Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Степень выраженности прокрастинации в контексте смысло-жизненных ориентаций

К-03.29.16
III международная научно-практическая конференция
Развитие личности: психологические основы и социальные условия
29.03-30.03.2016

Степень выраженности прокрастинации в контексте смысло-жизненных ориентаций

М. А. Киселева, кандидат педагогических наук, доцент,

Н. Е. Шустова, кандидат социологических наук, доцент,

О. В. Карина, кандидат психологических наук, доцент,

Балашовский институт (филиал),

Саратовский национальный исследовательский

государственный университет имени Н. Г. Чернышевского,

г. Саратов, Россия

 

Вступая в социально-психологические взаимодействия, личность соотносит собственные возможности успешной реализации планов и нормативно-ценностные требования общества. Сам факт данного выбора позволяет личности оценить индивидуальные ресурсы и выступить на жизненном маршруте «реализатором» или «прокрастинатором». «Реализатор», как психологический тип, уверенно осуществляет поставленные цели, избирая эффективные стратегии достижения планов. «Прокрастинатор» откладывает решения желаемых целей на неопределенный временной срок и имитирует активность, заполняя жизненное пространство реализацией второстепенных (искусственно возведенных в доминирующие) жизненных планов. Сущность данного вопроса изучается нами в рамках научно-исследовательского проекта «Психологический анализ влияния прокрастинации на процесс самоопределения молодежи», осуществляемого при финансовой поддержке РГНФ (проект № 14-06-00228а).

Прокрастинация, как процесс иррационального откладывания на неопределенный срок актуальный целей, имеет многовариативную мотивационную базу. Одним из вариантов является мотивационная неготовность личности к реализации задуманных целей. В данном случае человек диффузно представляет желаемый результат собственной активности, его экспектации, касающиеся перспектив, неотрефлексированы. Лень, как смежное, но не взаимозаменяющее понятие, наиболее близка, по сути, определению мотивационной недостаточности. Сходную точку зрения можно проследить в исследовании Т. В. Понарядовой, которая охарактеризовала причины и признаки феномена «лень» [2].

Своеобразной противоположностью мотивационной недостаточности может выступить перфекционизм личности. Стремление довести задуманное дело до совершенства, может мощно включить личность в ситуацию прокрастинации. Причем, чем выше уровень невротического переживания ситуации «не достижения» целей, тем рельефнее представлен процесс прокрастинации личности [1]. Следует отметить, что стресс - невротическое переживание ситуации перспектив достижения мощно активизирует процесс прокрастинации у современной личности [3]. Наиболее ярко прокрастинация по основанию «мотивационная недостаточность» и невротическая прокрастинация по основанию «перфекционизм» проявляются в контексте выбора смысложизненных ориентаций. В подтверждение данного тезиса нам хотелось бы привести результаты нашего эмпирического исследования, в котором приняли участие 150 респондентов. Диагностическим инструментарием выступили методики: тест «Смысложизненные ориентации» (СЖО) Д. А. Леонтьева и авторский опросник «Степень выраженности прокрастинации» (СВП).

В ходе корреляционного анализа (нами был использован коэффициент корреляции Спирмена) был установлен ряд взаимосвязей:

  • чем выше степень выраженности прокрастинации по основанию «мотивационная недостаточность» у личности, тем менее свойственна ей осмысленность жизни (rs = -0,282, при p≤0,01). Вероятно, данное обстоятельство связано с тем, что диффузное представление о желаемых целях и планах деструктивно влияет на осознанное представление о перспективных планах жизни;
  • чем выше степень выраженности прокрастинации по основанию «общая тревожность» личности, тем менее свойственна ей осмысленность жизни (rs = -0,161, при p≤0,05). Мы полагаем, что данные результаты указывают на деструктивную роль базальной тревожности личности, и как следствие, на фиксированную неуверенность в собственных возможностях;
  •  чем выше степень выраженности прокрастинации по основанию «перфекционизм» у личности, тем более выражена осмысленность жизни (rs = -0,165, при p≤0,05). На наш взгляд, данные показатели указывают на четкий вектор желаемых достижений и детальную осмысленность усилий на высоком уровне трудности.

 

   Таким образом, можно констатировать, что степень выраженности прокрастинации личности в контексте смысложизненнных ориентаций наиболее вероятна по основаниям: «мотивационная недостаточность», «общая тревожность» и «перфекционизм».

 

Библиографический список

  1. Понарядова Т. В. Лень: причины, признаки, преодоление / СПб. : Образование. – 1996. – 96 с.
  2. Карловская Н. Н., Шистакова И. Л. Взаимосвязь прокрастинации и перфекционизма у учителей // Личность в трудных жизненных ситуациях как актуальное научное направление коппинг исследования в России: материалы Всерос. науч. практ. конф., 12–13 нояб. 2009 г. – Омск, 2009. – С. 127–130.
  3. Хорни К. Наши внутренние конфликты. – СПб., 1997. –160 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии