Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Условия обеспечения конкурентоспособности корпораций в обществе знаний

Условия обеспечения конкурентоспособности корпораций в обществе знаний

В. В. Демина, Доктор экономических наук, доцент

Юеин Ян, аспирант, 

Московский педагогический государственный университет,

 г. Москва, Россия

 

В контексте постиндустриальной экономики знания и инновации определяют структуру национальной экономики, а также стимулируют и повышают конкурентоспособность компаний не только на внутреннем рынке, но и в мире. Взрывной характер информационных технологий радикально изменил рыночное пространство. Технологическая революция в информационных технологиях формирует новую материальную основу общества. Национальные экономики стали глобально взаимосвязанными, создав качественно новую систему экономических отношений. Активное формирование новой экономики происходит в течение последних 30 лет с появлением глобальных информационных сетей, средств телекоммуникации и Интернета [5]. Стратегическое развитие национальной экономики различных стран неразрывно связано с формированием новой экономики и анализом конкурентоспособности [8]. Однако для того, чтобы понять уровень влияния информационных технологий на конкурентоспособность организаций и экономику в целом, рассмотрим теоретическую сторону концепции конкурентоспособности.

Концепция конкурентоспособности широко обсуждалась в обществе в последние годы и имеет свою актуальность на различных уровнях: страны, региона, отрасли, предприятия, продукта [13]. Конкурентоспособность относится к таким экономическим концепциям, как, например, экономическое развитие, устойчивое развитие, которые используются без общепринятого подхода к их измерению.

Конкурентоспособность рассматривается как сложная экономическая категория, на которую влияют многие взаимодействующие факторы, такие как политическая, макроэкономическая и социальная стабильность, институциональное развитие и качество регулирования, технический прогресс, эффективное управление, человеческий капитал и т. д. [11]. Исследовательские подходы к конкурентоспособности и её измерения различаются в зависимости от целей, предметов исследования (производство факторы, стратегии и т. д.), объектов исследования (страны, регионы, предприятия и т. д.) и как правило основываются на анализе конкурентных преимуществ [1; 15].

Выделяют следующие группы конкурентных преимуществ за счет которых достигается конкурентоспособность:

1) ресурсы (дешевые природные ресурсы и благоприятные климатические условия);

2) структурные (уровень развития государства и внутренняя экономическая среда для обеспечения дешевой рабочей силой);

3) технологические (уровень научно-технического прогресса, экономическое развитие).

Конкурентоспособность предприятия строится через определенные факторы влияния [6]:

  • технологические ресурсы (инновационное оборудование, технологии);
  • рабочая сила (квалификация и цена, спрос на работников с конкретными специальностями);
  • физические ресурсы (затраты зависят от природных ресурсов, полезных ископаемых, лесных ресурсов, климатических условий, географического положения, качества земли);
  • знания как ресурс (доступность и достаточность затрат на научно-техническую информацию);
  • денежные ресурсы (количество, однородность/неоднородность).

Знания – один из основных факторов, влияющих на конкурентоспособность. Однако в последние годы роль знаний и информации значительно увеличилась, в частности при рассмотрении конкурентоспособности предприятий.

Общество знаний обладает следующими характеристиками: по сравнению с другими обществами, его члены достигли более высокого уровня образования, и все большая часть его рабочей силы используется в качестве работников умственного труда, продукты производятся на основе знания [4]. Например, промышленность с помощью интегрированного искусственного интеллекта трансформируются в интеллектуальные организации, а знания хранятся крупными предприятиями в базах данных сети Интернет [7].

Ряд исследователей анализируют факторы, способствующие достижению конкурентных преимуществ в современной экономике, характеризуя их как материальные и нематериальные, причем первые включают инновации и технологические разработки, важность деловой среды и эффективности бизнеса, а последнее подразумевает качества человеческого капитала [14].

Конкурентные преимущества могут быть достигнуты путем создания их основных компонентов:

  • более высокая эффективность;
  • более высокое качество;
  • более совершенные инновации;
  • более эффективное реагирование на потребности клиентов.

В контексте современного общества знаний и Четвертой промышленной революции влияние на бизнес оказывает:

  • использования данных (влияет на производительность активов);
  • формирования новых партнерских отношений (понимания значения новых форм сотрудничества);
  • переход операционных процессов к новым цифровым моделям и их модернизация;
  • предоставление критически важной информации о потребностях и поведении клиентов в квазиреальном времени.

Если раньше труд и капитал являлись основными составляющими экономического развития, то в обществе знаний основным условием обеспечения конкурентоспособности корпораций является достаточный уровень человеческого капитала и знаний. С развитием технологий и информатизации знания, которые превращаются в технологии, информацию и продукты или услуги, наращивают свое присутствие в формировании прироста ВВП, так как темпы роста производительности труда и экономического роста определяются научно-техническим развитием, скоростью появления и распространения инноваций, качеством человеческого капитала. А эти факторы, в свою очередь, зависит от инвестиций в знания и от развитости инфраструктуры знаний [2; 3; 10; 12].

Таким образом, затраты на информацию в себестоимости продукции и ее цене – это не только плата за программное обеспечение и коммуникационные технологии: это и формы организации бизнеса – например, широко распространенный в международной практике франчайзинг, как одно из основных условий обеспечения конкурентоспособности на рынке. В цене и других характеристиках товара начинают преобладать не «традиционные компоненты», или традиционные факторы производства, а новые компоненты и факторы, обусловленные процессами потребления и производства информации – факторы прошлого труда, виртуальной, интеллектуальной, инфраструктурно-коммуникационной составляющих.

