Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Особенности стратегического планирования кадрового обеспечения в правоохранительных органах

К-05.10.18
VI международная научно-практическая конференция
Риски и безопасность в интенсивно меняющемся мире
10.05-11.05.2018

Особенности стратегического планирования кадрового обеспечения в правоохранительных органах

М. В. Ходжич Кандидат психологических наук,

Федеральное государственное казенное учреждение

«Всероссийский научно – исследовательский институт МВД России»,

г. Москва, Россия

 

На современном этапе развития нашего общества большое значение приобретает кадровое обеспечение правоохранительных органов.

Построение демократического правового государства, качественное обновление общества требуют от правоохранительных органов Российской Федерации модернизации и инноваций, позволяющих гарантировать безопасность личности, общества и государства, обеспечивать ее совершенствование для достижения высоких социально-политических и правоохранительных целей. В центре внимания должны находиться стратегические вопросы кадрового обеспечения, в связи с чем потребуется качественное изменение кадрового ядра, важнейшей функцией которого является профессиональный отбор кандидатов на службу в правоохранительные органы.

Решение сложных и масштабных задач кадрового обеспечения не должно сводиться к разовым организационным преобразованиям, требуется последовательно проводимая управленческая политика развития правоохранительных органов.

Управленческая деятельность состоит из непосредственного выполнения организационных, координационных и регулирующих действий, осуществляемых субъектами управления. При решении государственных задач стратегическое управление выступает в качестве главного резерва, способного не только адаптировать деятельность правоохранительных органов к современной оперативной обстановке, но и нацелить на решение стратегических задач, повышающих эффективность их деятельности.

Комплексность и системность стратегического управления обеспечивается её плановым характером. Стратегическое планирование имеет непосредственное отношение к выбору, формированию и реализации стратегии.

По нашему мнению, изучение стратегического планирования, его особенностей и этапов позволит не только решить значимую теоретическую проблему управления, но и повысить эффективность стратегического управления кадровой политикой в правоохранительной системе, где значительную роль должен играть персонал высокого уровня компетентности, то есть совокупности знаний, умений, навыков, профессиональных компетенций, передового опыта, владения определенными способами и приемами, достаточными для эффективного выполнения сотрудниками правоохранительных органов своих должностных обязанностей.

Научно обоснованное стратегическое планирование занимает значительное место в правоохранительной деятельности государства. Его основное предназначение состоит в определении важнейших проблем, возникающих в деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, а именно: в сфере противодействия преступности, выявления приоритетных направлений обеспечения правопорядка, прав и свобод личности, общественных и государственных интересов.

Стратегическое планирование в правоохранительной сфере – это многоуровневая система управленческих решений, направленных на приведение правоохранительных органов в состояние готовности противостоять преступности, состоящая из концепций, целевых стратегических программ, перспективных финансовых планов, обусловленных единством стратегических целей. Стратегическое планирование осуществляется по заранее выбранной стратегической позиции, под которой понимается заключение субъектов управления о возможности решения одной или нескольких взаимосвязанных ключевых проблем в сфере противодействия преступности путем разработки и реализации одной или нескольких стратегических программ развития внутреннего потенциала правоохранительных органов.

Научное прогнозирование дает возможность определить прообраз того, какой система правоохранительных органов должна быть в определенный период времени, каким должно быть ее кадровое обеспечение. При стратегическом планировании кадровых процессов важное место отводится анализу перспектив, выявлению возможностей, опасностей и угроз, исходящих из внешнего окружения и внутренней среды, которые способны изменить сложившиеся тенденции и увидеть долгосрочную перспективу. Но это не означает экстраполяции существующей практической деятельности и имеющихся тенденций на много лет вперед.

При стратегическом планировании кадрового обеспечения видение должно осуществляться как бы из будущего в настоящее, а действия кадровых подразделений определяются настоящим временем и в перспективе должны обеспечить правоохранительным органам определенное будущее.

Следует отметить, что стратегическое планирование процесса кадрового обеспечения в правоохранительных органах должно обладать следующими свойствами: своевременно распознавать проблемы, ставить научно обоснованные стратегические цели, определять пути и способы их достижения; сохранять старые и создавать новые потенциалы. Повышенное внимание при этом должно уделяться внедрению инноваций, активному использованию тактических форм и методов совершенствования оперативного управления по мере выполнения стратегических задач.

Общеизвестно, что проблема успешного решения стратегических задач любой правоохранительной структуры всегда сводится к проблеме кадров. В настоящее время наиболее остро стоит вопрос не просто об улучшении работы с кадрами, а о серьезном обновлении кадровой политики в правоохранительных органах.

Планирование потребностей в профессиональных кадрах для правоохранительных органов должно основываться на всесторонних и глубоких прогнозах криминологической обстановки. При этом необходимо учитывать, что показатели деятельности субъектов уголовной политики зависят не столько от количественного состава сотрудников, сколько от качества организации управления ими, уровня подготовки и повышения их квалификации, оптимизации организационной структуры определенных служб. В то же время отсутствие четкого представления о реальной потребности в специалистах правоохранительных органов привело к серьезным просчетам и значительным диспропорциям в подготовке кадров для различных регионов страны. Формы и методы планирования потребности в кадрах, практиковавшиеся до сих пор, характеризуются недостаточной научной обоснованностью, а управленческие решения в кадровой сфере слабо согласуются по времени и промежуточным целям. Зачастую в них отсутствует комплексность. Дальнейшее игнорирование принципов управления организационно-правовыми системами может привести к еще более серьезным диспропорциям в структуре и расстановке сил в сфере противодействия преступности. Проблема перехода от эволюционного этапа при выборе структуры и принципов функционирования кадровой системы к ее научно обоснованному проектированию, прогнозированию и планированию становится в ряд наиболее важных и первостепенных задач организационного обеспечения уголовной политики нашего государства.

В целях качественного стратегического планирования кадрового обеспечения кадровые аппараты правоохранительных органов Российской Федерации, по нашему мнению, должны владеть методами прогнозирования кадровой ситуации на среднесрочный и долгосрочный периоды, осуществлять регулярный мониторинг кадровых процессов, вносить конкретные предложения в проекты государственных программ, касающихся кадрового обеспечения. В настоящее время необходимы планы развития, в которых содержатся краткосрочный (на период до 12 месяцев), среднесрочный (от одного до пяти лет) и долгосрочный (на 5–10 лет) прогнозы потребности в кадрах (качественные и количественные) для обеспечения выполнения задач, поставленных перед правоохранительными органами. Стратегическое планирование потребностей в кадрах для правоохранительных органов, на наш взгляд, могут проводиться только на основе всесторонних и глубоких научных прогнозов криминологической обстановки в стране.

Формирование стабильного высокопрофессионального кадрового корпуса правоохранительных органов, соответствующего современным социальным, политическим, экономическим условиям и способного решать задачи, поставленные обществом и государством, по нашему мнению, является одной из приоритетных стратегических целей Российской Федерации. Высокий интеллектуальный и нравственный уровень, профессионализм сотрудников правоохранительных органов, неукоснительное соблюдение ими дисциплины и законности обеспечивают качественное решение задач по поддержанию правопорядка и безопасности, защите граждан, а также укреплению престижа и авторитета нашего государства.

Библиографический список

1.       Конституция Российской Федерации. М., 2000.

2.       Федеральный закон Российской Федерации от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

3.       Акмаева Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент. М., Финансы и статистика 2007.

4.       Беляцкий Н.П., Велесько С.Е., Питер Ройш. Управление персоналом: Учебник. МН.: Экоперспектива, 2008.

5.       Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Гардарики, 2002.

6.       Кибанов А. Я. Основы управления персоналом: Учебник. М.: «Инфра-М», 2012.

7.       Кобозев А.А., Мотин В.В. Повышение качества профессионального образования в системе правоохранительных органов // Социально-гуманитарные знания. 2009. № 4.

8.       Кузык Б.Н., Яковец Ю.В., Кушлин В.И. Прогнозирование, стратегическое планирование и национальное программирование: учебник. 3-е изд., доп. М.: Экономика, 2009.

9.       Управление персоналом: Учебник для вузов/ Под ред. Ба-зарова Т.Ю., Еремина Б.Л. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2013.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии