Э. А. Мухаметзянова, студентка,
e-mail: eliza.lion@mail.ru,
Научный руководитель: Габидуллина Г. Р., к.с.н., доцент
e-mail: ggr-nauka@mail.ru
Башкирский государственный университет,
г. Уфа, Россия
Кадровый потенциал организации является основным и главным богатством организации, и для формирования стратегии его развития необходимо уделять особое внимание в вопросах управления предприятием. Формирование задач развития кадрового потенциала один из основополагающих параметров в работе руководителя.
Степень развития организации и полученный экономический эффект полностью зависит от успешного внедрения процесса реализации стратегии кадрового потенциала. Экономический эффект подразумевает успешность вложения инвестиций в деятельность организации.
В. Г. Бегиев, доктор медицинский наук, профессор,
Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова,
О. В. Бегиев, клинический психолог
Средняя общеобразовательная школа № 30 им. В. И. Кузьмина,
Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова,
г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия
Введение (Introduction): Республика является самым крупным по площади субъектом России, занимающим 3103,1 кв километров, что составляет без малого пятую часть всей территории России. 40 процентов территории находятся за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты. В республике –700 тысяч рек и более 800 тысяч озер. Крупнейшие судоходные реки: Лена – 4400 километров, Вилюй – 2650 километров, Алдан – 2273 километра, Колыма – 2129 километров, Индигирка – 726 километров, Олекма – 1436 километров, Анабар – 939 километров, Яна – 872 километра. Плотность автомобильных дорог на тысячу квадратных километров в тринадцать раз меньше, чем в России и в два раза ниже, чем в ДФО.
В. Г. Василенко, кандидат исторических наук, доцент
ORCID 0000-0002-4963-9329, e-mail: vasilekov@mail.ru,
Армавирский государственный педагогический университет,
г. Армавир, Краснодарский край, Россия
В международной практике для изучения общественного здоровья традиционно используют целый комплекс медико-демографических показателей, среди которых особое место занимает детская смертность, которая всегда считалась «чутким барометром» социального благополучия общества, по уровню которой, равно как и по величине продолжительности жизни, оценивают общее состояние здоровья, качество жизни населения, уровень социально-экономического развития. В совокупности с уровнем материнской смертности он указывает на состояние репродуктивного здоровья населения, а также на состояние служб родовспоможения и организацию медицинской помощи детям. В настоящее время среди основных причин смерти детей до 1 года регистрируют врожденные аномалии, болезни органов дыхания, внешние причины.
Т. Н. Радышевская, кандидат медицинских наук,
е-mail: Radyshevska@mail.ru,
М. М. Григорян, студентка,
е-mail: mary-grig-17@mail.ru,
А. Р. Короткая студентка,
е-mail: rkorotkii@mail.ru,
Волгоградский государственный медицинский университет
Министерства здравоохранения Российской Федерации,
г. Волгоград, Россия
Онкологическая помощь при раке головы и шеи в настоящее время характеризуется проведением противоопухолевой химиотерапии, новыми подходами к проведению лучевой терапии, органосохраняющим оперативным лечением и системной сопроводительной терапией. В результате этого многие люди получили возможность излечиться от онкологических заболеваний и вернуться к полноценной жизни.
Однако применение химио- и лучевой терапии с агрессивностью и неизбирательной направленностью воздействия влияет не только на патологические, но и окружающие ткани, попадающие в зону облучения.
Т. Н. Радышевская, кандидат медицинских наук, ассистент
И. В. Старикова кандидат медицинских наук, ассистент
Волгоградский государственный медицинский университет
Министерства здравоохранения Российской Федерации,
г. Волгоград, Россия
Сочетание центрального типа ожирения, артериальной гипертензией (АГ), инсулинорезистентности (ИР), гиперинсулинемии (ГИ), нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) или сахарный диабет II типа, дислипопротеинемия объединены в понятие метаболический синдром (МС) [4].
Ожирение – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме [3].
