Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Медицина

Здоровьесбережение учащихся в школе, работающей в режиме инновационного развития

18.07.2022

С. В. Сидоров

Шадринский государственный педагогический институт,

г. Шадринск, Россия

 

Как показывает массовая инновационная практика, проблема здоровьесбережения учащихся в последние полтора десятилетия стала одной из наиболее актуальных. Часто при развитии образовательного процесса в школе не уделяется должного внимания таким важным его аспектам, как оптимизация учебной деятельности, создание системы контроля здоровья, организация физкультурно-оздоровительной и санитарно-профилактической работы. Следовательно, для школы, работающей в инновационном режиме, проблема здоровьесбережения приобретает особую актуальность, а обеспечение здоровьесберегающих условий становится одной из важнейших задач внутришкольного менеджмента [2].

«Синдром исчезнувшего близнеца» как один из пренатальных факторов формирования личностных особенностей человека

13.07.2022

С. С. Дмитриева, Л. Л. Панченко

Морской государственный университет им. Г. И. Невельского,

г. Владивосток, Россия

 

Интерес исследователей с каждым годом все чаще сосредотачивается на проблемах раннего развития человека. При этом, говоря о личностных особенностях человека, важно понимать, чем они обусловлены. Значительный вклад в понимание детерминации развития человека внесла Теория Вероятностного Эпигенеза Гильберта Готтлиба (2002), которая утверждает, что развитие (в том числе пренатальное) определяется «критическим взаимодействием эндогенных и экзогенных факторов на четырех уровнях (генетическая деятельность, нейрональная деятельность, поведение и окружающая среда). С этой точки зрения функция (опыт, или «функциональная деятельность», или «поведение») влияет на соответствующую структуру.

Особенности аффективного развития детей раннего возраста

28.06.2022

Е. С. Мордас

Российский государственный медицинский университет,

г. Москва, Россия

 

В нашей работе мы используем подход и идеи известного клинициста, психоаналитика – Ф. Дольто. «Любое испытание – это опыт жизни тела, опыт реальности. Чтобы психика продолжала жить дальше, нужно, чтобы был обмен речью, экспрессивной, актуальной с кем-то, кто дает тому, кого слушает, ценность субъекта его собственной истории» [2, с. 344].

Реабилитация больных с деструктивными формами хронического периодонтита

PP-3-16
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2016. - № 3
01.05-31.07.2016
27.06.2022

И. В. Линченко, кандидат медицинских наук,

Т. Н. Радышевская,  кандидат медицинских наук

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Деструктивные формы периодонтита по сегодняшний день остаются основной причиной удаления зубов, поэтому проблема лечения хронического периодонтита является актуальной в практической стоматологии. При лечении деструктивных форм хронического периодонтита наблюдается большой процент неудач, как в ближайшие, так и в отдаленные сроки, так как даже при технически безупречном пломбировании корневого канала, патологический очаг в периапикальных тканях сохраняется длительное время, создавая опасность рецидивов и осложнений [1].

Современные тенденции организации деятельности в сфере реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья в России и за рубежом

03.02.2022

Т. А. Лобаева кандидат биологических наук, доцент,

А. В. Иванова магистрант,

Т. А. Кабардоков ординатор,

Медицинский институт, Российский университет дружбы народов,

г. Москва, Россия

 

В последнее время во всем мире наблюдается неуклонный рост числа людей с ограниченными возможностями здоровья, то есть с инвалидностью. Причины инвалидизации весьма различны: наследственная предрасположенность и неблагоприятные экологические факторы, высокий уровень урбанизации и научно-технический прогресс, провоцирующий использование различных технических средств в разных областях экономики, техногенные и природные катастрофы, высокий уровень стрессовых ситуаций и психологического напряжения в мегаполисах, волнообразность развития новых инфекционных заболеваний (в т. ч. эпидемии и пандемии),  политическая нестабильность в мире, миграции населения, войны и локальные конфликты. В связи с этим, инвалидность как медицинское, социальное и психологическое явление становится проблемой не одного человека, а всего общества в целом. Проблемы лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) обсуждаются на различных государственных уровнях как в России, так и за рубежом [1, 2, 4].

Здравоохранение Индонезии

К-10.25.21
25.10-26.10.2021
12.11.2021

В. Г. Бегиев Доктор медицинских наук, профессор

 Медицинский институт,

Север Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова

О. В. Бегиев Институт психологии,

Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова

Ф. М. Богуз студент,

Медицинский институт, СВФУ им. М. К. Аммосова

г. Якутск, Республика Саха (Якутия). Россия

 

По состоянию на 2019 год в Индонезии насчитывается 2813 больниц, 63,5 % из которых находятся в ведении частных организаций. В 2012 году, согласно данным Министерства здравоохранения Индонезии, в стране было 2454 больницы на 305 242 койки, что составляет 0,9 койки на 1000 жителей. Большинство больниц находится в городских районах. Согласно данным Всемирного банка за 2012 год, в Индонезии на 1000 человек приходится 0,2 врача, 1,2 медсестры и акушерки. По состоянию на 2015 год из всех 2454 больниц в Индонезии 20 были аккредитованы Объединенной международной комиссией (JCI). Кроме того, Министерство здравоохранения Индонезии внесло в список 9718 государственных медицинских центров (Puskesmas), которые обеспечивают комплексное здравоохранение и вакцинация населения на субрайонном уровне. Используются как традиционные, так и современные оздоровительные практики [1].

К вопросу о культуре регионального здоровья населения Симбирской губернии в 1890-х – 1910-х гг.

К-09.20.21
20.09-21.09.2021
21.09.2021

Е. А. Петрушина Научный сотрудник,

Музей «Метеорологическая станция Симбирска»,

г. Ульяновск, Россия

 

Одной из важнейших жизненных ценностей человека является здоровье. В ряде специальных исследований при оценке здоровья выделяют несколько уровней: здоровье индивидуальное, групповое (здоровье социальных и этнических групп), региональное (здоровье населения определенных административных территорий) и общественное. Основными факторами, влияющими на здоровье, являются наследственность, анатомо-физиологические данные, образ жизни индивида, а также природно-климатические условия территории проживания и здравоохранение.

Оценка параметров вариабельности сердечного ритма у студентов 1–2 курсов Приволжского исследовательского медицинского университета

К-04.20.21
VI международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2021
23.07.2021

1,2И. В. Бочарин Старший преподаватель, аспирант,

1,2А. К. Мартусевич Ведущий научный сотрудник, профессор,

1К. В. Малышев Студент,

1Приволжский исследовательский медицинский университет,

г. Нижний Новгород, Россия

2Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Введение. Комплексная оценка функционального состояния организма может служить средством профилактики, предотвращения ухудшения здоровья различных возрастных групп [1, с. 71] Оценка вариабельности сердечного ритма (ВСР) является одним из наиболее универсальных индикаторов состояния сердечно-сосудистой системы [3, с. 96]. Важно отметить, что учет данного параметра способен влиять на степень выявляемости негативных кардиоваскулярных инцидентов. Отдельным аспектом применения кардиоинтевалографии является мониторинг состояния различных групп населения, в том числе – студенческой молодежи, которая априорно должна относиться к категории «практически здоровых лиц» [2, с. 82]. Данная группа населения должна обращать свое внимание не только на оптимальное физическое состояние, но и на рациональное использование нервно-психических резервов [4, с. 645], а также хорошего состояния сердечно-сосудистой системы. Это обуславливает необходимость более подробного рассмотрения состояния ВСР у контигента студенческой молодежи. Учитывая вышеизложенное, целью исследования послужил комплексный анализ параметров параметров вариабельности сердечного ритма у студентов 1–2 курсов медицинского университета г. Нижнего Новгорода.

Организация медицинского обеспечения трудоспособного населения в условиях пандемии COVID-19

К-04.20.21
VI международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2021
23.07.2021

В. О. Томилов Студент,

А. А. Грачева Студент,

Е. А. Перевезенцев Кандидат медицинских наук, доцент,

ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 – актуальная проблема здравоохранения для всего мира. По этой причине внимание требуется не только к таким аспектам общественного здравоохранения, как управление в чрезвычайной ситуации, эпидемическая готовность, восстановление после эпидемии, но и к основному вектору политики государства в сфере охраны здоровья граждан.

Developing of Emergency Medical Services in India

К-04.20.21
VI международная научно-практическая конференция
Здоровье человека как проблема медицинских и гуманитарных наук
20.04-21.04.2021
23.07.2021

Ye. V. Nazymok Candidate of medical science, Assistant of professor;

S. Mahmad, 2nd year student, 3rd medical faculty, 64 group,

Department of Disaster and Military Medicine

Bukovinian State Medical University,

Chernivtsi, Ukraine,

V. I. Kukovska ٭ Candidate of philological science,

Assistant of English language department,

National University named after Yuriy Fedkovych,

Chernivtsi, Ukraine,

Ya. V. Zinevych ٭٭ Candidate of medical science, Assistant of professor,

Department of Operative Surgery and Topographic Anatomy,

Bohomolets National Medical University,

Kiev, Ukraine.

 

Prehospital Emergency Care in India is very important part of people life but it is not supported at the national, provincial and community levels. As compared to developed countries with proper emergency systems in place, there is no single system which could play a major role in managing emergency medical services in India. There is a fragmented system in place to attend the emergencies in the country. Ambulance systems in India are known by main helpline numbers, 108 (for Emergency Disaster Management) and 102 (for Ambulance). But in different states of India there are different emergency numbers for providing ambulance services.