Л. И. Грошева
Старший преподаватель
Тюменское высшее военно-инженерное командное училище
имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова
Тюмень, Россия
Современное развитие общества невозможно без развития и поддержки молодёжи, как основы для последующего реформирования как социальных коммуникаций, так и отдельных социальных институтов в целом. В последние десятилетия активно формируется кластер молодых людей, ценностные установки которых характеризуется пассивным и потребительским отношением к окружающей среде. В европейских и восточно-азиатских странах широкое распространение получил иждивенческий тип существования (синдром хикикомори), который исключает социально активную позицию индивида, в том числе и ориентиры на креативный подход к выполнению задач. Другой наметившейся тенденцией является прекаризация, в ходе которой молодёжь с высшим образованием ввиду возникших обстоятельств или осознанного выбора занята низкоквалифицированным трудом. В значительной мере это вызывает рост апатии и повышает склонность к неодобряемым видам поведения. Давление со стороны государственной системы управления и стремление молодёжи к максимально сжатому сроку получения прибыли приводят к предпочтению неформальных способов ведения бизнеса. В дополнение к вышесказанному молодые люди в качестве значимых условий или средств достижения успеха выделяют явления, негативно оцениваемые в массовом сознании: использование властных ресурсов, связей (54 % согласно авторскому опросу, N=800 человек, 2012 год).
Л. В. Намруева кандидат социологических наук, доцент
Калмыцкий институт гуманитарных исследований РАН
г. Элиста, Республика Калмыкия, Россия
Республика Калмыкия – аграрный регион, ведущей отраслью является животноводство, на восстановление которой после развала 1990-х потребовалось не менее двух десятилетий. В этот период произошла ликвидация крупных хозяйств, создававших фундамент социально-экономической жизни сельских сообществ, что, в свою очередь, привело к катастрофическому снижению жизненного уровня жителей села, деградации и гибели сельских поселений. Среднедушевые доходы основной части населения Калмыкии в 2000 г. едва позволяли сводить концы с концами, покупка товаров долговременного пользования культурно-бытового назначения была не реальной. Необходимо иметь в виду, что больше половины населения республики (58,5 %) имело доход ниже величины прожиточного минимума, который составил в сентябре 2000 г. 531,81 руб. [1].
М. М. Акулич, доктор социологических наук,
профессор, заведующая кафедрой
М. В. Батырева кандидат социологических наук, доцент,
Тюменский государственный университет,
г. Тюмень, Россия
Одним из ключевых вопросов государственной политики в РФ является повышение качества жизни населения. Соответственно, как в политических, государственных, так и в научных кругах все активнее обсуждаются проблемы качества жизни и возможные способы его повышения.
Считается, что сам термин «качество жизни» был впервые употреблен американским экономистом Дж. Гэлбрейтом в работе «Общество изобилия» в 1960 г. В лексиконе западных политических деятелей этот термин также появляется в начале 60-х гг. ХХ в..
Н. В. Берсенева, Кандидат педагогических наук, доцент,
ВПО «Санкт–Петербургский
Гуманитарный университет профсоюзов,
г. Санкт-Петербург, Россия
Терроризм – это общественный феномен, заключающийся в противоправном использовании крайних форм насилия или угрозы насилием для устрашения противников с целью достижения конкретных политических целей. Синонимами слова «террор» (от лат. terror – страх, ужас) являются слова «насилие», «ужас», «устрашение».
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.