Поваляева О.Н. кандидат педагогических наук, доцент,
Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина, г. Елец, Россия
Споры о правомерности применения математического моделирования в педагогических исследованиях ведутся очень длительное время. Ещё в 1989 году Ю. К. Бабанский [1] констатировал о том, что всё большее количество учёных-педагогов положительно отвечает на этот вопрос. К их числу относятся работы В. И. Журавлёва [2], М. Н. Скаткина [9] и прежде всего работы самого Ю. К. Бабанского [1]. Автор констатирует «пока наиболее широкое применение в педагогике получило лишь наглядно-образное, описательное моделирование. Что касается логико-символического моделирования, то возможности его применения пока ещё очень ограничены из-за огромной сложности их внутренних и внешних связей», но « сказанное не отрицает необходимости дальнейшего расширения сфер успешного применения математического моделирования в педагогике» [1].
С. В. Самарская Кандидат педагогических наук, доцент;
Ростовский государственный экономический университет
«РИНХ», г. Ростов-на-Дону, Россия
В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» отмечается, что модернизация системы образования является необходимым условием для формирования инновационной экономики, т. к. именно от образования зависит динамичный экономический рост, социальное развитие общества и благополучие граждан [5]. По замыслу разработчиков правительственного документа, основное внимание должно быть направлено на индивидуализацию образования, его ориентацию на практические навыки и фундаментальные умения, результаты обучения.
С. Ю. Гурьянова
Кандидат экономических наук, доцент,
Московский педагогический государственный университет,
г. Москва, Россия
Вопросы качества высшего образования, проблемы трудоустройства выпускников вузов всегда находятся в центре внимания общества и государства. Главная цель высшего образования – подготовка высококвалифицированных кадров, творчески мыслящих, способных к саморазвитию, самообучению и самостоятельной деятельности в условиях вызовов сегодняшнего дня. Естественным логическим продолжением процесса обучения в вузе является последующая работа молодёжи по своей специальности.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.