Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Семья в контексте педагогических, психологических и социологических исследований

Семья как один из факторов возникновения проблем у подростков

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Д. И. Васильева, Ю. Р. Петрова

Вилюйская средняя общеобразовательная школа № 1

им. Г. И. Чиряева,

г. Вилюйск, Россия

 

2008 год в России объявлен годом cемьи. В связи с этим возросло внимание общества на роль семьи как источника и опосредующего звена передачи ребенку социально-исторического опыта, опыта взаимоотношений между людьми. Однако в последнее время возрастает число неблагополучных семей. В таких семьях нарушение психологической связи между ребенком и родителями приводит к уходу детей из семьи, их невротизации, суицидальным проявлениям, росту безнадзорности детей и влияет на криминализацию подростковой среды. В условиях экономической и бытовой неустроенности, психологических стрессов, растерянности все чаще возникает тревога: в состоянии ли семья полноценно выполнять одну из важнейших целей – воспитательную?

Сравнительное исследование родительского отношения матерей, занимающихся профессией в системе «человек-техника» и «человек-человек»

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

М. Ю. Бурыкина  

Брянский государственный университет

им. академика И. Г. Петровского

г. Брянск, Россия

 

Изучению влияния отношений ребенка с матерью на его психическое и личностное развитие посвящены исследования Е. М. Волковой, А. И. Захарова, О. В. Максименко, Л. Ф. Обуховой, В. Я. Пилиповского, Е. А. Савиной, А. С. Спиваковской, С. С. Степанова, В. В. Столина, А. М. Фонарева, А. А. Шведовской, В. Юстицкиса, Э. Г. Эйдемиллера и других. В ряде зарубежных исследований (Rees Fred L., Zimmerman Toni Schindler, Jacobsen Brookeт; Knutson John F. , Bifulco Antonia; Lutz Wilma J., Hock Ellen; Van der Kolk Bessel A., Perry J. Christopher, Herman Judith Lewis; De Luccie Mary F., Davis Albert J.; Morgenstern Stephen A.; Mens-Verhulst Janneke; Finkelstein-Rossi J.; Rees Fred L., Zimmerman Toni Schindler, Jacobsen Brookeт; Knutson John F., Bifulco Antonia; J. Hock Ellen;  Грэхэм Д. и других) подчеркивается влияние прошлого опыта общения матери на взаимоотношения с собственными детьми. Нереализованные потребности детства матери часто негативно влияют на ее опыт взаимоотношений с собственными детьми и имеют тенденцию к незавершению. Их нереализация в соответствующий сензитивный период (Л. И. Божович) приводит к попыткам матерей найти разрешение личностных потребностей в замещающем поведении с собственным ребенком. Оно выражается в авторитарности, пренебрежении, уничижении, непринятии ребенка таким, каков он есть.

Некоторые особенности отношения к материнству девушек 18–20 лет: национально – этнический аспект

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Е. А. Брагина

Ульяновский государственный педагогический университет,

г. Ульяновск, Россия

 

Современный этап развития российского общества характеризуется сменой приоритетов практически для всего социума. Трансформация общества приводит к трансформации образцов семейных отношений. Прежде всего, эти изменения проявляются в изменении отношения молодых женщин к материнству. Вместе с тем подавляющее большинство  исследований материнства сосредоточено вокруг двух основных  тем: психологической готовности к материнству и девиантного материнства [напр.,1, 2, 4, 5]. Однако и психологическая готовность к материнству, и девиации материнского поведения являются результатом личной истории женщины, «проявляют» проблемы ее детства и отношений с собственной матерью, что и отражается в особенностях ее «материнской сферы» [Г. Г. Филиппова].

Представление о семейных ценностях у современной молодежи России и Армении

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

А. С. Берберян, С. А. Седракян

Российско-Армянский (Славянский) университет,

г. Ереван, Армения

 

Семья как социальный институт – очень тонкий, специфический объект социального воздействия. Влияние на семью в наименьшей степени может быть прогнозируемым и моделируемым, поскольку  семья – закрытая социальная структура. Все изменения, в ней происходящие, обусловлены социально, но направляются исключительно волей и сознанием входящих в нее индивидов. Именно семья способна полноценно  и естественно выполнять основные функции физического и духовного воспроизводства общества, т. е. репродуктивную и воспитательную функции.

Влияние родителей на формирование личности подростка (на материалах Баку и Тебриза)

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

М. А. Бахтавар

Бакинский государственный университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Нами были рассмотрены основные показатели формирования личности подростков, обучающихся в школах Баку и Тебриза, причем главным субъектом воспитания нами были определены родители. Как влияет социальное положение родителей, их статус, а также их положение в семейной структуре взаимоотношений на формирование психологических качеств личности детей подросткового возраста?  Итоги проведенного исследования были подведены с помощью дескриптивной и дифференциальной статистики, а основные показатели факторов с целью обеспечения репрезентативности исследования вычислялись также с привлечением средневзвешенной, среднеквадратичного отклонения, хи-квадрат и др.

Проблемы методологии психологических исследований семьи, воспитывающей ребенка с расстройством аутистического спектра

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

Н. Ю. Антипова

Брянская областная детская психиатрическая больница,

г. Брянск, Россия

 

В настоящее время проблема абилитации детей с расстройствами аутистического спектра стоит особенно остро в связи с увеличением количества детей, нуждающихся в компетентной помощи. Детский аутизм затрагивает все сферы психической жизни ребенка и одной из присущих ему черт является противорёчивость проявлений. Среди аутичных детей встречаются и глубоко умственно отсталые, и одаренные высокоинтеллектуальные дети. В отечественной литературе такой дизонтогенез определяется как искаженное психическое развитие. Вместе с тем при едином типе искаженного развития аутичные дети значительно различаются между собой.

Особенности семьи офицера

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
08.07.2022

В. А. Андрощук

Череповецкий государственный университет, 

г. Череповец,  Россия

 

В условиях повышенной динамики других общественных институтов феномен семьи приобретает для каждого военнослужащего первостепенное значение и особую ценность, имеющую значимое воздействие на военно-профессиональную деятельность, готовность военного специалиста к выполнению служебного долга, а также на  создание здоровой обстановки в воинских  коллективах.

Оказание психолого-педагогической помощи неполной семье в условиях социального учреждения

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
05.07.2022

Е. А. Скиданова

Российский государственный социальный университет,

г. Москва, Россия

 

Семья является основным институтом социализации детей. Это первичная среда, где ребенок учится творить добро, быть упорным в достижении цели, где он выбирает смысл и ценности жизни. В семье закладывается эмоциональный мир ребенка, создается ценностно-нормативная структура его личности. Семья выполняет различные функции, которые связаны с потребностями общества и личности. Одна из основных функций семьи – воспитательная. Ребенок – явление социальное. Отношение ребенка к среде, в которой он живет и среды к ребенку, проявляется в переживаниях и деятельности самого ребенка.

Отклонения в социализации как причина неуспеваемости детей в условиях современной школы

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
05.07.2022

Ю. Н. Ларионова

Московский гуманитарный педагогический институт,

г. Москва, Россия

 

Изменение парадигмы образования обусловливает необходимость поиска средств педагогического воздействия, адекватных идеям новой образовательной программы, позволяющих более эффективно организовать процесс обучения, посредством которого становится возможным формировать у учащихся такие необходимые для выживания в условиях конкуренции рыночных отношений качества личности, как оптимизм, созидательность, творческая активность, чувство собственного достоинства, собственной значимости.

Событийный подход к воспитанию детей из неблагополучных семей

К-6-10-10
05.10-06.10.2010
05.07.2022

Е. В. Девятерикова

Костромской государственный университет имени Н. А. Некрасова,

г. Кострома, Россия

 

Модернизация образования предполагает ориентацию на развитие созидательной личности, обладающей гражданской ответственностью, толерантностью, высокой нравственностью и культурой. Формирование основ нравственной культуры школьников осуществляется в системе нравственного воспитания в условиях школы, семьи, общества. Но наиболее важная роль в этом процессе отводится семье.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии