Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Управление бизнес-активностью молодёжи в Тюменской области

Управление бизнес-активностью молодёжи в Тюменской области

Л. И. Грошева

Старший преподаватель

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище

имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова

Тюмень, Россия

 

Современное развитие общества невозможно без развития и поддержки молодёжи, как основы для последующего реформирования как социальных коммуникаций, так и отдельных социальных институтов в целом. В последние десятилетия активно формируется кластер молодых людей, ценностные установки которых характеризуется пассивным и потребительским отношением к окружающей среде. В европейских и восточно-азиатских странах широкое распространение получил иждивенческий тип существования (синдром хикикомори), который исключает социально активную позицию индивида, в том числе и ориентиры на креативный подход к выполнению задач. Другой наметившейся тенденцией является прекаризация, в ходе которой молодёжь с высшим образованием ввиду возникших обстоятельств или осознанного выбора занята низкоквалифицированным трудом. В значительной мере это вызывает рост апатии и повышает склонность к неодобряемым видам поведения. Давление со стороны государственной системы управления и стремление молодёжи к максимально сжатому сроку получения прибыли приводят к предпочтению неформальных способов ведения бизнеса. В дополнение к вышесказанному молодые люди в качестве значимых условий или средств достижения успеха выделяют явления, негативно оцениваемые в массовом сознании: использование властных ресурсов, связей (54 % согласно авторскому опросу, N=800 человек, 2012 год).

Указанные факты свидетельствуют о наличии ряда проблем формирования молодёжи как активного субъекта общественной жизни. Значимым ресурсом повышения социальной активности молодого поколения, снижения негативного тренда в молодёжной среде является бизнес-активность, для формирования и развития которой необходимы управленческие меры, направленные на поддержку инновационной деятельности. Учитывая современную социальную обстановку, характеризующуюся высоким уровнем нестабильности и изменчивости, изучение бизнес-активности молодёжи актуализируется необходимостью совершенствования управления в сфере формирования инициативной деятельности и адаптации молодёжи к предпринимательской среде. Следовательно, возникает необходимость в создании инструментов и моделей управленческого характера, которые будут способствовать разрешению сложившихся проблем.

На основе теоретического анализа, автор статьи приходит к заключению, что бизнес-активность, как вид социальной активности должен обладать следующими чертами:

-       Стабильной эмоционально-волевой ориентацией;

-       проявлением интереса к своей сфере;

-       преобразовательной направленностью;

-       коммуникативной ориентацией;

-       ярко выраженным деятельностным подходом;

-       инициативностью;

-       самопознанием и самосовершенствованием;

-       познавательным потенциалом.

Вопреки феномену пассивности, бизнес-активность характеризуется инициативным проявлением способностей и интересов человека с целью преобразования среды для реализации своего бизнес-потенциала.

В результате исследования трактовок различных видов активности, следует выделить основные характеристики бизнес-активности, позволяющие рассматривать это явление в рамках социологии управления, основываясь на специфических особенностях социальной активности и бизнеса.

1.      Как форма активности, феномен характеризуется инициативностью, преобразовательной направленностью, ориентацией на реализацию человеческого потенциала.

2.      Как один из видов социальной активности, бизнес-активность подразумевает большое количество социальных интеракций, ориентацию на получение обратной связи и постоянную модификацию деятельности.

3.      Функционирование происходит в экономической сфере жизни общества и охватывает все сферы проявления процессов производства, обмена и потребления. С другой стороны, данные процессы ориентированы на социум в его настоящей форме и степени институционализации.

4.      Успех бизнеса напрямую связан с профессионализмом, трудовой деятельностью и активной деловой позицией, что обеспечивает тесную взаимосвязь бизнес-активности с деловой, профессиональной и, в некоторых случаях – трудовой активностью.

5.      Бизнес-инициатива может проявляться как в конструктивном, так и в деструктивном виде, отчего затруднена классификация данного вида активности, с точки зрения характера направленности на общество. Однако сам факт направленности является определённо установленным.

6.      В рамках реализации бизнеса определяется цель – получение материальной выгоды для её субъекта, однако, результат деятельности приобретает социальную окраску ввиду: создания рабочих мест, разряжения социальной обстановки, формирования активной жизненной позиции.

