О. В. Медведева, кандидат исторических наук, доцент
Тамбовский государственный университет
имени Г. Р. Державина,
г. Тамбов, Россия
Впервые вопрос о профессиональном обучении архивных работников был затронут в России еще в первой четверти XIX в. Г. А. Розенкампфом, а в 1878 г. историк-архивист, создатель отечественной науки об архивах Н. В. Калачов на свои собственные средства открыл Петербургский археологический институт. В 1907 г. состоялось открытие Московского Археологического института, включавшего два отделения: археологическое и археографическое (архивное), – на которых соответственно начали готовить археологов и архивистов. Однако оба этих учебных заведения в силу сложных исторических обстоятельств просуществовали совсем недолго.
О. В. Куликова, Кандидат юридических наук, доцент
Саратовская государственная юридическая академия,
г. Саратов, Россия
В области охраны окружающей среды, как ни в какой другой, ощущается значение правосознания граждан и должностных лиц, субъективного отношения к природным ресурсам и природопользованию, роль воспитательного процесса [1, с. 430]. Огромное значение в формировании экологической культуры имеет развитие системы экологического образования и просвещения.
Х. Н. Садыкова, кандидат социологических наук, доцент,
e-mail: hadia87@mail.ru,
Тюменский индустриальный университет,
г. Тюмень, Россия
Впервые вопросы, связанные с государственным пенсионным обеспечением, упоминаются в древних летописях. В них отмечается забота славянских князей не только о пропитании дружинников, но и об обеспечении в случае ранения и по достижении старости. В 1663 г. царь Алексей Михайлович приказал назначать раненым «лечебные» денежные выплаты, размер которых напрямую зависел от степени ранения. При Петре I помощь раненым и инвалидам стала оказываться государственного бюджета. Екатерина II продолжила заложенные традиции, определив отставникам военной службы денежное содержание из государственной казны.
Н. В. Осипова, кандидат социологических наук, доцент,
Пензенский государственный технологический университет,
Пенза, Россия
Общие проблемы развития православного туризма в России и в Пензенской области, безусловно, оказывают влияние на уровень духовно-нравственного развития молодежи в данной сфере. Поскольку, если в сфере православного туризма, как на федеральном, так и на региональном уровнях, присутствуют неразрешенные проблемы, то это, безусловно, оказывает негативное влияние на продвижение и популяризацию данного вида туризма и в молодежной среде. А раз православный туризм не распространен в молодежной среде, то и влияние его, как фактора духовно-нравственного воспитания, на молодых людей ограничено.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.