А. К. Полянина Кандидат социологических наук,
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского,
Самарский государственный университет путей сообщения,
г. Нижний Новгород, Россия
Век Интернета заменил «электронный век» Маклюэна и породил множество эффектов цифрового погружения, в том числе когнитивные эффекты, например, уменьшение объема внимания. «Сверхстимулирующая среда», по мнению исследователей, порождает пассивность пользователей, «оплачивающих» информацию своим временем и вниманием. Быстрая интеграция медиа в обыденную жизнь человека делает эффекты медиа латентными для человека подобно воде для рыбы, как тонко замечает М. Маклюэн.
Е. В. Писарева, педагог-психолог, учитель биологии,
А. С. Кубрин, учитель информатики,
Школа-интернат № 20 ОАО «РЖД»,
г. Омск, Россия
Общение – это сложный многоплановый процесс непосредственных контактов и взаимодействия между индивидами (П.С. Гуревич). Г.М. Андреева выделяет в структуре общения три взаимосвязанных стороны: интерактивную, перцептивную и коммуникативную. Современная Россия является многонациональной страной и входит в состав так называемых стран БРИКС. Это сообщество 5 стран, куда помимо России, входят: Бразилия, Китай, Индия и Южно-Африканская Республика. 2018 год был объявлен годом Японии в России и России в Японии. Мероприятии международного масштаба проводились в течение 2018–2019 гг. В связи с этими международными событиями в нашей школе был реализован поликультурный проект «Дары Востока». Цель проекта – создание условий для формирования опыта межкультурной коммуникации у воспитанников в условиях школы - интерната.
Н. В. Натапова кандидат социологических наук, доцент,
К. С. Идиатуллина доктор политических наук, профессор,
Ю. А. Вафина кандидат социологических наук, доцент,
Казанский национальный исследовательский технологических университет,
г. Казань, Татарстан, Россия
Актуальность темы определяется возросшими требованиями к профессионализму государственных служащих во всем мире, включая Россию. Изменения, происходящие в социуме, экономике, управлении, требуют соответствующего им качества управленческих кадров. Совершенствование используемых кадровых технологий, поиск и внедрение новых более эффективных способов управления человеческими ресурсами являются насущными задачами настоящего и будущего государственной службы как федерального, так и регионального уровня. Постоянные вызовы системе государственного управления требуют от госслужащих владения в совершенстве компетенциями, необходимыми для решения настоящих и будущих проблем, обеспечения конкурентоспособности себе и системе управления. В этом контексте ряд новых нормативно-правовых актов нацеливает на создание системы профессионального развития гражданских служащих, основанной на принципе непрерывного образования [6], [8].
Е. А. Вишнякова, кандидат филологических наук, доцент,
Тульский государственный педагогический
университет им. Л. Н. Толстого,
г. Тула, Россия
То факт, что владение иностранным языком является неотъемлемой частью профессиональной подготовки студентов вузов, не вызывает сомнений. Во-первых, многие работодатели все чаще требуют определенный уровень владения иностранным языком от своих сотрудников, с целью развития международных контактов. Во-вторых, межкультурные контакты постоянно расширяются, что непосредственным образом отражается на необходимости общения на иностранном языке. Таким образом, знание иностранного языка необходимо для успешного существования в современном мире е только тем, кто планирует связать свою жизнь с иностранным языком, но и тем, кто осваивает другие профессии.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.