Х. Н. Садыкова кандидат социологических наук, доцент
Тюменский индустриальный университет,
г. Тюмень, Россия
В настоящее время в научном обороте сложились разнообразные формы и механизмы взаимодействия представителей различных поколений. Отметим, что взаимодействие поколений определяется разными факторами общественного развития и специально разработанными приёмами в области социальной политики государства для повышения или снижения эффективности этих взаимодействий.
Б. В. Заливанский, кандидат социологических наук, доцент
Е. В. Самохвалова, кандидат социологических наук, доцент
НИУ «БелГУ»
МАУ «Институт муниципального развития
и социальных технологий»,
г. Белгород, Россия
Реальностью современного этапа общественного развития является кризис цивилизации, основанной на принципе все возрастающих масштабов потребления материальных ресурсов. Вполне естественным в данной связи является поиск альтернатив обществу потребления на основе строительства качественно иных отношений между людьми, восстановления региональной солидарности, выражающейся в готовности людей к коллективным действиям, систематической взаимопомощи и взаимной поддержке вследствие осознания ими общности своих интересов с интересами региона, сограждан, коллег, близких людей.
Д. В. Малий, ассистент,
А. Р. Яковлева, студентка
Тульский государственный педагогический университет
им. Л. Н. Толстого,
г. Тула, Россия
В современном обществе волонтерская деятельность, как форма трудовой занятости, индивидуальной активности и социальной ответственности все больше приобретает социальную ценность. В настоящее время волонтёрство считается одной из ключевых форм проявления социальной активности людей во всем мире. Под социальной активностью обычно понимается устойчивое качество личности и комплекс общественно важных операций, направленных на интенсивное, осмысленное взаимодействие с общественной сферой, осуществляющее в ходе работы преобразование себя и социума в согласовании с целями социального развития. Вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность способствует развитию их социальной активности и является решающим фактором прогрессивного развития общества.
Барабанова В. Б.
(Россия, Южный федеральный университет)
Корстин И. К.
(Генеральный директор Единой лиги ВТБ)
Введение. Традиционное понимание социально-воспитательной деятельности в педагогике связано, главным образом, с деятельностью и образовательными практиками специальных образовательных учреждений (школа, дополнительное образование, детские общественные организации и объединения и т. п.). Между тем, в современных условиях происходит интенсивное смещение возрастных границ в области спортивной деятельности, включая раннюю профессионализацию в отдельных видах детского спорта, увеличение роли и значимости сферы свободного (неорганизованного) досуга болельщиков, возрастает роль личностного выбора, расширяется международное социально-культурное сотрудничество в области спорта.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.