А. А. Иванова, аспирант,
Казанский (Приволжский) федеральный университет,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
Хотя в целом рост населения в мире замедляется, в некоторых регионах население будет продолжать увеличиваться даже в следующем столетии. В настоящее время проживающих в городах значительно больше, чем в сельской местности, и, данная диспропорция будет увеличиваться, в то время как процесс урбанизации будет оказывать все большое влияние на пищевые системы.
В целом население мира становится старше. В настоящее время старение населения ускоряется в странах с низким доходом, где процесс, как правило, начинается раньше и становится все более выраженным в сельских районах. Урбанизация и старение населения будут иметь важные последствия для сельскохозяйственной рабочей силы и социально-экономической структуры сельских общин. Такая динамика численности населения должна учитываться при составлении путей устойчивого развития, которые могут обеспечить продовольственную безопасность.
Глобальные тенденции маскируют значительные различия между регионами и между странами с высоким, средним и низким доходом. В то время как страны с высоким уровнем дохода достигнут своего максимального размера населения к 2040 году, страны с низким и средним уровнем дохода будут наблюдать лишь медленное снижение роста в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе. Существуют также значительные различия в темпах роста населения в странах с низким уровнем дохода. Азия, самый густонаселенный континент, достигнет своего пика населения уже между 2050 и 2060 годами.
Различия в регионах еще более выражены, чем различия между регионами. В некоторых странах в настоящее время прогнозируется рост настолько быстрый, что их население достигнет кратного их нынешнему уровню к 2050 году. В верхней части списка быстрорастущих популяций находится Нигер, при этом ожидается рост в 3,75 процента в период с 2015 по 2050 год и 2,12 процента после этого. Годовые темпы роста более 2,5 процентов до 2050 года прогнозируются для Анголы, Бурунди, Чада [1].
Если эти демографические прогнозы будут реализованы, это может серьезно подорвать общие перспективы развития этих стран. Поскольку все эти страны в значительной степени полагаются на сельское хозяйство для занятости и получения доходов, это также будет препятствовать перспективам улучшения продовольственной безопасности и питания, что особенно справедливо для тех стран, которые зависят от сельского хозяйства с ограниченными земельными и водными ресурсами, такими как Нигер и Сомали.
Быстрый рост населения меняет структуру населения, а молодые поколения составляют все большую долю населения. Без достаточных возможностей трудоустройства эта демографическая тенденция может привести к более быстрому темпу миграции. Последствия эмиграции уже ощущаются не только на национальном уровне, но и за рубежом, особенно в Европе и странах с высоким уровнем дохода в других регионах. Эти потоки эмиграции могут быть частично устранены путем политик, способствующих достойной занятости, особенно в сельских районах.
На протяжении десятилетий население в мире было преимущественно сельским. Тридцать пять лет назад более 60 процентов всех людей жили в сельской местности. С тех пор баланс между городом и деревней заметно изменился, и сегодня немногим более половины мирового населения (54 процента) является городским [2]. Чистое сокращение сельского населения отражает гораздо больше, чем просто отток из сельских районов в городские районы, – это обусловлено множеством факторов, в частности более высокими коэффициентами смертности в сельских районах и сокращением продолжительности жизни.
Более высокий доход в городах, как правило, увеличивает спрос на обработанные пищевые продукты, а также на продукты животного происхождения, фрукты и овощи. Более высокая заработная плата в городах также увеличивает потенциальные издержки на приготовление пищи и благоприятствует пищевым продуктам, в которые вкладывается большое количество труда, например, фаст-фуд. Этот сдвиг в структуре потребления также означает изменение занятости в пищевой системе: меньше людей работают в сельском хозяйстве и больше работают на транспорте, оптовой торговле, розничной торговле.
Так, на протяжении десятилетий старение в странах с высоким доходом воспринималось как «история успеха»: люди живут дольше и в целом здоровой жизнью благодаря улучшенному питанию и здравоохранению. Теперь эти тенденции могут меняться. В условиях старения экономический потенциал экономики замедляется, системы социального обеспечения становятся неустойчивыми, а расходы на медицинское обслуживание увеличиваются.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.