Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Современные направления деятельности службы социального развития

Современные направления деятельности службы социального развития

Ю. В. Зубарева, Кандидат экономических наук, доцент,

заведующая кафедрой,

Государственный аграрный университет «Северного Зауралья»,

г. Тюмень, Россия

О. И. Гуденкова, магистрант,

М. М. Мышлякова магистрант,

Тюменский индустриальный университет,

Тюмень, Россия

 

Российская Федерация, как провозглашено в ее Конституции РФ, – это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Одна из основных обязанностей государства – признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина [1].

Современная производственная ситуация вынуждают все субъекты хозяйствования изменить свое отношение к трудовым кадрам. Каждому предприятию необходимо иметь не только дешевый, но и достаточно мотивированный трудовой коллектив. Сотрудники должны быть профессионалами в своем деле и обладать инновационными знаниями, поэтому  предприятию необходимо, сначала привлечь квалифицированного, инициативного сотрудника, заинтересовать его работой и создать все необходимые условия, поэтому необходимо создать специализированную службу социального развития [2].

Значение «социальное развитие» в словарях трактуется по-разному: и как процесс, при котором происходят существенные качественные и количественные социальные изменения, и как отдельные элементы: социальные отношения, социальные институты и т.п. Некоторые исследователи объединяют социальное развитие и рост обеспеченности трудящихся, социальных групп и общностей высшего ранга.

Другие авторы считают социальное развитие как повышение благосостояния сотрудников и социальных групп. По мнению И. Е. Ворожейкина, «социальное развитие предприятия – это изменение к лучшему в его социальной среде, достижение желаемых перемен в условиях труда, быта и досуга сотрудников, которое осуществляемое по таким направлениям:

·      создание единого статуса для всех сотрудников, равноправие в отношениях;

·      создание тождественности интересов руководителя и сотрудников, социальное партнерство;

·      равенство в возможности карьерного продвижения;

·      забота о потребностях сотрудника;

·      рост профессионализма кадров [4].

По мнению А. Я. Кибанова, социальное развитие предприятия означает все возможные перемены в его социальной сфере [5]. Именно во всех нравственно-духовных, общественных и материальных сферах, в которых работники предприятия трудятся, где возникают всевозможные личностные связи и в которых осуществляется распределение и потребление благ.

Как полагает С. Г. Груич, «социальное развитие» включает в себя такие элементы:

·      социальные процессы, сопряженные с социальными связями;

·      социальные процессы, определяющие развитие социальных взаимоотношений;

·      процессы преодоления негативных социальных моментов;

·      прогрессивные процессы в условиях жизни трудового коллектива [6].

Следовательно, социальное развитие предприятия обуславливает формирование социальной среды и области социальных взаимосвязей, основывающихся на принципах жизнедеятельности, выражающееся в глобальном качества жизни трудящихся в коллективе.

Управление социальным развитием представляет систему процедур и технологий, ориентированных на воздействие субъекта на объект управления, который опирается на научные знания и практическое управление.

Управление социальным развитием, являясь особым видом менеджмента и частью управления персоналом, представляет собой деятельность компетентных органов [8]. Управляют социальной сферой предприятия структурные подразделения, решающие вопросы социального развития предприятия и социального обслуживания трудового коллектива [9]. К данным структурным подразделениям относятся кадровая служба или социальная служба (служба социального развития).

Служба социального развития предприятия является самостоятельным управленческим звеном, функциональным подразделением, которое имеет предметную сферу своей деятельности и одновременно объектом воздействия социальную организацию предприятия [10].

Формирование социальных служб предприятий имеет свою небольшую эволюцию развития в России.

В середине 1960-х годов получило широкое развитие социальное планирование, на этой волне стали активно организовываться службы, занимающиеся социальным развитием предприятий, инициатором создания которых выступили руководители отдельных отраслей. К ним относились разнообразные по подчинению, количеству и статусу сотрудников бюро, отделы, лаборатории или даже единственного сотрудника-социолога. Социальные службы функционировали на московских предприятиях ВАЗ, КАМАЗ, ЗИЛ, АЗЛК, «Красный пролетарий», на ленинградских «Кировский завод», «Светлана», ЛОМО, на пермском телефонном заводе, а также в союзных республиках и других городах СССР. Так в промышленном секторе было более 600 социальных служб, а общая численность социологов данных отделов, по различным оценкам составляла в конце 1980-х годов 5–30 тыс. человек [12].

На большинстве российских предприятий совсем недавно наряду с кадровыми отделами существовали отдельные службы, занимающиеся техникой безопасности, жилищно-коммунальным хозяйством, медико-санитарным обслуживанием, оказанием бытовых услуг и т.д. При переходе от плановой к социально-ориентированной рыночной экономике значение данных социальных служб резко изменилась. В современных условиях деятельность социальных служб определяется как масштабом, отраслевой принадлежностью, формой собственности, так и качественной и количественной особенностью ее  специалистов, увеличившейся ответственностью руководства за принимаемые управленческие решения в социальной и производственной сфере.

В монографии «Служба социального развития предприятия», изданной в 1989 году и как бы подводящей результат советского формирования «заводской» социологии, показан прогноз: «Поскольку потребность народного хозяйства в таких специалистах (социологах и психологах) не удовлетворена, то следует ожидать роста числа новых служб. Но, поскольку квалификация, как и практическая отдача их, невысока, возможен и обратный процесс – распад служб» [13]. Процесс пошел по второму пути. Службы социального развития стали ненужными уже к началу экономических реформ после распада СССР. Они не в организационную структуру управления предприятием, их функции выполняли другие структурные подразделения, стали лишними и обременительными. ИХ задачи решали кадровые службы и отделы охраны труда и техники безопасности.

Миссией службы социального развития предприятия является управление социальными процессами для обеспечения качества жизни трудящихся и условий развития гуманизации труда [3].

Целями социальной службы предприятия является разработка, и осуществление мер, которые обеспечивают более совершенное применение социальных факторов роста эффективности производства, улучшение управления социальными процессами в трудовом коллективе, формирование творческой инициативности. Главное предназначение службы социального развития предприятия – разрешение социальных проблем, упорядочение социальных отношений, организация обстоятельств нормальной деятельности и социального развития  трудового коллектива [7].

Н. Ю. Ларина выделяет следующие задачи социальной службы предприятия [14]:

Во-первых, задачи в сфере управления и социального планирования трудовым коллективом:

·      проведение исследования социального развития деятельности персонала, разработка проектов программы социального развития кадров;

·      анализ социальной стороны научно-технического прогресса, формирование мер снижению однообразной, тяжкой и неквалифицированной ручной работы, по ликвидации социальной неоднородности труда, социально-психологическому обеспечению введения новейших техник и  технологий;

·      систематическое проведение социологических исследований, разбор и прогнозирование социального развития на предприятии, подготовка мероприятий учета социально-психологических факторов в быту производстве.

Во-вторых, задачи в сфере стабилизации и совершенствования социальной структуры трудовых кадров:

·      составление прогнозов процессов социального развития по планируемым проектам научно-технического перевооружения производства;

·      определение трансформаций и формирование мер, совершенствующих социальную структуру трудового коллектива;

·      выявление факторов кадровой текучести, формирование предложений по укреплению и кадровой стабилизации.

В-третьих, задачи в сфере внедрения прогрессивных форм организации трудовой деятельности:

·      формирование предложений, повышающих удовлетворенность работой, обеспечивающих престижность специальности, усиливающих творческий характер труда;

·      организация аттестационных мероприятий и рационализации мест работы в строгом соответствии с социальными требованиями;

·      формирование мероприятий, оздоравливающих и создающих благоприятные и безопасные условий, повышающих трудовую культуру, улучшающих труд и рабочий быт женщин;

·      подготовка мероприятий, повышающих качество нормирования труда.

