Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Искажение информации как социально-психологический фактор снижения успешности взаимодействия в условиях изоляции

Искажение информации как социально-психологический фактор снижения успешности взаимодействия в условиях изоляции

Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0001-9271-8367, e-mail: zevmgpi@rambler.ru,

И. А. Вакула, магистрант

ORCID 000-0002-2323-2459, e-mail: i.vakulaira@yandex.ru,

Московский педагогический университет,

г. Москва, Россия

 

Управление трудовыми процессами и предотвращение факторов, снимающих успешность функционирования организации, является в первую очередь задачей руководителей. Изменение условий протекания трудовых процессов выступают серьезным испытанием для работы каждой организации в условиях изоляции. Одним из основных условий осуществления эффективного трудового процесса является передача информации от сотрудника к другому. И от качества коммуникации, способов и формы трансляции информации, ее декодирования и понимания оказывают воздействие на успешность всех бизнес-процессов.

Информация, рассматриваемая как сведения, передаваемые от одного человека к другому как в письменном виде, так и в устной форме, может искажаться как на этапе создания посылаемого сообщения, так и на этапе декодирования, что приводит к разным непредсказуемым негативным последствиям, выражающимся в некачественной работе, что снижает эффективность производительности всей организации.

Проблема искажения информации всегда интересовала исследователей и оставалась актуальной на протяжении всего развития человечества. Решением проблемы искажения информации занимались философы, психологи, юристы, представители точных наук, деятели культуры и искусства. Термин «искажение» можно встретить как в нормативных правовых актах Российской Федерации, так и в научной литературе.

Высшая и преднамеренная степень искажения информации рассматривается как ложь, как намеренно измененное отношение к тому, что на самом деле есть, к бытию, действительности (истине) или другому человеку [5, c. 224]. При определенных условиях когнитивные процессы могут подвергаться сильному воздействию, что может приводить к возникновению ложного субъективного образа [2].

Ведущая общепринятая научная, экономическая, политическая или социальная парадигма может искажать возможность анализировать и видеть новые факты, в таком случае есть основание говорить о «доктринерстве», истинного врага прогрессивного развития человечества. В этом случае «искажение» продиктовано личностным аспектов отдельных ученых, политиков и иных людей, когда непогрешимая вера в собственную правоту искажает восприятие познаваемой человеком реальности [7].

В социально-психологических исследованиях были установлены факты, которые позволяли утверждать, что в результате длительного контакта возникает устойчивый образ, привычная когнитивная модель, которая выступает источником различного рода искажений образа воспринимаемой информации [1, с. 384].

Экспериментально выделены также гендерные аспекты искажений информации [4, с. 858].

В изучении эмоций, межличностного общения и возможности идентификации лжи выделяет две основные формы лжи: умолчание и искажение [6]. При искажении лжец совершает некие дополнительные действия: он не только скрывает правду, но и предоставляет взамен ложную информацию, выдавая ее за истину. При этом искажение информации может быть, как полное, так и частичное [3].

Проведенный опрос, в котором приняли участие 73 человека, из них 12 человек занимали должности руководителей организаций разного профиля деятельности, 15 человек работали в качестве фрилансеров (freelancer) и 46 человек работали на разных должностных уровнях в организациях разного типа, показал, что во время изоляции люди отметили определенные факторы, которые приводили к искажению коммуникационного процесса, что затрудняло деловое взаимодействие. Однако, разные группы людей отмечали как наиболее важными разные моменты.

Руководители ставили на первое место технические трудности организации профессиональной деятельности: не все сотрудники обладают высоким уровнем digital компетентности. Это проявлялось в том, что люди при выборе провайдеров услуг Internet связи ориентировались не на качество, а на стоимость. Это привело к сложностям бизнес-взаимодействия и потери рабочего времени и сил. Второй проблемой руководители указывали увеличение объемов работы, длительности рабочего дня и нарастание усталости.

Сотрудники (46 человек) написали, что первой проблемой они бы отметили отсутствие личного взаимодействия, поскольку многие вопросы они решали в процессе личного общения в неформальном обстановке и лучше понимали друг друга. Еще одной важнейшей проблемой сотрудники (41 человек) указали отсутствие персональных компьютеров у каждого члена семьи. Поэтому родители были вынуждены уступать детям компьютер на время уроков или лекций в университетах, используя телефоны, что так же затрудняло передачу информации и значительно удлиняло рабочее время, поскольку многие рабочие задания приходилось выполнять ночью. 27 человек указали, что им необходимо найти других провайдеров Internet коммуникации.

В сложной ситуации оказались молодые работники организаций, поскольку процесс адаптации не завершился, и они не полностью владели вопросами коммуникации внутри организации. Вместе с этим молодые работники переживали сильнейший стресс, рожденный страхом потерять работу. 

Наиболее интересные ответы мы получили от фрилансеров, людей, которые на протяжении ряда лет работают в удаленном режиме. Они отмечали, что не испытывали проблем с организацией собственного труда, однако, указали, что не все их работодатели или их представители были готовы к решению всех вопросов удаленно.

Проведенное глубинное интервью с фрилансерами показало, что все эти люди имеют наработанные схемы получения и анализа рабочего задания (заказа), что позволяет им эффективно взаимодействовать с заказчиками. Однако, внутри организаций, особенно в организациях с бюрократической культурой, большое количество внутренних согласований приводило к потере времени и возникновению искажения информации.

Вместе с этим фрилансеры отмечали постепенно нарастающие усталость и раздражение у представителей организаций с течением времени изоляции.

Полученные эмпирические данные позволяют сделать некоторые выводы о необходимости работы по оптимизации внутренних бизнес-процессов организации и разработке моделей коммуникативных схем для оптимальной трансляции рабочей информации. Также встает вопрос о развитии ответственной digital компетентности каждого человека, позволяющей организовать свое рабочее время и учитывать интересы своей семьи. Остаются актуальными вопросы, которые многие годы не попадают в фокус внимания руководителей – это повышение возможности сотрудников регулировать собственное внутреннее состояние.

Рассматривая проблему искажения информации, не следует забывать и о внутренних правилах, традициях каждого коллектива, которые накладывают свой отпечаток на каждого отдельного сотрудника и также могут стать причиной поощрения использования ложной информации и искажения установленных норм.

Библиографический список

  1. Андреева Г. М. Социальная психология. – М., 2001.
  2. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М., 2005.
  3. Першин А. Н., Ефимкина Н. В. Практика определения лжи следователем // Психопедагогика в правоохранительных органах. – Омск. 2007. № 1 (28). – С. 19–21.
  4. Психология внимания / под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. Я. Романова. – М., 2001.
  5. Рубинштейн С. Л. Человек и мир. – СПб., 2012.
  6. Экман П. Психология лжи / пер. с англ. Н. Исуповой, Н. Мальгиной, Н. Миронова, О. Тереховой. – СПб., 1999.
  7. Электронная библиотека RoyalLib.ru. URL: https://royallib.com/book/maslou_abraham/motivatsiya_i_lichnost.html (дата обращения: 02.05.2020).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии