С. Ю. Гурьянова
Кандидат экономических наук, доцент,
Московский педагогический государственный университет,
г. Москва, Россия
Вопросы качества высшего образования, проблемы трудоустройства выпускников вузов всегда находятся в центре внимания общества и государства. Главная цель высшего образования – подготовка высококвалифицированных кадров, творчески мыслящих, способных к саморазвитию, самообучению и самостоятельной деятельности в условиях вызовов сегодняшнего дня. Естественным логическим продолжением процесса обучения в вузе является последующая работа молодёжи по своей специальности.
Система обязательного послевузовского распределения выпускников, широко распространенная в СССР, прекратила свое существование. Сегодня молодым бакалаврам и магистрам приходится самостоятельно искать места для трудоустройства. Кризисное состояние экономики страны резко сократило число рабочих мест, существенно выросла конкуренция на рынке труда.
Исходя из статистических данных Министерства образования и науки РФ, только 75 % выпускников российских вузов смогли найти работу после окончания учебы [4].
А как отметил министр образования и науки РФ Д. В. Ливанов: «Именно трудоустройство является одним из самых важных показателей востребованности того или иного вуза» [3].
Надо заметить, что трудности с трудоустройством на работу усугубляются отсутствием у работодателей достоверной, релевантной, объективной и оперативной информации о претендентах на вакантные места. Сегодня на первый план выступает комплексная проблема информационного обеспечения рынка труда (оптимизация механизмов сбора, хранения, обработки и распространения информации).
Для решения этой актуальной проблемы в российских вузах ведется напряженная работа по активному формированию электронных портфолио студентов, которые могут предъявляться при устройстве на работу.
В Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования (ФГОС ВО), известных как ФГОС 3+, отмечается: «Электронная информационно-образовательная среда организации должна обеспечивать: …формирование электронного портфолио обучающегося, в том числе сохранение работ обучающегося, рецензий и оценок на эти работы со стороны любых участников образовательного процесса» [5].
Электронное портфолио отражает конкретные успехи и наиболее значимые результаты достигнутые студентом в разнообразных видах деятельности: учебной, научно-исследовательской, внеучебной (общественной, культурно-творческой, спортивной и др.).
Основными элементами электронного портфолио студентов российских вузов, как правило, являются:
Проведя анализ вузовской практики формирования электронных портфолио, можно сделать вывод, что важнейшим является элемент «Самооценка развития профессионально-личностных качеств». Для того чтобы, этот элемент электронного портфолио был объективным, развивал навык рефлексии, необходимый настоящему профессионалу, в высшей школе России можно использовать, хорошо зарекомендовавший себя в бизнесе, «Метод оценки 360 градусов». Этот метод иногда называют «обратная связь в 360 градусов» или «круговой оценкой», его можно адаптировать к нуждам вуза [1].
В частности, перед заполнением элемента электронного портфолио «Самооценка развития профессионально-личностных качеств», можно провести анализ и оценку различных видов деятельности студента на основе «Метода оценки 360 градусов». В соответствии с этим методом, в электронной информационно-образовательной среде вуза можно будет провести опрос не только преподавателей вуза, руководителей практик от предприятий, но и однокурсников, а также студентов младших курсов, с которыми взаимодействовал оцениваемый студент. Затем провести анализ и оценку представленных данных. Привлекательность «Метода оценки 360 градусов» заключается в том, что он предоставляет полную картину о результатах обучения студента. Отдельные группы экспертов, принимающих участие в оценке студента, видят его в самых разных обстоятельствах и ситуациях, а, в результате, можно будет рассмотреть деятельность этого студента в более широкой перспективе. Обязательным условием является и то, что в качестве эксперта при использовании «Метода оценки 360 градусов» должен быть привлечен и сам оцениваемый студент. На последнем этапе результаты оценки всех экспертов предоставляются самому студенту. Следовательно, «Метод оценки 360 градусов», адаптированный к нуждам вуза, может явиться достаточно надежным инструментом комплексной оценки студента. Другими словами, на основе использования «Метода оценки 360 градусов», студенту будет предоставлена возможность формирования и развития навыка рефлексии с точки зрения настоящего и будущего профессионального развития.
Таким образом, электронное портфолио студента вуза имеет огромное практическое значение для всех участников научно-образовательного пространства.
Так студентам можно рекомендовать:
Тогда, электронное портфолио послужит прекрасным инструментом для сопровождения непрерывного развития и обучения в течение всей жизни [6].
Высшим учебным заведениям хотелось бы предложить:
Работодатели получат возможность:
Подобная система формирования и использования электронных портфолио поможет создать для студента российского вуза ситуацию успеха, даст возможность более полно осознать свою востребованность как личности и профессионала, поддержать акмические тенденции. Убеждена, что от учебных, профессиональных и личных успехов сегодня зависит не только карьера выпускника вуза, но и будущее всей страны.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.