С. Б. Кондратьева кандидат философских наук, доцент,
e-mail: sb.kondrateva@mpgu.edu
Институт социально-гуманитарного образования
Московского педагогического гос. Университета,
г. Москва, Россия
В истории русской религиозной мысли ярко прослеживается полемика по вопросу соотношения философии и науки в понимании морали и нравственности, в осмыслении проблем добра и зла. Николай Александрович Бердяев не является исключением, поскольку поднимаемые им экзистенциальные вопросы фундаментально базируются на морально-нравственных принципах. Подобно Соловьеву и Булгакову, Бердяев подчеркивает зависимость этики от научных дисциплин, что в корне меняет ее статус. Этика как практическая философия должна быть обращена к духовному миру человека, а потому в своих рассуждениях она отлична от рассуждений о физическом мире. Включаясь в полемику с социологами, Бердяев очерчивает целый спектр проблем, требующих своего осмысления и придания этике автономного характера. Социализацию, которой подвергается этика, философ определяет как «тиранию общества и общественного мнения над духовной жизнью личности и над свободой ее нравственной оценки» [1, с. 65]. И, как следствие, общество провозглашается «врагом личности», лишая ее свободы и подавляя совесть.
Л. И. Найденова, доктор социологических наук, профессор,
e-mail: linajdenova@yandex.ru,
ORCID: 0000-0002-7386-3697
Пензенский государственный университет
Ю. В. Мананникова, кандидат социологических наук, доцент,
заведующая лабораторией,
e-mail: manannikowa@mail.ru,
ORCID: 0000-0003-1990-3499
Институт регионального развития Пензенской области,
г. Пенза, Россия
При выполнении функций социального института образования на уровне общего образования важное значение имеет подготовка учащихся школ. Объективный контроль результатов обучения и их проверка в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования – одна из актуальных задач настоящего времени. Качество общего образования представляет собой сложную характеристику и, одновременно, результат деятельности системы образования. Главным критерием качества является соответствие достигнутых образовательных результатов нормативным требованиям, личностным и социальным ожиданиям.
Е. А. Шарендо, Клинический психолог,
e-mail: ieliena.shariendoshustova@mail.ru,
On-line ЦПР «Равновесие», Рязань, Россия
Безусловно, человек – часть природы, часть биосферы планеты. А это значит, что устойчивое развитие сознания и эволюция мышления человека как один из факторов глобальных изменений 20–21 веков является основополагающим критерием в «..поддержании экологического равновесия и сохранения генетического разнообразия видов "для удовлетворения потребностей и устремлений будущих поколений» [3].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.