Кораном: «…и женитесь на тех женщинах, что приятны вам — двух, трех или четырех…», однако там же ставится условие: «А если боитесь вы, что не будете одинаково справедливы [к ним во всем], то — на одной…» [6].

К числу основных причин распространения полигамии можно отнести: вероятность иметь много сыновей – защитников и наследников имущества отца; добавочные рабочие руки; удовлетворение сексуальных потребностей при существующем табу на период беременности и родов.

Последний из указанных аргументов можно рассматривать как весьма гуманный в отношении женщины: беременная, рожающая женщина получала таким образом свободу от супружеских обязанностей на период от 24 до 36 лунных месяцев, поскольку материнство (беременность, роды, кормление, уход за новорожденным и пр.) отнимают, как известно, у женщины много сил  [7].

Еще в ХIХ в. французский путешественник Клот-бей констатировал: “У египтян большей частью, по одной жене … Сверх того, содержание большого гарема требует огромных издержек и доступно только богачам: вот почему многоженство встречается только в высших кругах общества” [8].

Шариат не призывает к полигамии. А наоборот, рассматривает это скорей как исключение, так как «Вы никогда не сможете быть справедливы к нескольким женам, даже если очень постараетесь» [9].  

По исламу египтянин имеет право официально иметь 4 жены. В 2011 году вышла книга египтянина Ихэб Маавуда с названием «Я женюсь снова».  Сам автор согласен с мнением мужчин, но многие египтянки заявили, что не хотят иметь «полмужчины» и осуждают женщин, которые выходят замуж за женатых мужчин.

Каноны исламского законодательства о браке исходят из того, что наиболее разумным, соответствующим религиозным представлениям о богобоязненности и благочестии является моногамный брак.

Сегодня далеко не каждый араб может позволить себе многоженство. В Египте количество полигамных браков не велико и составляет по неофициальным данным около 5%.

Поэтому семья, состоящая из одного мужа, нескольких жен и гарема – привилегия состоятельных людей. К тому же перспектива выплачивать алименты нескольким женщинам уменьшает  в целом количество полигамных браков.

Еще в 1979 году, во времена правления Анвара Садата, был принят закон-декрет называемый в народе "Закон Джихан" (по имени жены президента), в которых официальному многоженству ставилась некая преграда. Жениться второй раз муж мог только с письменного разрешения первой жены [10]. Но этот закон просуществовал недолго.

В 1985 году в правлении  Х. Мубарака Верховный Конституционный суд отменил этот закон, сославшись на то, что он был принят не по конституционным правилам. Согласно египетским законам муж должен уведомить жену в случае его повторной женитьбы. В такой ситуации первая жена имеет право подать на развод.

Одной из тенденций модернизации брачно-семейных отношений явилось получение египтянками права на развод.  В Египте, по новому закону о брачном контракте, принятому в 2000 г., женщинам предоставлено право развода, аналогичное тому, какое традиционно принадлежит мужчинам.

Египетский парламент  (Народное собрание) в ходе ожесточенных дебатов принял закон, в соответствии с которым египетские женщины получили право инициировать бракоразводный процесс, мотивировав его несовместимостью характеров и невозможностью дальнейшего совместного проживания (иск должен быть рассмотрен в течение трех месяцев). Это новая юридическая акция получила наименование “hula – хула”, т.е. развод по инициативе жены  [11].

 Правда, в этом случае сохраняется существенная оговорка: женщина должна вернуть махр, т.е. выкуп, который будущий муж в свое время уплатил родителям невесты.

Так как появлению закона содействовала жена экс-президента Мубарака, в народе среди недоброжелателей прежнего режима он получил название  “Закон Сюзанны Мубарак”, по аналогии с законом первой леди Джихан Садат.

По старому закону мужчинам предоставлялось одностороннее и безусловное право развода с женой, тогда как женщинам приходилось преодолевать большие трудности, чтобы получить развод через суд и добиться решения об алиментах [12].

Женщине, подающей на развод, нужно было еще доказать факты плохого обращения со стороны мужа (процедура весьма сложная и запутанная, бывало, что женщины по 10 лет ожидали разрешения бракоразводной тяжбы).

Предлагаемые поправки существенно упрощают процедуру развода для женщин. В противоположность Библии, Коран ограничивает максимальное количество жен четырьмя при строгом условии справедливого отношения к женам и равноправия между ними [13].

Поскольку соблюдение данного условия зачастую сопряжено с трудностями-как материальными, так и психологическими и сексуальными,-многие предпочитают моногамные браки [14].

В Египте количество полигамных браков не велико и составляет по неофициальным данным около 5% . Они  распространены, главным образом, в сельской местности, где женского населения намного больше, чем мужского.

В городах такое явление большая редкость, а если и встречается, то, в основном, в религиозной среде. Иногда для овдовевшей или разведённой женщины вступление в полигамный брак - это единственная возможность ещё раз выйти замуж.

В Египте в последние годы получил широкое распространение неофициальный брак по согласию. Так называемый “орфи”, что переводится на русский язык как “частный”, “условный”, “неофициальный”.

До 2001 года орфи-браки не признавались в суде, если были заключены с иностранками. Законом о гражданском состоянии от 2001 года министерство юстиции узаконило такие браки. 

Для многих египтян заключение брака–орфи – это единственная возможность вести любовную жизнь, так как для того, чтобы заключить официальный брак, требуется выполнить много условий.

В 90-гг. ХХ в. мода на брак “орфи” получила распространение в первую очередь среди студентов высших учебных заведений.

Молодые люди, которые не в состоянии вступить в брак в соответствии с исламскими традициями, заключают такой союз, который позволяет им  вступить в интимные отношения и не подвергаться при этом обвинениям в прелюбодеянии.

 Новое явление в молодежной среде беспокоит местные власти и официальное духовенство, которое видит в этих браках угрозу подрыва моральных устоев мусульманского общества [15].

Но, несмотря на все изменения, которые коснулись семьи за последние десятилетия, существенно этот социальный институт не изменился и продолжает оставаться одним из самых важных в египетском обществе.

Библиографический список

  1. Васильев А.М. Египет и египтяне. М., 2000. — С. 130.
  2. Шмелёва, Т.     Свадебные обряды: история и современность: Египет  // Азия и Африка сегодня. - 2003. - N9. — С. 69.
  3. Крылова Л.Н. Русские женщины в Африке. Проблемы адаптации. М., 1996. — С. 50.
  4. Шмелёва, Т.     Свадебные обряды: история и современность: Египет  // Азия и Африка сегодня. - 2003. —  N9. — С. 70.
  5. Беляков В. Русские женщины в Египте// Азия и Африка сегодня —  2008. — N9. С.48.
  6. Шмелёва, Т.     Свадебные обряды: история и современность: Египет  // Азия и Африка сегодня —  2003. - N9. — С. 70.
  7. Крылова Л.Н. Русские женщины в Африке. Проблемы адаптации. М., 1996. — С. 96.
  8. Клот- бей А. Б. Египет в прежнем и нынешнем своем состоянии. СПб., 1842. Ч.1. — С. 269.
  9. Коран. Пер. И.Ю. Крачковского. М., 2000. Сура 4, аят 129.
  10. Неклюдова О. Через тернии к праву на развод. "МК в Египте", № 15 (045), 21 августа - 3 сентября 2011 года. http://mkegypt.net/semya/956-15-045-2011.
  11. Шагаль В.Э. Арабский мир: Пути познания: Межкультурная коммуникация и арабский язык». М.,  2001. — С.163.
  12. Гендерные проблемы и развитие. Стимулирование  развития через гендерное равенство в правах, в доступности ресурсов и возможности выражать свои интересы. М.,2001. — С. 124.
  13. Любовь и секс в исламе: Сборник статей и фетв. М., 2004. — С. 139.
  14. Шмелёва, Т. Свадебные обряды: история и современность: Египет  // Азия и Африка сегодня. - 2003. - N9. — С.  67-72. 
  15. Шагаль В.Э. Арабский мир: Пути познания: Межкультурная коммуникация и арабский язык» М.,  2001. — С.160.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии