Л. С. Яковлев
Поволжская академия государственной службы,
г. Саратов, Россия
Современные дискурсы реформы образования значительной частью их субъектов оцениваются как ориентированные на осмысление процессов «вестернизации» его российской модели [1, 2, 3, 4]. Такой подход ничего общего не имеет с реальностью. Системы образования реформируются отнюдь не в одной России, это процесс всеобщий, и обусловлен он мировым кризисом образования.
С. А. Юшкова
Московский государственный университет пищевых производств,
г. Москва, Россия
Институциональный характер системы социальной защиты населения проявляется, прежде всего, в том, что ее осуществляют различные специализированные социальные институты, деятельность которых, по существу, и определяет рамки системы социальной защиты. Такими институтами являются, прежде всего, государство, различные фонды, агентства, службы, кассы и т. д., в зависимости от национальной специфики системы социальной защиты.
Е. В. Тараканова
Саратовский государственный социально-экономический университет,
г. Саратов, Россия
Глобализация наложила отпечаток на международные и всемирные потоки капитала, затронула характер обращения с информацией, формы транспорта, коммуникаций и стиля жизни, одновременно уподобляя и обосабливая их. Глобальная экономика лишила географические факторы их былого значения при принятии решений. Благодаря современным средствам связи и транспорта организации способны контролировать бизнес, где бы он ни располагался. Появилась возможность воспроизведения любого фактора производства в любой точке мира, за одним исключением, которым является квалифицированная рабочая сила. Предприятие может быть размещено где угодно, если там найдется адекватным образом подготовленная рабочая сила. Важным преимуществом государства становится его способность предложить эффективные и продуктивные общественные услуги, их удобное и привлекательное размещение, желание и умение граждан работать [4, c. 37].
Я. А. Сурикова
Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга
г. Петропавловск-Камчатский, Россия
Человеческая жизнь есть не просто следствие переплетения общественно-исторической и индивидуальной истории, а субъективный образ биографии (по С. Л. Рубинштейну), котрый не является простым отражением индивидуального психического развития личности в конкретную историческую эпоху. Субъективная картина жизненного пути личности представляет собой более сложный психологический феномен, тесно связанный с другими личностными структурами и конструктами, и в первую очередь с особенностями ценностно-смысловой сферы, поскольку включает в себя значимые для личности события и эпизоды, связанные жизненными ценностями личности и ее актуальным состоянием. Это, однако, не означает, что жизненный путь человека не подчинен определенным законам, общим для представителей всего человеческого сообщества.
И. Н. Старик
Саратовский государственный технический университет,
г. Саратов, Россия
Исследования социального неравенства молодёжи показывают, что в его конструировании значимая роль принадлежит внешним факторам, которые влияют на социальное поведение молодых людей, определяют социальный статус. Анализ социального неравенства молодёжи позволяет говорить о неравном доступе к системе образования, социальной защиты, системе здравоохранения, профессиональной подготовке. В данном случае очевидна взаимосвязь возможностей молодых людей с социальной средой. Усиление неравенства молодежи характерно как для разных типов поселений, так и для различных регионов.
А. А. Семёнова
Российский государственный педагогический университет
им. А. И. Герцена,
г. Санкт-Петербург, Россия
Имидж выступает единицей символического мира и существует ряд ситуаций, где мы реагируем не на реальность, а на имидж. Например, имидж товара (при наличии одинаковой продукции покупатель уже реагирует на символические различия), имидж фирмы (при ее продаже имидж рассматривается как часть нематериальных активов фирмы), имидж политика (часто избиратель не имеет с политиком личных контактов, поэтому реагирует на его символическое представление – имидж) и др. [1]. В данной статье под имиджем мы будем понимать эмоциональное отношение целевых аудиторий к определенному объекту (в качестве объекта мы будем рассматривать Законодательное Собрание Санкт-Петербурга). Под имиджем также мы понимаем представления, сложившиеся в индивидуальном и массовом сознании об объекте [2]. Уточним, что имидж живет именно в сознании целевых аудиторий, где он располагается во всей совокупности релевантных связей относительно объекта имиджа [3].
А. И. Пьянов
Северо-Кавказский государственный технический университет,
г. Ставрополь, Россия
Необходимость научного осмысления места и роли семьи в современном социуме определяется как общественными потребностями в существовании и эффективном функционировании семьи как социального института, логикой происходящих в нашей стране и мире трансформационных процессов, так и закономерностями развития самого социологического знания.
Н. В. Проказина
Орловская региональная академия государственной службы,
г. Орел, Россия
Одна из основных внутренних потребностей общества состоит в знании о самом себе, о характере социальных изменений, переживаемых этим обществом [1, с. 7]. Реализация этой потребности связана с уровнем развития социологической культуры.
Под социологической культурой понимаем систему ориентаций и установок относительно восприятия социологии, социологических исследований, социологов; совокупность социологических взглядов, знаний и убеждений и социологическое воображение, проявляющиеся в практической деятельности.
Т. Н. Овчинникова
Российский государственный социальный университет,
г. Ивантеевка, Россия
За рубежом широко применяются технологии аутсорсинга в секторе государственного управления, в социально-трудовой сфере. В России с её просторами, удалённостью от центра многих регионов, разработкой новых проектов можно успешно использовать этот метод. Пока что пример Хлопонина единичен. Для достижения целей инновационного развития нашей страны, ускорения процессов её модернизации необходимо развивать аутсорсинг кадровых процессов /менеджмент трудовых ресурсов/. На международном рынке труда появились специальные компании-держатели персонала в разных сферах профессиональной деятельности. Положительный опыт такого характера появляется и в России /аутсорсинговые контракты Минздравсоцразвития/. Работа с человеческими ресурсами требует высокой квалификации. Однако решению стратегических задач часто мешает обязательная рутина, которая отнимает большую часть времени HR-менеджера. Здесь на помощь современным кадровикам могут придти аутсорсинговые компании.
Л. И. Найденова
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Одним из показателей развития российской социологии как науки стало накопление уже к концу 1960-х гг. значительного объема социальной информации. Потребовались ее упорядочение и определение критериев классификации, выбора методологических стратегий исследования, обоснования подходов к структурированию социологического знания. Это позволяет точнее классифицировать критерии и методы исследования в зависимости от парадигмы, которой придерживается исследователь. Парадигмы по-разному трактовались в отечественной литературе, что подтверждают, например, многочисленные публикации в научном журнале «Социологические исследования». Прежде всего, это прослеживается в основных направлениях исследований, в деятельности социологических школ, представляющих как теоретическую, так и практическую социологию.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.