Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- И. Ю. Рыжухина Деятельностно-смысловые алгоритмы в профессиональном становлении личности

Деятельностно-смысловые алгоритмы в профессиональном становлении личности

И. Ю. Рыжухина, Кандидат психологических наук,

Научно-исследовательский институт –

Республиканский исследовательский

научно-консультационный центр экспертизы,

г. Москва, Россия

 

Технология форсайт-сессий применяется в целях мобилизации интеллектуальных ресурсов группы профессионалов, которые заинтересованы в осуществлении качественного прорыва в определенной сфере деятельности.

В ходе генерирования различных вариантов решения проблем участники форсайта, наряду с оценкой рисков, проектируют деятельность, усиливающую положительные тренды и увеличивающую вероятность получения желаемого результата.

В отличие от традиционного прогнозирования, технология форсайта является проактивной, т.е. позволяющей принимать решения с опорой на

имеющиеся ресурсы и тренды текущей ситуации [3, с. 12].

Внедрение форсайт-сессий в систему профессиональной переподготовки молодых руководителей позволяет структурировать и систематизировать освоение ими профессиональных навыков анализа, проблематизации, аргументации, концептуализации и алгоритмирования стратегий в процессе решении управленческих задач.

В практике работы с молодыми руководителями мы столкнулись с проблемой их формального отношения к содержанию обучения, нежеланием думать, анализировать, творчески мыслить, совершенствовать профессиональные навыки, создавать инновационные продукты в своей профессиональной области.

Проведение анализа этой проблемы показало, что одной из причин является стандартизированная матрица профессии, позволяющая следовать инструкциям, априори обеспечивающим гарантированный результат. Однако, жесткие регламенты ограничивают возможность генерировать нестандартные решения в ситуациях неопределенности. Стараясь игнорировать случаи, когда стандартные действия не приводят к желаемому результату, молодые руководители относят ошибки к случайностям, связанным с внешними причинами, и считают, что возможность что-либо изменить отсутствует [4, с. 123].

Исследования Рубинштейна С. Л., Брушлинского А. В., Платонова К. К., Ананьева Б. Г., Узнадзе В. А., Журавлева А. Л., Леонтьева Д. А., Скиннера Б., Бандуры А., Келли Дж., Хорни К., Фромма Э., Франкла В. показывают, что в процессе жизнедеятельности в ситуациях со сходными обстоятельствами у человека формируется связь мыслительной деятельности и актов поведения, которую можно определить как деятельностно-смысловой алгоритм (ДСА) психических процессов, функций и действий, характеризующихся своеобразной геометрией. ДСА можно представить как целостную модель восприятия, оценки, осознания, осмысления, концептуализации, классификации предметов или явлений с дальнейшим подключением целенаправленных действий, приводящих субъекта к желаемому результату.

ДСА по характеристикам условности, спонтанности и фиксации в поведении и привычках человека имеет сходство с динамическим стереотипом. Отличительной характеристикой ДСА является его многомерность, включающая мотивацию и долгосрочную направленность личности к достижениям на протяжении всей жизни человека.  При этом личность выступает регулятором в расстановке приоритетов смысловой линейки ДСА в соотношении с индивидуальными потребностями и социо-культурными условиями внешней среды.

Мера осознанности ДСА определяется установлением связей ожидаемого результата с мотивами, потребностями и ценностями. Функционирование ДСА формирует генеральную позицию субъекта в его жизнедеятельности, оказывает влияние на направленность действий, содержание и результат социальной активности.

Генеральной позицией субъекта является система личностных смыслов, которая определяет понимание человеком окружающего мира и самого себя, задает направление его активности, в том числе профессиональной деятельности, формирует его поведение и привычки.

Неоднородность природы личностных смыслов, двойственность источников их порождения, формирования и развития, разноплановость выполняемых ими функций предполагают функционирование сложной многоуровневой системы в структуре ДСА. Степень осмысления новой ситуации определяется ее включенностью в общий контекст жизненного сценария, конструируемого субъектом в процессе онтогенеза. Чем шире смысловое поле, осознаваемое и принимаемое человеком, чем больше в нем детерминированных сегментов, тем адекватнее его действия, направленные на принятие решений.

В рамках культурного контекста стиль сортировки информации и выявления смыслов становится привычным для целой группы людей, так что определенные деятельностно-смысловые алгоритмы могут доминировать среди национальных, религиозных, семейных, политических и других групп. Это означает, что значительный процент людей в обществе, области, поколении, экономической системе, организации может быть отнесен к единому стилю мышления и деятельности [1, с. 83].

Таким образом, рассмотрение ДСА как устойчивых бессознательных, выведенных на уровень стереотипов мыслительной деятельности процессов, позволяет констатировать предрасположенность человека мыслить и поступать в сходных ситуациях именно такой стратегией, и никакой другой.  

Сходные ситуации могут рассматриваться как в житейском, так и в профессиональном контексте. В отношении профессиональной деятельности, в которой превалирует успешность в получении общего результата и слаженность намерений и действий, очевидным является совпадение ДСА ее участников.

Возникает вопрос: существует ли обучающий механизм стыковки ДСА участников профессиональной группы, что может служить основанием  для выполнения ими прогнозных действий в технологии форсайт?

Тим Браун в книге «Дизайн-мышление в бизнесе» отмечает, что руководитель должен обладать умением быстрой ориентировки, анализа и принятия решений, чему способствуют гибкость, понимание потребностей среды, генерирование и внедрение новых идей. Для их реализации требуются междисциплинарная подготовка; системность, синтетичность, критичность мышления, способность нестандартно подходить к привычным вещам, эмпатия, ориентированная на сотрудничество [2, с. 24].

Перечисленные навыки являются необходимыми для каждого участника форсайт-сессии, так как на их основе выстраиваются прогностические идеи моделирования желаемого будущего. Однако, какой из перечисленных является системообразующим?

Перед проведением форсайт-сессии мы остановились на исследовании критического мышления участников, которое приняли за основание в формировании единого ДСА профессиональной группы. С помощью интерпретационных методик нами получены результаты, показывающие, что работа с метафорой позволяет выявлять границы мышления, способность аргументировать и концептуализировать гипотезы, выявлять причинно-следственные связи, проверять идеи на ясность, силу, емкость, последовательность и реалистичность.

Исследование границ мышления и снятие субъективных рамок восприятия представлено в примере с интерпретацией понятия «упрямство». В ходе исследования понятия группа пришла к единому мнению, что ясностью, емкостью и силой обладает концепт интерпретации упрямства как неоправданной настойчивости. Другие, предложенные участниками концепты, «зацикленность», «тупость», «несговорчивость», «консерватизм», отличались смысловым смещением, излишним обобщением и недифференцированностью.

Таким образом, на подготовительном этапе в процессе анализа, синтеза, логики и аргументации группе удалось сконструировать ДСА, который был положен в основу последующего генерирования идей и составления прогностических моделей желаемого будущего участниками форсайт-сессии.

В логической последовательности единый ДСА предусматривал ответы на следующие вопросы:

  1. Что предполагается сделать?
  2. Какую проблему решает предлагаемое участником действие?
  3. Каковы бонусы от результата действия?
  4. Что является стартовой основой действия?
  5. Готовы ли условия для этого действия?
  6. Какова пропорция отношения предполагаемых затрат и бонусов результата предлагаемого участником действия?

Основным заданием форсайт-сессии являлось задание по моделированию прогнозной карты развития территориального образования (района) на период от 10 до 25 лет. Исходными элементами модели стали система управления, ресурсы, социально-экономическая инфраструктура территориальных организаций, доходность, безопасность, экология.         

В ходе разработки модели участники столкнулись с противоречиями в расстановке приоритетов. Однако, выработанный на подготовительном этапе единый ДСА позволил выдвинуть приоритет развития человеческих ресурсов. Управленческая функция в районе будущего передавалась демографической корпорации, созданной на основе медико-социального центра. Это позволило хозяйственную деятельность регулировать по номинальным демографическим показателям с учетом потенциала и потребностей проживающих на территории людей.

Следует отметить, что итоговое решение группы в технологии форсайт обязательно должно пройти публичную экспертизу, после которой модель принимается в работу.

Таким образом, групповые учебные проекты форсайт-сессии, направленные на решение реальных задач, оптимизируют процесс подготовки профессионалов. Форсайт-сессии для молодых управленцев позволяют выработать необходимую слаженность в работе профессиональной группы. Подготовительный (диагностический и формирующий) этап сессий призван привести профессиональные компетенции участников к единому смысловому содержанию, единому ДСА, который обеспечивает слаженную работу, объективность и реалистичность результатов.

Последовательность и логичность суждений позволяют участникам критически анализировать выдвигаемые идеи. Универсальность алгоритма анализа палитры идей и сопоставления их с реальностью позволяет выверять каждый шаг в достижении желаемой цели.

Групповая работа участников на карте проектного времени составляет основу стратегического мышления, как части ДСА. Навык прогнозного моделирования может быть использован ими как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

 

Библиографический список

 

1.  Александров Ю. И., Александрова Н. Л. Субъективный опыт, культура и социальные представления. – М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2009.

2.  Ивунина Е. Е. О различных подходах к понятию «критическое мышление» // Молодой ученый. – 2009. – № 11.

3.  Колесников Р. Форсайт-менеджмент. 7 правил успеха в бизнесе. – СПб. : ООО «Книжный дом», 2014. – 48 с.

Рыжухина И. Ю. Модерация форсайт-сессии: как работать с дизайн-мышлением в группе // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – № 6-7.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии