Г. В. Валеева кандидат философских наук, доцент,
Тульский государственный педагогический
университет им. Л. Н. Толстого,
г. Тула, Россия
Актуальность проблемы нравственного развития личности обусловлена сложными и противоречивыми изменениями в различных сферах современного общества, в том числе и цифровой трансформацией, влекущими за собой переоценку традиционных ценностей и моральных норм. Важным этапом становления личности и ее нравственного сознания является образование, поскольку оно представляет собой синтез теоретического («умение воспринимать объекты в их свободной самостоятельности») и практического («суть его в том, что бы удовлетворяя свои естественные потребности, человек проявлял благоразумие и соблюдал меру, которая продиктована необходимостью самосохранения») [2, с. 276] подходов. Без представления о должном поведении, совести и ответственности, чести и достоинстве, справедливости не представляется возможным взаимодействие человека с окружающей действительностью и его профессиональное становление. Поэтому, приоритетной задачей высшего образования является не только передача знания от преподавателя к студенту и развитие системного мышления, но формирование нравственных качеств будущего специалиста.
И. А. Аношина Директор
Детская школа искусств,
п. Сокол, Владимирская область, Россия
Искусство вокального интонирования считается одним из важнейших условий для того, чтобы имелась возможность достичь высокого уровня фортепианного исполнительства. Именно с его помощью игра становится выразительной и певучей, что в свою очередь сказывается на восприятии слушателя.
Искусство интонирования можно назвать высокой ступенью музыкального совершенства. Принципы выразительности исполнения начали формироваться в середине XVI века, когда начала появляться музыка для клавира. Это привело к тому, что у исполнителей на различных музыкальных инструментах, включая фортепиано начало развиваться интонационное мышление. Главным принципом исполнительства и педагогики в то время становится искусство игры cantaibile.
А. В. Смолина Кандидат психологических наук, доцент,
Детский сад № 29 «Солнечный зайчик».
г.о. Щёлково, Московская область, Россия
Образовательные практики, по мнению американского психолога К. Джерджена, основоположника направления социальной психологии – социального конструкционизма, связаны с набором верований, касающихся природы людей, их способностей и отношений друг с другом и с окружающим миром. В образовательной практике для К. Джерджена ключевым понятием является понятие знания.
А. А. Прмантаева Учитель,
Школа-лицей № 146,
г. Алматы, Казахстан
Перед современной школой стоит задача формирования личности человека, готового жить в стремительно меняющемся мире, в условиях высокой неопределённости будущего. В связи с изменениями в социальном устройстве общества сегодня нужно воспитывать, обучать ребенка с учетом перспективы его развития.
Младший школьный возраст – это период позитивных изменений и преобразований, происходящих с личностью ребенка. Потому так важен уровень достижений, осуществленных каждым ребенком на данном возрастном этапе. Если в этом возрасте ребенок не почувствует радость познания, не приобретет уверенность в своих способностях и возможностях, сделать это в дальнейшем будет труднее. И положение ребенка в структуре личных взаимоотношений со сверстниками также труднее будет исправить.
Л. Н. Жумадилдаева Учитель,
Школа-лицей № 7,
г. Кызылорда, Казахстан
Социальное развитие личности представляет собой процесс, включающий, с одной стороны, усвоение готовых форм социальной жизни, а с другой – приобретение собственного социального опыта, индивидуальных качеств и свойств, позволяющих молодому человеку ориентироваться в различных жизненных ситуациях и добиваться позитивной самореализации.
Признание способности личности избирательно относиться к стихийным и целенаправленным воздействиям социума имеет большое значение для педагогической теории и практики воспитания. Результаты воспитания, таким образом, отличает вероятностный характер. Их можно прогнозировать, но нельзя программировать.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.