P. Kádek JUDr., Ph.D.
Slovenské zdravotnické university,
Bratislava, Slovensko
ÚVOD
Základním předpokladem legálního poskytování zdravotní péče je povinnost zdravotnického pracovníka provádět vyšetřovací, diagnostické, terapeutické a preventivní medicínské úkony správně, tj. v souladu s principem „de lege artis medicinae“. Ve smyslu současné platné a účinné zdravotnické legislativy je poskytovatel zdravotní péče povinen poskytovat zdravotní péči správně. Zdravotní péče je poskytnuta správně, pokud se provedou všechny zdravotní výkony na správné určení choroby se zabezpečením včasné a účinné léčby s cílem uzdravení pacienta nebo zlepšení jeho zdravotního stavu při zohlednění současných poznatků lékařské vědy. Pod správně (de lege artis medicinae) poskytnutou zdravotní péčí se tedy rozumí standardní diagnostický postup a standardní terapeutický postup prováděný podle pravidel lékařské vědy a uznávaných medicínských standardů, při respektování individuality pacienta a s ohledem na podmínky a objektivní možnosti konkrétního zdravotnického zařízení, ve kterém se zdravotní péče pacientovi poskytuje.
Е. В. Волкова, Кандидат медицинских наук,
Пензенский институт усовершенствования врачей
Минздрава России,
Ю. А. Уткин, главный врач
С. В. Адмаева, заместитель главного врача,
А. К. Амплеев, врач,
Пензенская областная наркологическая больница,
г. Пенза, Россия
Глобальной проблемой для человечества является распространение табакокурения, так как воздействие табачного дыма – это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей [9].
Российская Федерация относится к странам с очень высокой распространенностью потребления табачных изделий. По абсолютному числу курильщиков Россия занимает четвертое место в мире. Среди взрослого населения Российской Федерации 39,1 % (43,9 миллиона) являются активными курильщиками табака [4]. Среди мужчин распространенность табакокурения составила 60,2 % (30,6 миллиона), среди женщин – 21,7 % (13,3 миллиона). Необходимо отметить высокую распространенность курения среди врачей России в возрастной группе 25-64 лет: 51,3 % у мужчин и 27,3 % у женщин [1, 7, 8]. В то же время в большинстве развитых стран уровень табакокурения среди врачей в несколько раз ниже, чем среди общего населения. К примеру, в США курит 3% врачей, а среди общего населения 21 %.
А. Д. Доника, кандидат медицинских наук,
доктор социологических наук, доцент
e-mail: addonika@yandex.ru
Волгоградский государственный медицинский университет,
г. Волгоград, Россия
Ш. Г. Айвазян, аспирант
e-mail: addonika@yandex.ru
Ростовский государственный медицинский университет,
г. Ростов-на-Дону, Россия
Актуальность. Введение в правовое поле понятия «медицинская услуга» Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (№ 323 ФЗ от 2011 г.), де-юре закрепило интеграцию маркетинга в систему здравоохранения России. Согласно представлениям современной цивилистики, услугами называются действия, результаты которых неотделимы от самой деятельности и потребляются в процессе этой деятельности. Таким образом, пациент становится потребителем медицинских услуг, изменяется его социальная роль и меняется его отношение к системе здравоохранения. В развитых западных странах и США этот процесс социальной трансформации произошел значительно раньше. В связи с этим представляет интерес анализ англо-американских источников литературы по данной проблеме, что и инициировало данное исследование.
Г. М. Хамитова кандидат юридических наук, доцент,
А. С. Баканова студентка,
Казанский государственный медицинский университет,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
Введение
24.04.2020 была опубликована редакция Федерального закона «О донорстве крови и её компонентов»[5]. Мы ожидали увидеть в этой редакции изменения относительно статьи 20 пункта 5, а именно исключения из списка обязательной информации о доноре пункта обязательного наличия регистрации по месту жительства. Однако принятые изменения не затронули эту статью.
Федько Д. А. магистр,
Белгородский национальный исследовательский университет,
г. Белгород, Россия
Своевременная диагностика социально-психологических особенностей развития детей с нарушением слуха весьма актуально, так как с точки зрения современной социальной работы и психологии глубокое изучение и проработка этого вопроса позволит проявить и верно интерпретировать специфику личностного развития глухих и слабослышащих детей в условиях коррекционного учреждения. Т.е. требуется разработка и систематизация комплексных методов социально-психологической диагностики.