Е. Н. Балашова, кандидат исторических наук, доцент,
Тамбовский государственный университет
имени Г. Р. Державина, г. Тамбов, Россия
В настоящее время одной из актуальных задач является реформирование высшей школы с учетом изменившихся экономических условий. Сегодня происходит до известной меры теряется идентификация специальностей, а сами они приобретают характер «пакетов компетенций». На место устойчивой профессии приходит динамичная профессиональность.
В этих условиях высшая школа переориентировалась со «знаниевого» на компетентностный подход, который позволяет осуществлять подготовку специалистов, способных не только выполнять работу в соответствии с требованиями работодателя, но и выступать субъектами собственного профессионального развития. Одной из важнейших функций компетентностного подхода является возможность связывать теоретические знания с их практическим использованием для решения конкретных задач.
В методиках обучения отдельным предметам компетенции используются давно, например, лингводидактические компетенции применяются в языках, коммуникативные – в информатике. В последние годы понятие «компетенция» вышло на общедидактический и методологический уровень. Это связано с его системно-практическими функциями и интеграционной метапредметной ролью в общем образовании [5].
Особенность компетентностного обучения состоит не в усвоении готового знания. Обучаемый сам формулирует понятия, необходимые для решения задачи. При таком подходе учебная деятельность, приобретая исследовательский и практико-преобразовательный характер, сама становится предметом усвоения. Интеграция в содержании образования понятий, способов деятельности, опыта проявления личной позиции осуществляется в процессе приобретения обучаемыми собственного опыта самостоятельной деятельности в процессе совместного с преподавателем культуротворчества. Таким образом, компетентность предстает как синтез когнитивного, предметно-практического и личностного опыта. При этом компетентность, выступая результатом обучения, не прямо вытекает из него, а является следствием саморазвития индивида [3].
Гришанова Н. А. отмечает следующие сущностные характеристики компетентности:
- эффективное использование способностей, позволяющее плодотворно осуществлять профессиональную деятельность согласно требованиям рабочего места;
- овладение знаниями, умениями и способностями, необходимыми для работы по специальности, при одновременной автономности и гибкости в части решения профессиональных проблем;
- продуктивное сотрудничество с коллегами и профессиональной межличностной средой; сочетание знаний, способностей и установок, оптимальных для выполнения трудовой деятельности в современной производственной среде;
- способность делать что-либо эффективно в различных аспектах профессиональное деятельности с высокой степенью саморегулирования, саморефлексии, самооценки, быстрой, гибкой и адаптивной реакцией на динамику обстоятельств и среды [2].
Хуторской А. В. (один из ведущих специалистов в области компетентностного подхода в образовании) выделяет следующие функции компетенций в обучении:
- они являются отражением социального заказа на минимальную подготовленность молодых граждан для повседневной жизни в окружающем мире;
- являются условием реализации личностных смыслов ученика в обучении, средством преодоления его отчуждения от образования;
- задают реальные объекты окружающей действительности для целевого комплексного приложения знаний, умений и способов деятельности;
- задают минимальный опыт предметной деятельности ученика, необходимый для его «обособленности» и практической подготовленности в отношении к реальным объектам действительности;
- имеют присутствие в различных учебных предметах и образовательных областях, т. е. являются метапредметными элементами содержания образования;
- позволяют связать теоретические знания с их практическим использованием для решения конкретных задач;
- представляют собой интегральные характеристики качества подготовки учащихся и средства организации комплексного личностно и социально значимого образовательного контроля [5] .
Методы комптетентностного подхода позволяют сделать более продуктивным освоение любой учебной дисциплины. Так, хотелось бы попытаться использовать названный инструментарий применительно к курсу «Документная лингвистика», который входит в вариативный цикл согласно учебному плану ООП по направлению подготовки 46.03.02 – «Документоведение и архивоведение» [4].
Следует обратить внимание на тот факт, что данная учебная дисциплина имеет важные и многообразные междисциплинарные связи с курсом «Русский язык и культура речи», преломляя знания, полученные в рамках его освоения, через призму документоведческой теории и практики.
Процесс изучения дисциплины «Документная лингвистика» направлен на формирование двух профессиональных компетенций, на которых мы остановимся подробнее. Студенту в процессе освоения данного курса нужно овладеть тенденциями развития информационно-документационного обеспечения управления и архивного дела. В итоге он должен знать перспективы развития системы информационно-документационного обеспечения управления и архивного дела, уметь выделять ведущие направления и тенденции в развитии информационно-документационного обеспечения управления и архивного дела, владеть методами анализа и прогнозирования тенденций развития информационно-документационного обеспечения управления и архивного дела.
Следующая компетенция, необходимая будущему бакалавру по направлению подготовки «Документоведение и архивоведение» - владение навыками реферирования и аннотирования научной литературы, навыками редакторской работы. В итоге студент должен знать основные этапы процесса составления аннотаций и рефератов научной литературы, уметь находить информацию и выделять главное, осуществлять редакторскую работу; владеть навыками редакторской работы.
Для формирования необходимых компетенций используются различные технологии: лекции, практические занятия, тренинговые задания, и решение проблемных ситуаций по изучаемым темам, а также самостоятельная работа. Средства и технологии оценок: тестирование, коллоквиум, рефераты, а также традиционные формы контроля (собеседование на зачете и экзамене, письменные контрольные работы).
В процессе подготовки будущего специалиста важное место отводится технологиям обучения, среди которых специалисты выделяют технологии саморегулируемого обучения и развивающие технологии профессионального образования. В числе инновационных технологий, ориентированных не реализацию компетентностного подхода, можно выделить:
- когнитивно-ориентированные технологии: диалогические методы обучения, семинары-дискуссии, проблемное обучение, когнитивное инструктирование, когнитивные карты, инструментально-логический тренинг, тренинг рефлексии и др.;
- деятельностно-ориентированные технологии: методы проектов и направляющих текстов, контекстное обучение, организационно-деятельностные игры, комплексные (дидактические) задания, технологические карты, имитационно-игровое моделирование технологических процессов и др.;
- личностно-ориентированные технологии: интерактивные и имитационные игры, тренинги развития, развивающая психодиагностика и др. [1].
В целях освоения необходимых компетенций студентам читаются лекции различных видов (лекции-консультации, обзорные, проблемные лекции), проводятся семинарские и практические занятия.
Так, проблемная лекция читается по теме «Стилистическая окраска слова», где дается понятие о стилистическом расслоении лексики современного русского языка, о существовании нескольких групп слов с точки зрения принадлежности к различным стилям (лексика межстилевая, книжно-письменная, лексика устной речи). Перед студентами раскрываются вопросы употребления книжно-письменной лексики в официально-деловом контексте, лексики устной речи (слов разговорных и просторечных, жаргонизмов, диалектизмов). Указываются проблемы, связанные с употреблением различных пластов лексики, с которыми сталкивается специалист в реальной практике. Студентам предлагается высказать свое мнение по решению данных вопросов, предложить варианты целесообразного и уместного использования некоторых образцов лексики устной речи в деловом общении в контексте обиходно-делового подстиля.
Примером обзорной лекции служит та, что читается по теме «Понятие о функциональных стилях». Данная тематика достаточно объемная и многогранная по содержанию, поэтому для студентов-нефилологов материал излагается обзорно за исключением вопроса об официально-деловом стиле.
Приобретение умений и овладение навыками, предусмотренными в рамках формирования необходимых компетенций, предполагает использование различных форм учебной деятельности высшей школы: семинар, индивидуальное собеседование, коллоквиум, практическое занятие, профессиональный тренинг, конференция, консультация, самостоятельные занятия, зачет, экзамен.
В графике преподавания учебной дисциплины «Документная лингвистика» большая часть времени отводится на практические (семинарские) занятия. Семинары позволяют углубленно изучить тот или иной вопрос, обсудить дискуссионную проблему. Такая форма работы предусмотрена по темам: «Проблемы практической стилистики в контексте документной лингвистики», «Функциональные стили языка», «Применение логических законов при составлении официальных документов» и т. д.
В плане дисциплины предусмотрено несколько занятий в форме устного опроса-обсуждения, который можно отнести к интерактивным формам, поскольку практически всегда в процессе проведения занятия опрос становится как бы отправной точкой для обсуждения различных вопросов, поиска вариантов решения профессиональных проблем, формирования и озвучивания собственной точки зрения. Устный опрос-обсуждение предусмотрен по темам: «Проблемы использования в деловой речи универсальных слов, плеоназма и тавтологии, синонимов и др.», «Анализ специфических грамматических проблем, возникающих при составлении служебных документов», «Подготовительная работа редактора с документом».
Курс «Документная лингвистика» имеет ярко выраженную практическую направленность, в связи с чем среди практических занятий довольно много времени выделяется на решение ситуационных задач (кейс-стади), когда студентам предлагается некая проблемная ситуация, для которой требуется найти решение (исправить ошибки, изменить стратегию поведения и т. д.). Кейс-стади предусмотрены по следующим темам: «Правка текста», «Анализ фактического материала, приведенного в документе», «Процесс рубрикации документа» и др. Задания по данным вопросам предусматривают в основном редактирование материалов, в которых умышленно были допущены ошибки.
Также в процессе освоения рассматриваемой учебной дисциплины студенты должны выполнить несколько творческих заданий. Такой вид работ предусмотрен по темам: «Употребление специальной лексики, устаревших слов и неологизмов, заимствованных слов в официально-деловом стиле», «Принципы формулировки определений», «Формулировка заголовка и подзаголовков».
Освоение любой компетенции требует диагностики. Компетентностный подход предполагает разработку различных форм оценочных средств для каждого уровня освоения той или иной компетенции. Так, проверка достижения студентом порогового (базового) уровня освоения одной из компетенций, предусмотренных для курса «Документная лингвистика» осуществляется через анализ качества ответов на вопросы для самоконтроля, продвинутого (повышенного) уровня – через написание рефератов и прохождение тестов.
Достижение высокого (превосходного) уровня освоения дисциплины возможно только при условии успешного выполнения заданий для самостоятельной работы, поскольку будущий компетентный специалист уже в процессе обучения должен овладевать умением самостоятельного поиска решений тех вопросов, которые возникают в процессе повседневной учебной (а в будущем и профессиональной) деятельности. В связи с этим разработке оценочных средств для продвинутого уровня было уделено особое внимание, подготовлен пакет заданий, позволяющих как закрепить и углубить теоретические знания, так и приобрести опыт составления и редактирования текстов официально-делового характера.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.