А. Е. Бортникова Студентка,
Шадринский государственный педагогический университет,
г. Шадринск, Курганская область, Россия
Воспитание подрастающего поколения остается актуальным направлением работы системы образования в целом и каждой образовательной организации в отдельности. В федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования внесены требования к результатам освоения образовательных программ в виде компетенций, которые включают в себя, в том числе и требования к качествам личности выпускников. Таким образом, применение методов воспитания в образовательном процессе в современных условиях остается актуальной педагогической и методической проблемой.
Среднее профессиональное образование имеет своей целью подготовку высококвалифицированных специалистов, сочетающих достаточно широкую теоретическую подготовку с практико-ориентированными умениями, удовлетворяющих текущим и перспективным потребностям рынка труда.
Главная задача банковского работника заключается в проведении различных операций. Он занимается оформлением соответствующих документов, перерасчётом, выдачей денег клиентам, покупкой и продажей валюты, переводом денежных средств. Этот специалист также может консультировать посетителей банка по различным вопросам, участвовать в составлении отчётов, планировании, прогнозировании. В нашей работе мы остановились на воспитании таких качеств личности будущего специалиста банковского дела как культура общения, вежливость, целеустремленность и готовность к самообразованию.Рассмотрим, какие методы воспитания можно использовать на теоретических и практических занятиях с будущими специалистами банковского дела.
Под методом воспитания мы понимаем «способ совместной деятельности воспитателя и воспитанника, в ходе которого у воспитанника формируются понятия, представления, суждения, убеждения, положительная мотивация, способы деятельности и качества личности» [7].
Мы рассматриваем следующую классификацию методов воспитания (по Ю. К. Бабанскому):
1) методы формирования сознания;
2) методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения;
3) методы стимулирования деятельности и поведения;
4) методы контроля и оценки [8].
В нашей работе мы остановимся на описании применения таких методов как беседы (как метода воспитания культуры общения и формирования сознания), метода упражнения (как метода воспитания организации деятельности для воспитания навыков самоконтроля), а также соревнования (как метода стимулирования деятельности обучающихся).
Беседа на учебном занятии является неотъемлемой частью педагогического процесса. Как метод воспитания культуры общения и формирования сознания метод беседы применяется преподавателем следующим образом: преподаватель планирует проведение учебного занятия в форме диалога и полилога с применением фронтальной и групповых форм работы. При организации беседы в группе на учебных занятиях педагог предлагает использовать речевые клише и различные приемы вежливого общения.
Методика проведения беседы:
1. Педагог должен четко продумать тему беседы, возможные вопросы и возможные ответы задания.
2. Для проведения беседы педагог формулирует вопрос, обращаясь по всей группе; обучающиеся отвечают по желанию; если обучающиеся не могут дать ответ, педагог должен задавать наводящие вопросы.
3. После обсуждения темы педагог просит обучающихся сделать вывод или сам делает вывод.
В плане-конспекте урока обязательно указываются: тема беседы (о чём?); примерные вопросы или план беседы, желательно записывать примерные ответы обучающихся и обязательный вывод, который делает педагог.
Воспитание культуры общения через беседу может проходить с применением игровых технологий. Например, на теоретическом занятии по теме «Сущность и структура денежного и безналичного оборота» мы предлагаем провести ролевую игру «Платежный оборот» с распределением ролей клиента магазина, кассира, бухгалтера магазина, специалиста банка. Разыгрывание ролей покупки товара в магазине на наличный и безналичный расчет, а потом обсуждение с консультантом банка по вопросу поступления денежных средств на счет магазина приводит не только к разностороннему рассмотрению изучаемого материала, но и развитию умений общаться с коллегами, в коллективе, навыков владения устной речью, а также воспитанию культуры общения.
Среди методов стимулирования деятельности обучающихся и воспитания целеустремленности на занятии мы выбрали соревнование.
В процессе обучения студентов метод соревнования является неотъемлемой частью образовательного процесса, так как прививает студентам дух соперничества и заставляет активизировать мыслительную деятельность, что положительно влияет на усвоение учебной программы. На учебном занятии метод соревнования можно применять следующим образом: преподаватель организовывает учебное занятие не в классическом виде, а в игровой форме, стимулируя студентов к победе в игре, что способствует возникновению между студентами соревновательного настроения, воспитания настойчивости и целеустремленности. Данный метод положителен тем, что при его применении студенты отвлекаются от обыденного учебного занятия, что благоприятно отражается на морально-психологическом климате группы и освоение предлагаемого материала.
На теоретических и практических занятиях возможно применение метода упражнения как метода воспитания организации деятельности для воспитания навыков самоконтроля. В этом случае на практических занятиях преподаватель предоставляет «эталоны» выполненных заданий - правильно заполненную таблицу, правильные ответы на вопросы теста, а на теоретических занятиях обучающиеся могут выполнить самоконтроль записанной лекции по слайдам презентации или опорному конспекту.
Например, на практическом занятии по теме «Безналичный денежный оборот в РФ и его особенности при разных моделях экономики» мы предлагаем обучающимся практическое задание провести анализ особенностей безналичного денежного оборота в РФ при двух разных моделях экономики и заполнить таблицу. Работа может быть организована в группах (метод соревнование), в ходе заполнения таблицы участники команд общаются между собой, дискутируют (культура общения), после выполнения работы защищают ее (целеустремленность и самообразование).
Методы воспитания не работают по одному, изолированно друг от друга; они дают результат только в комплексе, что и требует от преподавателя разработки системы воспитательной работы.
Библиографический список
1. Андреев В. И. Проблемы педагогического мониторинга качества образования // Известия Российской Академии Наук. – № 1. – 2015. – С. 37-43.
2. Батышев С. Я. Педагогическая система наставничества в трудовом коллективе. – М.: Высш. школа, 2015. – 272 с.
3. Березина В. А. Развитие воспитания – приоритетное направление деятельности в системе образования // Воспитать человека: сборник нормативно-правовых, научно-методических, организационно-практических материалов по проблемам воспитания / под ред. В.А. Березиной, И.А. Зимней [и др.]. – М.: Вентана-Графф, 2013. – 268с.
4. Коротков В. М. Общая методика воспитательного процесса : учеб. пособие. – М.: Просвещение, 2012. – 422 с.
5. Коротков В. М. Воспитательные аспекты педагогического проектирования // Педагогика. – 2008. – № 5. – С. 45.
6. Методы воспитания [Электронный ресурс] – URL : https://pandia.ru/text/77/490/43341.php. (дата обращения 12.10.18).
7. Классификация методов воспитания [Электронный ресурс] – URL : https://lektsii.org/6-26913.html. (дата обращения 12.10.18).
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.