С. К. Кочина, Кандидат экономических наук, доцент,
Е. В. Осыченко, преподаватель-исследователь,
Белгородский государственный
технологический университет им. В. Г. Шухова,
г. Белгород, Россия
Современные тенденции мирового экономического сообщества обособлены формированием общества знаний, т.е. иными словами «новой экономики», в которой первостепенное значение приобретают такие факторы развития, как человеческий капитал (интеллектуальная собственность, уровень информированности) а также электронно-цифровые технологии, позволяющие в совокупности перейти в новую инновационную стадию развития социально-экономических, торговых, финансовых, производственных и иных отношений между определёнными субъектами.
Характерной чертой и важнейшим элементом такого общества является повышенное внимание и интерес к информации, знаниям, как к основополагающим производственным ресурсам. В связи с этим весьма актуальными являются вопросы, связанные с процессом накопления, использования информации и знаний, созданием благоприятных условий для распространения новых интеллектуально-электронных технологий в области взаимоотношений между субъектами рыночных отношений, а также, в целом, влиянием «новой экономики» на социально-экономический, производственный, технологический и другие аспекты жизни общества [1, с. 130].
Наш подход к рассмотрению «новой экономики» заключается в том, что мы связываем две категории: знания и информацию. Несомненно «новая экономика» влияет на функционирование предприятий и организаций. Сложность управленческих проблем и задач в современных условиях увеличивает значимость информационного фактора в производственном управлении. В конечном счёте, эффективная экономическая деятельность предприятия будет основываться на умелом и рациональном сборе, анализе, преобразовании информации и знаний, создавая, при этом, информационно-интеллектуальный капитал предприятия [2, c. 11].
Обозначим базовые элементы, из которых состоит информационно-интеллектуальный капитал предприятия:
- человеческий капитал (уровень образования персонала, способность сотрудников к решению сложных тактических и стратегических задач, возможность быстро принимать управленческие решения и адаптироваться под изменения внутренней и внешней среды организации, умение применять прогрессивные технологии в своей деятельности);
- интеллектуально-информационная инфраструктура (базы данных, средства коммуникации, электронно-интеллектуальные и цифровые технологии);
- инвестиционная и инновационная системы (сотрудничество с научными центрами, лабораториями, малыми инновационными предприятиями, бизнес-инкубаторами и создание бизнес-платформ, позволяющие в совокупности поддерживать должный уровень инвестиций и инноваций в области развития новых технологий по сбору, обработке, анализу и рациональному применению полученной информации и знаний).
Сочетание созданных с помощью собственных ресурсов и приобретённых организацией объектов интеллектуальной собственности (патенты, научные разработки, ноу-хау), полученной актуальной информации, её деловой репутации, умений и навыков работников, обеспечивающих извлечение прибыли и конкурентоспособность товара (работ, услуг), представляют информационно-интеллектуальный капитал предприятия [3, c. 25].
Применение такого вида капитала позволяет организации следующее:
1) изменить структуру своих активов за счёт увеличения наукоёмкости и роста доли нематериальных активов (стоимости интеллектуального продукта), что обеспечивает повышение конкурентоспособности товаров данного предприятия на рынке;
2) применять в своей деятельности современные цифровые, электронно-интеллектуальные технологии, способствующие упрощению взаимоотношений с партнёрами и покупателями;
3) достичь увеличение объёма производства инновационной продукции (услуг), а также адаптировать её к современным рыночным условиям данной отрасли;
4) развивать уже имеющиеся и создавать новые бизнес-платформы и бизнес-структуры на основе финансово-информационных коммуникаций, цифровых технологий [4, c. 190].
В деятельности предприятий и организаций сложились две основные тенденции использования объектов информационно-интеллектуального капитала: во-первых, продажа компонентов собственного информационно-интеллектуального капитала сторонним организациям, получая за это доход; во-вторых, применение данного капитала в своей производственной, финансово-хозяйственной, сбытовой деятельности предприятия.
Таким образом, вопрос о формировании информационно-интеллектуального капитала предприятия является весьма актуальным на сегодняшний момент. Данный капитал может использоваться для усиления конкурентной борьбы на отечественном рынке, для выхода на международный рынок, развития отраслей национальной экономики. Именно владение достоверной и актуальной информацией, наряду с умением эффективно применять оптимальные методы и средства её сбора, преобразования и передачи, оказывает влияние на успешность деятельности любых предприятий и организаций.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.