7.      Ввиду двойственной природы бизнес-активности управление характеризуется решением комплексных проблем в отношении социальной и экономической сфер общества.

          Выделив общие и специфические черты бизнес-активности, автор предлагает ввести в предметное поле социологии управления следующее определение, на котором будет строиться дальнейшая логика изложения.

Бизнес-активность – вид инициативной социально-экономической активности, направленной на получение субъектом материальных и духовных благ посредством реализации традиционной, дискретной форм ведения бизнеса, либо новаторской предпринимательской инициативы, способствующей результативной самореализации, влияющей на функционирование социума и деятельность государства.

Несмотря на то, что развитие молодёжи в целом подчинено общим правилам и тенденциям, характерным для современной социально-экономической обстановки в стране, молодёжная бизнес-активность обладает уникальными чертами.

Во-первых, специфичность молодёжной бизнес-активности обусловлена рядом объективных и субъективных факторов: возрастом, социальным статусом, соотношением потребностей и возможностей, соотношением декларируемых и реальных возможностей, действием государственных программ и институтов социального контроля.

Во-вторых, молодёжь склонна проявлять активность в более, чем одной сфере, ввиду чего осложнено понимание мотивирующих факторов и особенностей её активности.

В-третьих, молодёжная бизнес-активность осуществляется не только в рамках взаимодействия с различными группами населения, но также в условиях жёстких экономических правил: достижение прибыли, функционирование в условиях риска и неопределённости, непрерывное развитие и совершенствование в выбранной сфере деятельности.

В-четвёртых, молодёжное предпринимательство находится в наиболее подвижном и активном состоянии, что обеспечивает ему большую степень адаптивности и эффективности, ввиду того, что молодые люди в основном более выносливы и в большей степени увлечены делом.

Оценка влияния того или иного фактора на эффективность системы управления молодёжной бизнес-активностью возможна при определении системы индикаторов, характеризующих качество субъекта бизнес-деятельности как со стороны внутренних факторов, так и отражающих прямое и косвенное воздействие внешних факторов на мотивационную и поведенческую составляющие. Автор статьи на основе системного подхода предлагает собственную группировку социальных индикаторов управления бизнес-активностью молодёжи.

1. Общие количественные индикаторы бизнес-активности, позволяющие выявить результативность государственных инвестиций в молодёжный бизнес, сгруппированы следующим образом: количество молодёжных предприятий в общей совокупности производственной и непроизводственной сферы, уровень выживаемости бизнеса на первом и последующих годах функционирования, частота обращения к кредитным организациям и органам государственной и региональной поддержки.

2. Индикаторы субъективного уровня управления направлены на оценку готовности молодого человека к созданию предприятия или развитию текущего бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Группировка произведена по пяти направлениям: личностный потенциал молодёжной бизнес-активности (склонность к рисковому поведению и др.), образовательное обеспечение бизнес-активного поведения (уровень образования, повышение квалификации и др.), уровень профессиональной подготовки к ведению бизнес-активной деятельности (стаж работы и др.), наличие стимулирующей мотивации и сдерживающих факторов (количество и виды барьеров при открытии бизнеса и др.), качественная и количественная характеристика социального капитала (наличие эффективных связей на различных уровнях управления).

3. Индикаторы качества институционального уровня управления нацелены на отражение степени достаточности условий, созданных государством и регионом в отношении организации новых молодёжных предприятий. Они раскрываются через доверие к органам власти, доступность и актуальность участия в программах поддержки и финансирования, а также в специализированных или отраслевых сообществах

4. Индикаторы процессного уровня управления сгруппированы по двум направлениям: информационное обеспечение молодёжной бизнес-активности (степень информированности о программах поддержки предпринимательства, институциональных сообществах и др.) и включенность в институциональную коммуникационную деловую сеть (коммуникации с бизнес-сообществами, бизнес-инкубаторами и др.).

Представленные индикаторы позволяют определить характеристики объекта управленческого воздействия, перспективные направления государственной молодёжной политики, а также выявить проблемы в уже существующих методах работы с молодыми бизнесменами.

