А. С. Ковалёв
О. В. Лукьяненко
Тюменский индустриальный университет,
г. Тюмень, Россия
1. Введение. Налоговый контроль является значимым инструментом государственного регулирования. Он представляет собой совокупность форм и методов государственного регулирования, обладающих специфическими чертами фискального и властного характера. В соответствии со статьей 82 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах.
Выездная налоговая проверка, в соответствии со статьей 89 НК РФ, устанавливающей правовые основы осуществления данной формы налогового контроля, подразумевает проведение проверки правильности уплаты налогов и сборов непосредственно по месту осуществления налогоплательщиком основного вида деятельности.
Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения:
- полное и сокращенное наименования либо фамилия, имя, отчество налогоплательщика;
- предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;
- периоды, за которые проводится проверка;
- должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.
Организация выездной налоговой проверки включает в себя следующие этапы:
1) вынесение решения о назначении проверки;
2) проведение проверки;
3) составление справки о проведенной проверке.
Довольно продолжительное время результативность и продуктивность выездных налоговых проверок оценивалась исходя из показателя «охвата» выездными налоговыми проверками – то есть, соотношения количества налогоплательщиков, в отношении которых была проведена выездная налоговая проверка в текущем году, к общему количеству зарегистрированных налогоплательщиков.
Чтобы гарантировать положительную динамику данного показателя, требовалось постоянное увеличение числа проведенных выездных проверок, что, в конечном счете, привело к снижению их качества. Кроме того, данный критерий никак не отражает результативность проводимых проверок, не позволяя соизмерить «выгоды» в виде доначисления налогов и штрафных санкций с затратами на проведение проверочных мероприятий, то есть, оценить эффективность налогового контроля.
Для решения данной проблемы Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ была принята Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, определившая основные приоритеты, принципы и направления реализации единого подхода к планированию выездных налоговых проверок.
Эффективность выездных налоговых проверок можно охарактеризовать системой показателей. Они не утверждены нормативно, однако, на наш взгляд, в качестве таковых возможно использование тех, по которым формируется отчет Федеральной налоговой службы по форме №2-НК «Отчет о результатах контрольной работы налоговых органов». Таким образом, оценка эффективности выездных налоговых проверок должна быть дана по результатам анализа:
- Количества проведенных выездных налоговых проверок, в т.ч. выявивших нарушения;
- Дополнительно начисленных платежей по результатам проверок, в т.ч. налогов, пени, штрафных санкций.
Методика.
На основе данных отчетов о результатах контрольной работы налоговых органов (форма № 2-НК) и отчетов о задолженности по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему Российской Федерации (форма № 4-НМ) по Тюменской области по состоянию на 01.01. 2015 и 2016 гг. был проведен расчет и анализ показателей эффективности выездных налоговых проверок, проведенных за соответствующие периоды на подведомственной налоговым органам территории. Также в ходе анализа использовалась статистическая информация по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (формы 1-ЮР и 1-ИП), информация о начислении и поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации (форма 1-НМ).
В задачи исследования входили анализ и оценка:
- количества проведенных выездных налоговых проверок организаций и физических лиц, в т.ч. выявивших нарушения;
- количества проведенных выездных налоговых проверок в разрезе групп налогоплательщиков;
- количества проведенных выездных налоговых проверок в разрезе отдельных налогов;
- дополнительных платежей по результатам выездных налоговых проверок в целом, а также в виде налогов, пени и штрафных санкций.
В процессе исследования проведен вертикальный и горизонтальный анализ показателей отчетных форм, по результатам которого сделаны выводы об эффективности контрольной работы налоговых органов Тюменской области в части выездных налоговых проверок за рассматриваемый период.
Результаты.
Общее количество выездных налоговых проверок на 01.01.2016 г. по сравнению с предыдущим периодом увеличилось на 83 или 129,96%. Больший прирост и темп роста отмечается по проверкам, выявившим нарушения, соответственно 85 и 131,02%. Удельный вес проверок, выявивших нарушения налогового законодательства, в общем количестве проверок по состоянию на 01.01.2016 г. выше аналогичного показателя за предыдущий период вырос на 0,8%.
Наибольшее количество проверок приходится на организации. Их число за анализируемый период выросло на 64. Однако наибольший темп роста (141,17%) характерен для выездных налоговых проверок физических лиц. Следует отметить, что все они явились результативными.
При этом количество проведенных выездных налоговых проверок в Тюменской области не превышает двух процентов от их общего количества по России. Вместе с тем, количество проверок, в результате которых выявлены нарушения налогового законодательства налогоплательщиками, в Тюменской области выше, чем в стране в целом, как всего, так и по группам налогоплательщиков.
Отметим, что наибольшее количество выездных налоговых проверок по России проведено по налогу на доходы физических лиц, удерживаемому налоговыми агентами – 25626. Наибольший процент результативности проверок отмечается по налогу на добавленную стоимость на товары, реализуемые на территории России – 77,85. Меньше всего нарушений в ходе выездных налоговых проверок наблюдается по налогу на имущество организаций. Данная тенденция в основном характерна и для Тюменской области. Больше всего проверок – 283 – проведено по налогу на доходы физических лиц, удерживаемому налоговыми агентами. Первенство в результативности проверок в Тюменской области принадлежит единому сельскохозяйственному налогу - 100%, что несколько выше, чем проверки с нарушениями законодательства по налогу на добавленную стоимость на товары, реализуемые на территории России. Как и в целом по России, самая низкая результативность у проверок по налогу на имущество организаций.
Заключение. В заключении следует отметить, что в условиях затяжного кризиса, который переживает российская экономика можно прогнозировать дальнейшее снижение налоговых поступлений в бюджет государства вследствие как сокращения деловой активности в экономике, так и в результате ухода части бизнеса в теневой сектор. В такой ситуации важность налогового контроля будет только возрастать. При этом работу по совершенствованию системы выездных налоговых проверок необходимо продолжать, не отказываясь от принципов, заложенных Концепцией, однако совершенствуя применяемые методики и инструменты.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.