Н. В. Берсенева Кандидат педагогических наук, доцент,
Санкт–Петербургский
Гуманитарный университет профсоюзов,
г. Санкт-Петербург, Россия
К основным тенденциям развития современной дидактики можно отнести: а) парадигмальный сдвиг в сторону гуманитарности; б) расширение понятийного поля исследования дидактики; в) создание моделей и механизмов процесса обучения в различных дидактических подходах.
Понимание дидактического потенциала исследование профессиональных компетенций помогает преподавателю увидеть взаимосвязь факторов, обуславливающих процесс и результаты обучения, выбирать эффективные методы, формы и средства формирования, развития и оценки компетенций.
«Дидактический потенциал» понимается как совокупность методов, средств, форм и способов обучения, обеспечивающих эффективность достижения целей обучения с учетом содержания, закономерностей и принципов.
Методика преподавания «Технологии урегулирования конфликтов и укрепление мира» рассматривает различные формы проведения занятий в высшей школе (лекции, семинары, практические занятия). Особое внимание уделяется использованию активных методов обучения (проблемное обучение, интерактивное обучение), направленных на формирование у студентов профессионального мышления, умения творчески применять знания в практической деятельности.
Цели и принципы дидактики и отдельные компоненты методики реализуются на уровне педагогической технологии в комплексе средств, способов и форм обучения. В части дисциплины «Технологии урегулирования конфликтов и укрепление мира» целью обучения является ознакомление с основными технологиями и методами работы с конфликтом как многоаспектным явлением и обеспечение профессиональной подготовки студентов в области формирования соответствующих представлений.
В современной системе личностно-ориентированного высшего образования дидактический принцип становится регулятором формирования системы профессиональных компетенций.
Переход на новый ФГОС потребовал пересмотра и поиска новых форм и методов контроля качества обучения с учетом профессиональных компетенций.
Процесс исследования профессиональных компетенций студентов осуществляется на основе интерактивных методик, которые акцентируют в процедурах оценки не столько умения студентов логически мыслить, анализировать конкретные ситуации, корректно ставить задачи и находить оптимальные средства их решения.
В исследовании профессиональной компетенции при изучении технологии урегулирования конфликта и укрепление мира применяются следующие средства:
● мониторинговая модель, предусматривающая создания рейтинга достижений студента;
● различные виды тестирования (практикум тестов для самоконтроля знаний, тесты для промежуточной аттестации, ситуационно-поведенческие тесты и др.)
● личностные опросники, наборы стандартизированных анкет с вопросами закрытого типа;
● интервью с открытым обсуждением проблемных вопросов и отстаиванием своей точки зрения;
● презентации различного рода (учебные, иллюстрационные, самопрезентации и др.);
● создание текстов различного рода (эссе, доклады, сообщения и др.).
Картотека применяемого инструментария исследования профессиональных компетенций классифицированных по дидактическому принципу в рамках изучаемой дисциплины позволяет преподавателю эффективно управлять работой студентов как во время учебы, так и во внеучебное время. Это дает возможность постоянно проводит мониторинг и корректировки уровня сформированности профессиональных компетенций студента.
С введением ФГОС нового поколения необходимо более полно использовать дидактический потенциал как неразрывного соединения методов, средств, форм и приемов обучения в исследовании профессиональной компетенции студентов вуза.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.