Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Вопросы обеспечения экологического образования в Российской Федерации

Вопросы обеспечения экологического образования в Российской Федерации

О. В. Куликова, Кандидат юридических наук, доцент

Саратовская государственная юридическая академия,

г. Саратов, Россия

 

В области охраны окружающей среды, как ни в какой другой, ощущается значение правосознания граждан и должностных лиц, субъективного отношения к природным ресурсам и природопользованию, роль воспитательного процесса [1, с. 430]. Огромное значение в формировании экологической культуры имеет развитие системы экологического образования и просвещения.

Экологическое образование должно проводиться для всех возрастов и на всех уровнях; необходимо способствовать воспитанию представлений о тесной взаимосвязи мира природы и мира, созданного трудом человека, помогать осознанию того, к каким последствиям завтра приведут конкретные поступки сегодня [3, с. 17].

Согласно ст. 29 Конвенции ООН о правах ребенка (1989), образование должно быть направлено на развитие личности, талантов и умственных и физических способностей ребенка в их самом полном объеме…на воспитание уважения к окружающей природе [2].

В целях формирования экологической культуры и профессиональной подготовки специалистов в области охраны окружающей среды российским законодательством устанавливается система всеобщего и комплексного экологического образования, включающая в себя общее образование, среднее профессиональное образование, высшее образование и дополнительное профессиональное образование специалистов, а также распространение экологических знаний, в том числе через средства массовой информации, музеи, библиотеки, учреждения культуры, природоохранные учреждения, организации спорта и туризма [5, ст. 71].

Кроме того, обеспечение национальной безопасности Российской Федерации напрямую зависит от уровня экологического образования и экологической культуры граждан. Так, в действующем законодательстве закреплено, что «достижение стратегических целей экологической безопасности и рационального природопользования осуществляется путем формирования и реализации долговременной государственной политики, направленной на защиту и воспроизводство природно-экологического потенциала Российской Федерации, повышение уровня экологического образования и экологической культуры граждан» [4].

Коллегия Минприроды России в 1992 году одобрила Стратегию развития экологического образования в Российской Федерации, где экологическая культура была определена как совокупность опыта взаимодействия людей с природной средой, выраженная в виде теоретических знаний, нравственных норм, ценностей и культурных традиций, обеспечивающая формирование экологического сознания, способы практического взаимодействия с этой средой.

В конце 1990-х годов был разработан и принят Государственной Думой Федерального собрания РФ, одобрен Советом Федерации законопроект «Об экологическим образовании». Однако из-за излишней декларативности, отсутствия четких требований к экологическому образованию этот источник не был одобрен Президентом РФ.

В связи с отсутствием нормативного закрепления понятия «экологическое образование» в правовой литературе предлагаются различные определения. Однако, на наш взгляд, необходимо опираться на следующую формулировку: это непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей природной среде [1, с. 435].   

Большой вклад в развитие системы экологического образования вносит научно-производственный центр по охране окружающей среды ОАО «РЖД» [7] (далее – Центр). Обучение в центре имеет большое практическое значение для компании, поскольку без профессионально подготовленных специалистов в области природоохранной деятельности нельзя эффективно решать экологические проблемы холдинга.

Центр выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области охраны окружающей среды, а также оказывает структурным подразделениям филиалов ОАО «РЖД» практическую и методическую помощь в обеспечении экологической безопасности. Кроме того, одной из важнейших функций является осуществление образовательной деятельности в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Так, учебная деятельность Центра включает в себя 10 образовательных программ, разработанных согласно законодательству Российской Федерации, и имеющих своей целью повышение квалификации управленческого и инженерно-технического персонала компании.  К ним, в частности, относятся:

- организация производственного контроля загрязнения атмосферного воздуха;

- организация производственного контроля сточных вод;

- метрологическое обеспечение количественного химического анализа;

- критерии аккредитации эколого-аналитических лабораторий;

- нормирование качества окружающей среды;

- обращение с опасными отходами;

- соблюдение условий техники безопасности в эколого-аналитических лабораториях и при обращении с опасными отходами;

- аккредитация экологических лабораторий: требования, документация, процедуры;

- организация производственного контроля на пунктах экологического контроля;

- система экологического менеджмента и экологический аудит.

Обучение проводят сотрудники Центра, а также приглашенные лекторы: профессоры и кандидаты, доктора наук, инспекторы и эксперты федеральных и региональных надзорных органов, специалисты-практики, имеющие большой опыт работы в области охраны окружающей среды, знакомые с производственными предприятиями.

За время курса слушателям дается понимание требований природоохранного законодательства, алгоритмы решения возникающих проблем в области экологии, основы производственного экологического контроля. Обучение по программам дополнительного  профессионального образования завершается итоговым контролем (экзаменом), в ходе которого  выявляется теоретическая и практическая подготовка слушателей.

Другой аспект формирования экологической культуры граждан, в том числе и экологического образования и просвещения, это деятельность особо охраняемых природных территорий [6].

Экологическая грамотность населения – залог сохранения уникальных и эталонных участков природы. Экологическое воспитание главным образом заключается в том, что людям прививаются основы экологической этики, что потом является прочным фундаментом для бережного отношения к природе и любви к ней. Экологическое образование занимается распространением знаний о природе, и ее составляющих. В совокупности знания об особенностях природы и положительные чувства и эмоции, связанные с ней – это основа сохранения природы для ныне живущих и будущих поколений.

В государственных природных заповедниках и национальных парках предусматривается, согласно утвержденным о них положениям, эколого-просветительская деятельность, созданы отделы экологического просвещения, организуются экологические тропы, «марши парков», экскурсии, ведение «летописей природы», обучение школьников бережному отношению к природе и ее богатствам.

В качестве примера приведем национальный парк «Хвалынский», имеющий статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Парк создан 19 августа 1994 г. и расположен в Хвалынском районе, в северо-восточной части Саратовского Правобережья. Общая площадь парка составляет 26037 га. Национальный парк содержит на всей территории уникальные природные комплексы: ценные культурные, палеонтологические, археологические объекты, относящиеся к различным эпохам (городища, курганы, могильники, селища, поселения, Пещера Монаха, родник Святой и др.). Основные направления деятельности парка: охрана, наука, экологическое просвещение и туризм.

Экологическое просвещение населения в национальном парке "Хвалынский" ведется по нескольким основным направлениям: это работа со СМИ (статьи, выступления по радио и телевидению), лекции, беседы в аудиториях, конкурсы и викторины, выставки и проведение различных праздников.

С начала учебного года открывается сезон эколого-просветительских экскурсий. Школьники Саратовской области, не желая расставаться с летом, стараются продлить время общения с природой, стремятся в лес полюбоваться на осеннюю палитру красок и поучаствовать в Акции «Лес для потомков» по сбору желудей и шишек. Весь собранный семенной материал направляется в питомник национального парка «Хвалынский» для восстановления лесов Хвалынского района. Ребята, принявшие участие в акции «Лес для потомков» могут с гордостью сказать, что внесли свой вклад в восстановление лесов родного края. С наступлением холодов экскурсии сменяются конкурсами, выставками, викторинами и экологическими праздники. В конце осени проводится конкурс «Лес и человек», участники готовят красочные презентации и участвуют в «Лесной викторине». 22 апреля, в Международный день Земли национальный парк проводит экологические акции.  Ребята готовят экологические плакаты, звучат речёвки природоохранной направленности, проводятся конкурсы рисунков, флэш-мобы и экологические десанты. Девиз этого дня «Хватит говорить, пора действовать!» [8].

Таким образом, формирование экологической культуры рассчитано на многие десятилетия, работа в этом направлении не может давать быстрых ощутимых результатов, но именно она призвана сплотить народы на экологических приоритетах и дать тот решающий сдвиг в мышлении, который обеспечит надлежащее отношение граждан к экологии.

Библиографический список

1.    Институты экологического права / С. А. Боголюбов и др. – М.: Эксмо, 2010.

2.    Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993. http://www.consultant.ru (дата обращения 23.08.2018)

3.    Проблемы образования в области окружающей среды: материалы Межправительственной конференции по образованию в области  окружающей среды 14–26 октября 1977 г., Тбилиси. М. : ГКНТ СССР, 1979.

4.    Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» //Собрание законодательства РФ, 04.01.2016, № 1 (часть II), ст. 212. http://www.consultant.ru (дата обращения 23.08.2018)

5.    ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7 – ФЗ (редакция 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 14.01.2002, № 2, ст. 133; 01.01.2018, № 1 (часть I), ст. 87. http://www.consultant.ru (дата обращения 23.08.2018)

6.    ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33-ФЗ (редакция 03.08.18) // Собрание законодательства РФ, 20.03.1995, № 12, ст. 1024; 06.08.2018, № 32 (часть II), ст. 5135. http://www.consultant.ru (дата обращения 23.08.2018)

7.    http://eco-npc-yar.ru (дата обращения 23.08.2018)

http://nphvalynskiy.ru (дата обращения 23.08.2018)

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии