Т. В. Моисеева, кандидат экономических наук,
старший научный сотрудник,
e-mail: mtv-2002@yandex.ru,
Институт проблем управления сложными системами
Российской академии наук – обособленное подразделение
государственного бюджетного учреждения науки
Самарский федеральный исследовательский центр
Российской академии наук
Ю. С. Муханов, магистрант,
e-mail: sodirom.imxo@gmail.com,
М. В. Черников, магистрант,
e-mail: makcimchernikov@gmail.com,
Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики,
г. Самара, Россия
Социально ориентированная экономика определяется как экономика, действующая во имя удовлетворения социальных запросов населения, интересов людей, направленная на достижение высокого уровня и качества жизни, повышение благосостояния общества, и, следовательно, ориентирована на человека. Очевидно, что, с одной стороны, экономические системы призваны создавать условия для культивирования и развития социума, а, с другой, – сами члены социума должны стремитьсяк достижению лучших условий своего существования. Однако современное управление, в основном, нацелено на управление государствами, регионами, социально-техническими объектами, и не имеет в своем арсенале средств, позволяющих гражданам улучшить свое существование в жизненном мире. Практически единственный подход, который можно назвать реально субъектно-ориентированным, был предложен В. А. Виттихом [1] и назван им «теорией интерсубъективного управления». Несмотря на то что новая теория нацелена на управление разрешением проблемных ситуаций, в которых себя осознали акторы, сами участники проблемных ситуаций оказываются не всегда готовы стать активными вершителями собственных судеб. Поэтому целью данной статьи является выявление препятствий, мешающих акторам стать «социальными теоретиками» (в терминологии Гидденса), и обозначение путей их преодоления.
Социальные факторы, порождающие препятствия, мешающие людям стать акторами, а акторам эффективно участвовать в разрешении проблемных ситуаций и взаимодействовать друг с другом, имеют важное значение в процессе продвижения теории интерсубъективного управления. Эти факторы в большей степени определяются культурой социума и достаточно стабильны во времени, посколькудля того, чтобы перестать сопротивляться изменениям и принять инновационные подходы, людям нужно время. В век глобализации и информатизации современное общество всё больше ориентируется на общепринятые или локальные стереотипы, порождаемые культурой, воспитанием и психологией людей. Среди стереотипов, препятствующих объединению акторов в сообщества и дальнейшей организации коммуникаций, особо выделим следующие .
1. Люди испытывают опасения и боятся рассказать о своей проблеме. Корень зла в этом случае может лежать в установках, полученных в детстве, когда родители считают выражение отрицательных эмоций невежливым и постыдным. В дальнейшем уже взрослый человек продолжает верить, что его не поймут окружающие, он подсознательно пытается защититься от осуждения и понравиться окружающим. Врезультате в современном социуме оптимизм и безразличиеначинают восприниматься лучше, чем желание поделиться проблемой и обратиться за помощью не только к тем, кто находится в подобной проблемной ситуации, но и к тем, кто мог бы способствовать ее разрешению.
2. Люди сами не хотят решать свои проблемы. Это связано с исторически сложившейся гражданской культурой социума в сфере регулирования отношений и взаимодействия общества, личности и государства. Гражданская культура определяется политической системой, ибывает представлена подданническим либо гражданственным типом. При доминировании безусловного превосходства обязанностей перед правами, слепом повиновении государству говорят о подданнических отношениях. При наличии взаимоотношений партнерского типа, гарантированных законодательством и стандартами, между государством и гражданами, говорят о гражданственных отношениях. В современном обществе человек считает себя подопечным государства (или начальника, учителя, врача), которые должны о нем заботиться и разрешать все проблемные ситуации. Сложившиеся таким образом патерналистские отношения снижают принимаемую гражданином на себя ответственность даже за те проблемы, которые он считает личными [2].
3. Зависимость от обстоятельств, которые могут представлять собой как проблемы социо-гуманитарного характера, так и ресурсного. Это препятствие связано с ограничениями указанных двух видов. Для разрешения проблемных ситуаций актору необходимы ресурсы разных видов (интеллектуальные, материальные, финансовые и пр.), однако обстоятельства складываются таким образом, что он испытывает дефицит ресурсов.
4. Уверенность в том, что личные проблемы выглядят не достойно с позиции общества, и поэтому оно не будет содействовать в их разрешении. Такая уверенность обычно базируется на сложившихся в обществе стереотипах, недостатке опыта в разрешении проблемных ситуаций.
Основные пути преодоления препятствий, мешающих людям стать акторами в разрешении осознаваемых ими проблемных ситуаций, могут быть следующие. Как отмечалось выше, психологический барьер, связанный со страхом людей поделиться с кем-то своими проблемами, исходит из детства. Стандарты воспитания предыдущего поколения стали для нынешнего настоящим камнем преткновения. Наш менталитет таков, что людям оказывается проще подстроится под других, нежели быть особенными. Поэтому переход общества к новой системе нравственных ценностей, где на первое место ставится человек и его интересы, будет способствовать продвижению интерсубъективного управления. Это значит, что большое внимание следует уделить проблеме воспитания и обучения, а также пропаганде иного образа жизни, когда человек становится актором.
Библиографический список
1. Vittikh V. A. Introduction to the Theory of Intersubjective Management // Group Decision and Negotiation. – 2015. – Issue1. – Vol. 24. – P. 67–95.
2. Моисеева Т. В., Мятишкин Ю. В. Разделение ответственности в интерсубъективных сообществах // Инновации в жизнь. – 2017. – № 1.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.