В-четвертых, задачи по охране окружающей среды:

·      помощь в организации природоохранных мероприятий предприятия, проведение экологической экспертизы новейших товаров и проектов, подготовка и составление отчета обществу о влиянии деятельности предприятия на окружающую среду.

В-пятых, задачи в сфере социального обслуживания:

·      формирование мероприятий, совершенствующие и развивающие социальную инфраструктуру и создающие условия для удовлетворения культурных, социальных и бытовых нужд трудового коллектива.

В-шестых, задачи по соблюдения прав человека в взаимоотношениях с поставщиками, потребителями:

·      проверка соблюдением экологических норм и норм безопасности в производстве;

·      оценка безопасности сбыта товара;

·      проведение информационного контроля в рекламе товара и на его упаковке на точность и правдивость;

·      осуществление анализа воздействия корпоративного имиджа предприятия, а также его поведения в отношении партнеров, трудового коллектива, окружающей среды, общества на потребительское поведение.

В-седьмых, задачи в сфере социальной политики перед предприятием:

·      формирование и организация программы участия предприятия в общественной жизнедеятельности на городском, областном и муниципальном уровне;

·      подготовка проектов предложений по поддержке образовательных и исследовательских программ;

·      разработка мероприятий по оказанию помощи местным общественным организациям;

·      формирование мероприятий в рамках программ по культуре и искусству, благотворительности и оказанию адресной социальной помощи [11, 15].

Итак, задачи, которые выполняют службы социального развития предприятия, обладают особенностями, обусловленными неоднозначностью управляемого объекта и характером возникших социальных проблем, своеобразием методов достижения социальной цели. В Российской Федерации необходимо учесть современную социально-экономическую ситуацию, когда предприятия и трудовые коллективы испытывают неблагоприятные социально-экономические факторы, руководство при этом сталкиваются с необходимостью повышения заработной платы и улучшения трудовых условий и быта.

Библиографический список

1.             Аверин А. Н. Управление персоналом, кадровая и социальная политика в организации. – М. : ДАШКОВ И К, 2014. – 280 с.

2.             Асеев В. Г., Безносиков В. Н., Боковиков А. К. Служба социального развития предприятия. – М. : Наука, 1989 . – 229 с.

3.             Башмаков В. И. Служба социального развития. Нужна ли она современной организации? // Труд и социальные отношения. – 2010. – № 9. – С. 51–64.

4.             Богдан Н. Н., Масилова М. Г. Управление социальным развитием организации: теория и практика: учебное пособие. – Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2015. – 284 с.

5.             Ворожейкин И. Е. Управление социальным развитием организации. – М. : ИНФРА-М, 2013. – 176 с.

6.             Григорьева Н. Н. Управление социальным развитием организации. – М. : Московский институт экономики, менеджмента и права, 2016. – 256 с.

7.             Груич С. Г. Сущность и функции управления социальным развитием современной организации // Вопросы экономики и управления. – 2017. – № 1. – С. 72–75.

8.             Захаров Н. Л. Управление социальным развитием организации. – М. : Проспект, 2017. – 452 с.

9.             Масилова М. Г. Управление социальным развитием организации. – Владивосток, 2016. – 254 с.

10.         Оксинойд К. Э. Управление социальным развитием организации. – М. : ФЛИНТА, 2017. – 168 c.

11.         Силин А. Н., Хайруллина Н. Г. Управление персоналом : учеб. по кадровому менеджменту для студентов вузов. – М., 2004.

12.         Управление персоналом организации: учебник / под ред. А. Кибанова. – М. : ИНФРА-М, 2016. – 695 с.

13.         Управление социальным развитием персонала / сост. О. Е. Стеклова. – Ульяновск : УлГТУ, 2016. – 104 с.

14.         Хайруллина Н. Г. Правовые основы управления персоналом : учебное пособие. – Тюмень : ТюмГНГУ, 2014.

Хайруллина Н. Г. Управление персоналом на предприятиях торговли : учебное пособие. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2012.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии