В. Б. Барабанова
Доктор философских наук, доцент
e-mail: vicbarabanova@mail.ru
Южный федеральный университет,
г. Ростов-на-Дону, Россия
В современном мире спорт имеет огромное значение. Ежегодно проводятся сотни мероприятий в различных уголках планеты, которые имеют спортивное значение. Спортивный сектор находит свое развитие практически во всех регионах мира.
Олимпийские игры – это не ординарные мировые чемпионаты, а всемирные фестивали молодежи с четырехлетним циклом, праздник высших усилий, разнообразных амбиций и всех форм молодежной деятельности, свойственных каждому последующему поколению. Проведение Олимпийских игр стимулирует экономическое развитие стран, в которых они организуются [1].
Актуальность исследования. Участие наших спортсменов на Олимпийских Играх Пхёнчхане. 12 декабря в Москве состоялось Олимпийское собрание на котором принято решение по поводу участия российских атлетов в зимних Играх. Все завершилось в пользу спортсменов. Олимпийское собрание поддержало россиян в их желании принять участие. МОК оставил возможность для участия тем атлетам, кто ранее не имел проблем с употреблением запрещенных веществ.
Объект исследования: решение Международного олимпийского комитета об отстранении сборной России от участия в Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане.
Цель исследования – использование политики как инструмента сознательного регулирования общества, который может распространяться на самые различные общественные явления, в том числе и на спорт.
Задача исследования: вернуть спорту первоначальное предназначение посла мира, дружбы между народами, дружеского соперничества вместо войны и взаимной ненависти.
Введение. Причины отстранения России от Олимпиады
В 2015 году профессор Ричард Макларен опубликовал первый доклад о расследовании показаний эмигрировавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Росcиянин заявил, что его заставляли менять "грязные" пробы российских спортсменов на "чистые". После этого МОК начала расследования деятельности московской антидопинговой лаборатории, а так же проверка существования в России государственной допинг-программы на Олимпиаде-2014 в Сочи.
Из-за проверки антидопинговых проб многих российских олимпийцев лишили медалей и отстранили от участия в Олимпиаде пожизненно.
Исполком Международного олимпийского комитета 5 декабря 2017 года принял решение о дисквалификации Олимпийского комитета России и допуске к Играм-2018 только «чистых» российских спортсменов под олимпийским флагом и под аббревиатурой OAR (спортсмены-олимпийцы из России). Решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить сборную России от участия в Олимпиаде 2018 года нарушает олимпийские принципы и хартию. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, будут приглашены к участию в статусе "олимпийцев из России" [4].
Так называемый нейтральный статус предусматривает, что сборная России сможет выступать, только без флага, гимна и без обозначений "Россия" на форме и на атрибутике. Предположительно в командных видах спорта российские спортсмены будут выступать в белой форме [9].
Список спортсменов РФ, допущенных на ОИ-2018, будет определен специальной группой под руководством главы Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон. Атлеты ранее не должны быть дисквалифицированы за применение допинга, а также им необходимо пройти все допинг-тесты перед Играми.
Своим решением исполком МОК полностью изменил предусмотренный Олимпийской хартией порядок допуска спортсменов на Игры, – сказал юрист Пацев, – обычно, Национальный олимпийский комитет заявляет спортсменов для участия в Олимпиаде, а МОК подтверждает или отклоняет заявки. В этот раз для России сделано исключение – в соответствии с решением, российские спортсмены должны выполнять некий спортивный критерий, а потом МОК составит пригласительные списки, определяя, кого он будет в них включать, а кого по каким-то причинам не хочет допускать до Олимпиады: например, если у спортсменов есть допинговая история или упоминание в каком-либо из документов доклада Макларена. Причем МОК оставляет за собой право ввести еще какие-то новые критерии по своему внутреннему убеждению" [3; 5].
Французский социолог Ж. Мейно в опубликованном монографическом исследовании «Спорт и политика» различает влияние политики на спорт и влияние спорта на политику. При этом он подчеркивает, что спорт в большей степени является орудием в руках политики, нежели сам оказывает влияние на нее. Ж. Мейно исследовал мотивы вовлечения государства в сферу спорта и установил три главные причины такого вмешательства: забота о здоровье населения, забота о поддержании общественного порядка и забота об утверждении национального престижа. Не секрет, что престиж страны измеряется не только деньгами и достижениями ученых, но и в области спорта тоже есть свой рейтинг.
По мнению К. Розея, «спортсмен международного класса становится фактором международной политики и национального престижа». Исследователь указывает на политическую направленность в международном спорте, на стремление определенных сил превратить Олимпийские игры в соперничество между государствами».
Действительно, с этим можно согласиться. Государства пытаются использовать спорт в политических и пропагандистских целях, и часто политические взаимоотношения между государствами отражаются на олимпийском спорте. Возрождение Олимпийских игр задумывалось для того, чтобы использовать спорт в качестве средства установления межгосударственных спортивных контактов, способа укрепления дружбы, мира и взаимопонимания между странами. Но как показала практика, Олимпийские игры стали ареной большой политики, и неизбежно возникают конфликтные ситуации, привнесенные в спорт из сферы политики. Основные проблемы и противоречия, характерные для политической жизни мирового сообщества, самым непосредственным образом отражаются на деятельности Международного олимпийского комитета, Международных спортивных федераций, национальных олимпийских комитетов [2].
Решение МОК по российской олимпийской сборной имеет политическую подоплеку, а в контексте выборов президента это попытка создать определенное настроение в обществе. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев, открывая заседание российского правительства 7 декабря. Его трансляцию вёл телеканал Россия 24.
«У решения Международного олимпийского комитета есть еще одна составляющая, всем тоже понятная, особенно в нынешней ситуации – это политическая составляющая. Это решение было принято в преддверии выборов в нашей стране, выборов президента, цель ее – создать соответствующее настроение в обществе», – сказал Медведев на заседании кабинета.
«За рубежом прекрасно понимают, какое огромное значение наши граждане, как и, собственно, граждане других стран, придают спорту высоких достижений», – добавил он [3].
Д. А. Медведев резюмировал, «что в такой ситуации, в которой сегодня находится Россия, завтра может оказаться любая страна».
«В подобной ситуации у МОК было всего два варианта – либо заставить нашу страну выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпиады. Такие действия подрывают доверие ко всему олимпийскому движению. Завтра такие же голословные обвинения могут появиться в адрес спортсменов из других стран» [3].
Международный олимпийский комитет определился с выводами из допингового скандала и пресловутого доклада спецкомиссии WADA. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи Такое решение принял МОК в связи с обвинением России в наличии государственной программы по сокрытию допинговых нарушений. Российское руководство неоднократно опровергало любые обвинения в системном применении допинга в отечественном спорте и ставило под сомнение объективность комиссии МОК [3].
«Проблема допинга существует не только в России – это "болезнь" всего мирового спорта. Мы не отрицаем проблему – да, определенные ошибки были допущены и российскими спортсменами, но никакой государственной поддержки не было и быть не могло» [4].
Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт отметил, что недоволен тем, как проходит борьба с допингом в России, и назвал ситуацию "вопиющей коррупцией в мире спорта, которую когда-либо видели". Он напомнил, что вопиющей коррупцией в мире спорта, доказанной на сегодняшний день, является как раз американская история с лабораторией BALCO в Сан-Франциско и легкоатлетической сборной США. И при том, что это был чудовищный скандал, никто и никогда не требовал отстранить не то что всю команду США, но даже команду по конкретному виду спорта. А когда сегодня мы слышим требования отстранить всех без исключения российских спортсменов, то это выходит за все рамки здравого смысла [3].
Глава Олимпийского комитета США Скотт Блэкман, один из самых активных сторонников запрета на выступление российской команды на играх в Пхеньяне, на этот раз решение МОК прокомментировал сдержанно, отметив, что «идеальных вариантов у комитета не было, но после решения, принятого в Лозанне, есть надежда, что подобное (то есть допинг) не повторится».
В Сети ему уже ответили. Напомнив скандалы с принятием запрещенных препаратов американскими атлетами, на которые, впрочем, Международный олимпийский комитет не обратил никакого внимания.
Итак, сборная России отстранена от участия в предстоящей зимней олимпиаде. Увы, это «еще не вечер». Следующей и при этом еще более наглой информационной акцией может стать отстранение нашей сборной от ЧМ-18. Не зря Америка недавно сменила власть в ФИФА. Так что она будет пытаться заставить Россию провести у себя чемпионат мира без участия собственной сборной. Соответственно, по максимуму унизить страну. При этом Америка уверена в своей полной безнаказанности. Прежде чем объяснить, что это совсем не так и наказать США за беспредел, вполне возможно, надо еще немного информации. Чтобы стало понятно, что отступать дальше некуда – нужно или политически сдаться, или найти способ превратить поражение в победу. Сейчас другое дело. Отстранили всю сборную. Причем в части обоснования демонстративно нагло. Власть эту ситуацию народу подробно объяснила. Вплоть до того, что у нас едва ли не самая приличная в части использования допинга команда – астматиков и прочих «законных» потребителей запрещенных препаратов в команде вообще нет.
WADA и некоторые национальные агентства сейчас роют яму нашему спорту, но могут попасть туда и сами. Но то, что после российских спортсменов придет черед иностранных топ-атлетов, руководителей WADA, МОК – вполне вероятный сценарий. Если завтра на мировой арене захотят прервать успех норвежских лыжников, голландских конькобежцев, шорт-трекистов из Кореи, других неугодных сборных, которые раздражают соперников успехами – рецепт "коктейля Родченкова" из бредовых конспирологических теорий, коллективной ответственности, оголтелых заявлений и шумихи в медиа готов и отлично работает [6].
Дневники Григория Родченкова стали главным и единственным доказательством в антидопинговом скандале против России. То, что показания этого человека – единственное, на чем основаны разбирательства, обвинения, чрезвычайно суровые отстранения спортсменов с мировым именем – просто не укладывается в голове! Такое ощущение, что и WADA, и антидопинговые агентства некоторых стран, и в первую очередь СМИ, в этой истерии то ли забыли, то ли просто решили закрыть глаза на то, с кем имеют дело.
Родченкова используют, чтобы уязвить Россию. Но учитывая то, как разворачивается история, этого специалиста «химии» могут повернуть и против любой страны и любого неугодного спортсмена.
Поставлена задача подорвать доверие к российскому спорту, но сделать это невозможно, так как история побед в российском спорте говорит сама за себя [7].
Все спортсмены, которые поедут на Олимпийские игры в Корею, будут нести всю ту же ответственность за команду и понимать, что за их плечами – вся Россия.
Илья Ковальчук, форвард сборной России по хоккею сказал: «Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться – значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК – чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все "чистые" спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и для возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет. Мы, спортсмены – вне политики, – добавил хоккеист, – Для нас это будет ответственный турнир, он ничем не будет отличаться от других. Патриотизм, любовь к стране – она в сердце. Для этого необязательно кричать или даже носить флаг на груди. Если, дай бог, удастся хорошо выступить, мы обязательно споем гимн».
Подводя итоги, можно сказать, что олимпийский спорт и политика находятся в сложных взаимоотношениях, рассматривать которые необходимо конкретно-исторически, многоаспектно и в динамике. Необходимо анализировать соотношение спорта и политики в той или иной социальной системе, интернациональные спортивные связи и их взаимосвязь с внешней политикой отдельных стран или политикой, проводимой системами государств, т.е. с международной политикой. На наш взгляд, рассуждения об «аполитичности спорта», «о спорте вне политики» не соответствуют реальности, а являются скорее желанием организаторов международного спортивного движения оградить спорт от политики, что сделать не всегда удается. Чистого спорта нет и никогда не было. На спорт оказывают существенное влияние различные факторы, в том числе и политические [2].
Библиографический список
1. Успехи современного естествознания. – 2003. – № 6. – С. 119–120.
2. Чекменёва Т. Г. Проблемы взаимодействия спорта и политики: международный аспект // Актуальные проблемы российского общества: соц.-эк. и гуманит. аспекты : сб. науч. трудов под ред. проф. В. В. Галкина. Вып. 1. – Воронеж : Центр.-Чернозём. кн. изд-во, 2003. – С. 76–82.
3.www.fontanka.ru
4.http://tass.ru/sport/4788336
5. http://ru.sputniknews-uz.com/sport/20171201/6967470/ministr-sporta-RF-sbornaya-Olimpiada.html
6. ttps://rsport.ria.ru/blog_rian/20171201/1129430417.html
7. 20171201/6967470/ministr-sporta-RF-sbornaya-Olimpiada.html
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.