Л. И. Найденова, доктор социологических наук, профессор,
e-mail: linajdenova@yandex.ru,
ORCID 0000-0002-7386-3697,
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Россия
В условиях глобальных изменений в системе высшего образования значительно возрастает роль интернационализации образования во всем мире, которая создала основы для развития международной академической мобильности. Это сказалось и на тенденциях развития высшей школы в современном российском обществе, к которым относятся, выделяемые диссертантом, активизация международной академической мобильности с помощью сетевых взаимодействий, а также усиление межкультурных коммуникаций в научно-образовательном пространстве. Для успешного вхождения Российской Федерации в мировое научно-образовательное пространство необходимы исследования международной академической мобильности в России с учетом базовых потребностей регионов и национальных интересов высшей школы. Все это свидетельствует об актуальности предмета диссертационного исследования.
Л. И. Найденова, доктор социологических наук, профессор,
кафедра «Социология и управление персоналом», ПГУ,
E-mail: linajdenova@yandex.ru
Пензенский государственный университет,
Пенза, Россия
Научно-практическая конференция с международным участием, посвящённая 30-летию социологического факультета Самарского университета «Социология и социальная работа: современные образовательные и научно-исследовательские практики» состоялась 14 ноября 2019 года в г. Самара (Россия). Организаторами конференции являлись Самарский университет, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Социально-гуманитарный институт. В работе конференции приняли участие социологи, педагоги высшей школы, руководители ряда вузов и научных учреждений г. Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Пензы, Нижнего Новгорода, Тольятти, а также зарубежные ученые - представители Института исследования обществ и знания Болгарской Академии наук (г. София).
Т. В. Моисеева, кандидат экономических наук,
старший научный сотрудник,
e-mail: mtv-2002@yandex.ru,
Институт проблем управления сложными системами
Российской академии наук – обособленное подразделение
государственного бюджетного учреждения науки
Самарский федеральный исследовательский центр
Российской академии наук
Ю. С. Муханов, магистрант,
e-mail: sodirom.imxo@gmail.com,
М. В. Черников, магистрант,
e-mail: makcimchernikov@gmail.com,
Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики,
г. Самара, Россия
Социально ориентированная экономика определяется как экономика, действующая во имя удовлетворения социальных запросов населения, интересов людей, направленная на достижение высокого уровня и качества жизни, повышение благосостояния общества, и, следовательно, ориентирована на человека. Очевидно, что, с одной стороны, экономические системы призваны создавать условия для культивирования и развития социума, а, с другой, – сами члены социума должны стремитьсяк достижению лучших условий своего существования. Однако современное управление, в основном, нацелено на управление государствами, регионами, социально-техническими объектами, и не имеет в своем арсенале средств, позволяющих гражданам улучшить свое существование в жизненном мире. Практически единственный подход, который можно назвать реально субъектно-ориентированным, был предложен В. А. Виттихом [1] и назван им «теорией интерсубъективного управления».
Н. И. Макеев, кандидат социологических наук, руководитель,
e-mail manannikowa@mail.ru,
Пензенский региональный центр
учебно-методический отдел,
Саратовская государственная юридическая академия,
г. Пенза, Россия
Формирование малого предпринимательства, как важной составной части социального института бизнеса в России, приобретает все большее значение среди социальных процессов, поскольку способствует значительным изменениям в социальной структуре современного российского общества (в частности, становлению слоев среднего класса).
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.