Факторы обеспечения конкурентоспособности изменились, вслед за ними меняются и конкурентные стратегии. Если классической конкурентной стратегией являлось возведение барьеров (например, таможенное регулирование, закрытость информации, работа над качеством и т.д.), то в условиях информационной экономики для компаний, ориентированных на динамическое инновационное развитие, конкурентоспособность заключается уже в скорости осмысления изменений и опережении рынка.

Таким образом, содержание конкуренции и конкурентоспособности переосмысливается, на что непосредственно оказывает влияние распространение новых форм ведения бизнеса и разнообразных структур – сетевых, виртуальных, глобальных, формирование экономики знаний. Предприятие должно быть гибким, чтобы реагировать на бизнес-среду и меняющиеся требования рынка. Конкурентоспособность является внутренней частью постоянно развивающейся экономики и общества.

Изменения в содержании конкуренции и конкурентоспособности проявляются в изменении организационных и институциональных механизмов, межуровневого взаимодействия экономических агентов. Например, на новый уровень вышла борьба за внимание потребителей: так как информация стала доступной благодаря сети Интернет, её стало очень много, именно поэтому повышается порог вхождения на рынок, так как в ходе потока информации любой организации требуется привлечь внимание покупателя, дать знать о своем существовании, в этой связи также появляется понятие «интеллектуальная стоимость вхождения на рынок или в отрасль». При прочих равных потребитель выбирает продукт или услуги компании, которая больше привлекла его внимание и представляет больший интерес для общества. Это понятие называется «экономикой внимания», что также является одним из новшеств, которое привнесло общество знаний [9].

Безусловно, конкурентоспособность остается актуальной темой для экономической теории и практики. Комплексный характер и необходимость комплексного подхода к его управлению ставят ряд теоретических и практических вопросов. Здесь решений меньше, чем проблем. Это хорошая перспектива для исследовательского потенциала академического сообщества.

Таким образом, можно подвести итог, что основными условиями обеспечения конкурентоспособности корпораций в обществе знаний являются интеллектуальные ресурсы, компетенции, продукты знаний, такие как технологии и программное обеспечение, внимание потребителей, виртуальное пространство, которое занимает корпорация. Материальные аспекты постепенно теряют свою ценность, отдавая лидерство маркетингу, имиджу, коммуникации, взаимодействию, которые являются столпами, обеспечивающими конкурентоспособность корпораций в обществе знаний.

 

Библиографический список

 

  1. Волкова М.В., Фаткулов И.Э., Долгих Г.М. Современные подходы к оценке конкурентоспособности предприятий // Аллея науки. – 2019. Т. 5. – № 1 (28). – С. 574-578.
  2. Гадецкий В.Г. Особенности маркетинговых стратегий повышения конкурентоспособности возможности промышленных предприятий // Вестник Гжельского государственного университета. – 2018. – №3. – С. 11-19.
  3. Демина В.В. Потребности учреждений высшего образования и компаний работодателей: компетентностный подход // Современное образование: векторы развития: Роль социально-гуманитарного знания в подготовке педагога: материалы V международной конференции. – Москва: МПГУ, 2020. – С. 272-279. DOI 10.37492/ETNO.2020.63.77.033
  4. Демина В.В. Человеческий капитал как решающий фактор в обеспечении национальной конкурентоспособности // Современные проблемы горно-металлургического комплекса. Наука и производство: материалы Пятнадцатой Всероссийской научно-практической конференции. Старый Оскол, 2018. – С.462-467.
  5. Демина В.В., Заякина И.А. Анализ использования информационных и коммуникационных технологий в современном обществе // Развитие бухгалтерского учета, анализа и аудита в условиях цифровизации экономики: Материалы всероссийской научно-практической конференции 29 апреля 2020 г. Краснодар, Издательство: Краснодарский ЦНТИ – филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго РФ, 2020. С.175-184.
  6. Жумабаева Д.П., Плеханов С.В. Современные проблемы конкурентоспособности предприятий // Социальные науки. – 2019. – № 1 (24). – С. 18-25.
  7. Исайченкова В.В. Обеспечение конкурентоспособности промышленного предприятия на основе комплексного анализа деятельности // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – No 3. – С. 177-188. doi: 10.18334/lim.6.3.40933
  8. Кобзева А.Г. Формирование конкурентной стратегии позиционирования деятельности предприятия // Современные проблемы горно-металлургического комплекса. Наука и производство. Сборник материалов Пятнадцатой Всероссийской научно-практической конференции. – 2018. – С. 510-517.
  9. Козырев А.Н. Утопия и антиутопия экономики внимания // Цифровая экономика. – 2019. – № 1 (5). – С. 82-93.
  10. Красненкова С.А. Социально-психологические аспекты профессионального развития персонала // Актуальные проблемы управления персоналом УИС. Сборник материалов межрегионального научного круглого стола. – 2018. – С. 48-51.
  11. Лебедев А.А., Тиньков С.А., Спицов Д.В. Анализ конкурентной среды строительных рынков // Экономика и предпринимательство. – 2019. № 2 (103). – С. 318-323.
  12. Москвитин Г.И., Игумнов О.А., Платонова Е.Д., Тургенев В.А., Хачатурян А.А., Хачатурян К.С. Личная эффективность менеджера. Москва: РУСАЙНС, 2017. – 142 с.
  13. Орлова А.А., Шаталова К.А. Повышение конкурентоспособности российской промышленности мышечные предприятия на внешних рынках // Наука и общество. – 2018. – № 1(30). – С. 41–47.
  14. Тинькова Е.В., Тиньков С.А. Трансформация образовательной среды в условиях цифровой экономики // Современное образование: векторы развития. Цифровизация экономики и общества: вызовы для системы образования. Материалы международной конференции. 2018. – С. 317-324.
  15. Chursin A., Makarov Y. Management of Competitiveness: Theory and Practice. // Management of Competitiveness: Theory and Practice. London: Springer, 2015. С. 1-378.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии