Ф. А. Игебаева, кандидат философских наук, доцент
Башкирский государственный аграрный университет,
г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Молодежь – это социально-демографическая группа людей в возрасте до 30 лет, характеризующаяся следующими особенностями [2, с. 47]:
- находится на этапе становления социальной и психофизиологической зрелости, адаптации к исполнению социальных ролей взрослых поколений;
- располагает значительным потенциалом социальной самореализации, самоорганизации и активности;
- большая часть характеризуется социальной зависимостью и недостаточной экономической самостоятельностью, нуждается в организованных формах социализации;
- обладает высокой мобильностью изменения социального статуса.
В настоящее время, несмотря на вступление российского общества в этап устойчивого развития, большая часть молодого поколения, находясь на начальном этапе жизненного пути, имеет большой риск не получить должного образования, испытывает трудности, связанные с поиском работы и созданием семьи, попадает под влияние различных асоциальных и маргинальных групп.
В первую очередь это касается молодых людей в возрасте до 24 лет: учащихся общеобразовательных школ, студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования, которые не имеют достаточного профессионального и жизненного опыта.
Однако ситуация в обществе такова, что система высшего и среднего профессионального образования не гарантирует получения желаемой работы по профессии. Неуверенность части молодых людей в том, что они смогут найти хорошую работу, даже получив профессиональное образование, способствует развитию преступности в молодежной среде. Все больше молодых людей оправдывают незаконные способы достижения материального благополучия, все чаще входит в норму асоциальное поведение.
Сегодня ощутимо проявляются тенденции ухода молодежи из сферы материального производства и перетока ее в негосударственный сектор экономики: в сферы торговли, услуг, финансовой, банковской и посреднической деятельности.
Анализ современного состояния молодежи позволяет выявить ряд ключевых проблем [1]:
1) в условиях перехода к рыночной экономике молодежь оказалась наименее защищенной и наиболее уязвимой частью общества;
2) рост социальной неопределенности и рисков привел к размыванию ценностных ориентации большинства молодежи;
3) между различными политическими партиями, религиозными организациями и деструктивными силами усилилась борьба за влияние на молодежь;
4) большая часть молодежи по причине социальной незрелости, отсутствия гражданской и духовно-нравственной культуры и опыта самостоятельного решения проблем пополнила ряды асоциальных и маргинальных слоев общества.
В то же время наметилась явно положительная тенденция – увеличилось число социально активной молодежи, сознательно позиционирующей себя как граждан России, выбирающей принципы здорового образа жизни, интересующейся культурой и духовными ценностями народов Республики Башкортостан, стремящейся к получению качественного образования и активно участвующей в социально-экономической и политической деятельности.
В связи с этим, возрастает роль научно обоснованной государственной молодежной программы, направленной, с одной стороны, на преодоление негативных явлений в молодежной среде, а с другой стороны, на поддержку и развитие позитивных тенденций.
В условиях трансформации общества и растущих требований к человеческому капиталу государственная молодежная политика должна стать инструментом развития и преобразования страны. Это требует от всех участников процесса социального становления молодежи разработки и последовательной реализации подходов, ориентированных на прямое вовлечение молодых людей в решение собственных проблем и общенациональных задач. Выгодно отличающие молодежь уровень квалификации, характер трудовых мотиваций, а также готовность учитывать требования рынка труда, дополняются заметно большей распространенностью тех знаний, навыков и умений, которые высоко ценятся на современном рынке труда [3, с. 179].
Таким образом, в современном российском обществе молодежь несет в себе огромный потенциал обновления страны, являясь важнейшим фактором ее устойчивого развития и в определенной степени движущей силой коренных преобразований общества, поэтому главное в молодежной политике – повышение активности молодежи как социальной группы в реализации личных и общественных интересов, направленных на дальнейшее социально-экономическое, общественно-политическое и культурно-духовное развитие Башкортостана, и социальное развитие личности [4, с. 267].
Библиографический список
1. Концепция развития духовно-нравственной культуры и гражданской активности детей, подростков и молодежи «Молодежь – стратегический ресурс Республики Башкортостан» на 2006 – 2020 годы» [Электронный ресурс] : указ Президента Республики Башкортостан от 26 сентября 2006 г. № УП-415 // СПС «Консультант Плюс».
2. Игебаева Ф. А. Ценностные ориентации молодежи в современном российском социуме // Социально-экономические аспекты развития современного государства : материалы III международной научно-практической конференции. – 2014. – С. 47–48.
3. Игебаева Ф. А. Молодежь в условиях модернизации российского общества // Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика : сборник научных статей 4-й Международной научно-практической конференции. – 2014. – С. 178–180.
4. Волков Ю. Г. Социология / под общей редакцией доктора философских наук, проф. В. И. Добренькова – Ростов н/Д: Феликс, 2007. –572 с. (Высшее образование).
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.