Следует отметить, что в Тюменской области создана достаточно разветвлённая инфраструктура поддержки малого бизнеса в целом, а также молодёжного бизнеса в частности. На территории присутствуют развивающие бизнес-центры, отделения бизнес-инкубаторов, Западно-Сибирский инновационный центр. Активно функционируют региональные отделения программ «Ты-предприниматель», осуществляется поддержка проектов в рамках бизнес-форумов и конференций и др. Программа «Ты-предприниматель» предусматривает реализацию комплекса мероприятий, направленных на вовлечение молодёжи в предпринимательскую деятельность и её популяризацию (в контексте данной работы – бизнес-активность). В Тюменской области она выполняется силами всех имеющихся организаций данного профиля. Активное участие в её реализации на территории Тюменской области приняли восемь организаций: Департамент по спорту и молодёжной политике Тюменской области, Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, ГАУ ТО «Молодёжная биржа труда», ГАУ ТО «Молодёжный информационно-аналитический центр», ГБУ ТО «Областной бизнес-инкубатор», ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр», НОУ ДПО «Институт предпринимательства УрФО», ТРО «Ассоциации молодых предпринимателей России». Отмеченные организации являются основой формирования комплексного и мультифункционального подхода к поддержке молодых предпринимателей, который помимо широкого охвата поддерживающих программ, подразумевает конкретизированную специализацию организаций для упрощения системы управления молодёжным бизнесом. Формирование большого числа субъектов управленческой среды должно коррелировать с уточнением функционала каждого из них, с целью снизить риски распыления финансовых и иных ресурсов в сфере развития бизнес-активного поведения молодёжи.

Центральной идеей авторского подхода является видение управления бизнес-активностью молодёжи как совокупности комплексных программ пакетного либо дифференцированного типа по следующим базовым направлениям:

1)     поэтапное внедрение идей бизнес-активного поведения на основе концепции пролонгированного вовлечения в бизнес-активность;

2)     ускоренное внедрение в среду путём развития дифференцированных подходов к организации молодёжного бизнеса;

3)     наличие экспресс-методик обучения и внедрения – сопровождение при возникновении актуальной бизнес-идеи в рамках концепции централизации бизнес-поддержки;

4)     специализированное внедрение в социально-экономическую инфраструктуру – формирование специализированных структур многофункциональной ориентации (например, межрегиональные, межгосударственные) под управлением концепции максимизации экспорта.

Управленческое воздействие должно осуществляться в трёх направлениях. Сущность первого заключается в формировании нормативно-правовой базы управления молодёжной бизнес-активностью на территории Тюменской области. Необходимо сформировать чётко организованную структуру документов, которая должна объединяться единым нормативным сопровождением (положением или законодательным актом). Второе обусловлено унификацией и централизацией мониторинга эффективности программ поддержки и отдельных бизнес-инкубаторов, что необходимо для коррекции внедряемых государством поддерживающих мер. Таким образом, в качестве направлений мониторинга следует учитывать: уровень выживаемости бизнеса (первый и третий год работы), уровень доверия бизнеса к органам власти, удовлетворённость бизнес-средой и инфраструктурой, уровень развития социального капитала и бизнес-коммуникаций.

Третье направление сопряжено с переориентацией многочисленных субъектов управления либо на взаимную интеграцию в рамках поддерживающих программ, либо на фиксированную функциональную специализацию реализуемых мероприятий. Согласно проведённому автором экспертному опросу молодых предпринимателей (2015 год, N=87 человек), одним из главных препятствий обращению к государственным органам поддержки является перегруженность информационного пространства, обусловленная избыточным количеством агентов поддержки и неспособностью ряда предпринимателей объективно оценить их эффективность и потенциальную полезность.

Авторский подход не претендует на абсолютизированное решение проблем, связанных с функционированием молодёжного бизнеса, тем более, что часть из них сопряжена с естественным проявлением темперамента населения, прошлого опыта, связанного с перестройкой социальных и экономических отношений, а также со сложившейся инфраструктурой региона, которая нуждается в длительной корректировке. Однако внедрение рекомендаций позволит не только эффективно реформировать систему управления, но и создаст базис для последующего расширения и дифференциации управления молодёжной бизнес-активностью с учётом современных тенденций и новых видов активности, которые будут развиваться в ответ на создание благоприятных условий среды.

Таким образом, для повышения эффективности комплексной системы и обеспечения единства субъектов в соответствии с оказываемыми услугами, автор предлагает усилить специализацию структур в выполнении основных базовых функций в сфере поддержки бизнес-активности.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии