Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социосфера. - 2010. - № 1

Развитиe социальных связей и отношений в виртуальных сообществах

12.07.2022

В. Е. Гревцов

Российский университет дружбы народов,

г. Москва, Россия

 

Проблематика развития социальных структур является очень важным аспектом в изучении виртуальных сообществ, поскольку основана на мотивации участия в социальных структурах виртуальных сетевых сообществ миллионов жителей планеты. Феномен коллективного разума участников сообществ предусматривает превышающую интересы индивида мотивацию, которая и является одной из основ развития виртуального сообщества, как глобального явления современного информационного общества.

Образ мира личности в контексте проблем профессионального образования

12.07.2022

Н. В. Буравцова

Новосибирский государственный университет

экономики и управления,

г. Новосибирск, Россия

 

В условиях повышения интенсивности социально-исторических процессов, обострения экономических, этнокультурных и образовательных проблем все более острой становится потребность в тщательном изучении структуры и функции субъективности, в исследовании праксиса «жизненного мира» личности. Человеку все сложнее обозначить границы собственной автономии, ответственности, сохранения аутентичности собственного «Я». И в этой связи особую значимость приобретает рассмотрение факторов, обеспечивающих формирование успешной личностной и профессиональной идентичности в ходе получения профессионального образования, когда в качестве отправной точки выступает становление личностного начала в процессе самостоятельно осуществленного жизненного выбора.

Влияние глобализации на потребительское право и теория международного права

12.07.2022

Шахла Зари

Бакинского Государственного Университета,

г. Баку, Азербайджан

 

Известно, что процесс глобализации охватил весь земной шар, начиная примерно с середины 60-х годов ХХ века, хотя всемирная история начала писаться уже в период первоначального накопления капитала, когда были завершены все географические открытия и развилась международная торговля. В процессе глобализации широкое развитие получили информационные технологии, компьютерные средства и средства связи, уменьшились расходы на  обмен товаров и  связь, увеличился объем торговых отношений, распался двухполюсный мир и развился многополюсный, усилились позиции прежде всего торговых организаций, а также международных синдикатов и корпораций. Охватившая все сферы общественной жизни, глобализация воздействует прежде всего на экономическую, политическую и культурную сферу. Впереди других идет экономическая интеграция, которая попирает собой национальные экономики, при этом расширяется сфера свободной рыночной экономики, торговли, глобального соперничества в этой сфере, взаимозависимость здесь стран друг от друга.

К вопросу о системе обучения грамматике в языковом вузе

28.06.2022

М. В. Лебедева

Нижегородский Государственный лингвистический университет

им. Н. А. Добролюбова,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Сложная структура грамматической компетенции обусловливает системный подход к процессу обучения грамматике. «Системой является всякое сложное явление, состоящее из множества элементов, которые образуют благодаря наличию между ними внутренних связей некую целостность» [1]. Функционирование этой системы основывается на взаимодействии компонентов учебного процесса (целей, содержания, методов, средств обучения) друг с другом, а также со средой, в широком понимании этого термина.

Деструктивные идеологические и социально-психологические аспекты потребительства

28.06.2022

Б. А. Дорошин, И. Г. Дорошина

Пензенская государственная технологическая академия,

г. Пенза, Россия

 

В 60-х гг. XX в. учёные США положили начало разработке социологических моделей «общества потребления», «общества массового потребления», «общества изобилия». Ныне критическое переосмысление данной проблематики актуально в контексте текущих буржуазных преобразований в России и её интеграции в систему транснационального монополистического капитализма.

Язык в национальной системе образования (на примере языковой ситуации в Шотландии)

28.06.2022

В. П. Григорьева

Нижегородский государственный лингвистический университет

им. Н. А. Добролюбова,

г. Нижний Новгород, Россия

 

Сохранение национального своеобразия и национального языка является одной из важных задач современного многонационального общества. Одним из основополагающих принципов деятельности Европейского Сообщества, в том числе в области языковой политики, является «единство в многообразии» («unity in diversity»). «Хартия региональных языков и языков меньшинств» – документ, утверждающий права малых языков стран членов Евросоюза и определяющий основные мероприятия по их защите и поддержке, пропаганде употребления языков меньшинств в различных сферах общественной жизни. Согласно этому документу исторические и культурные особенности народов, населяющих европейские страны, и языки национальных меньшинств являются важной частью культурного наследия Европы. «Хартия» была принята в Страсбурге 5 ноября 1992 года, в настоящее время этот документ ратифицирован в 24 странах. В 2001 году Россия присоединилась к странам, подписавшим «Хартию», однако документ еще не прошел процесс ратификации.

Уголовно-процессуальное обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства

28.06.2022

Е. С. Азарова

Волгоградский институт экономики, социологии и права

г. Волгоград, Россия

 

Защита прав и законных интересов личности является очевидным приоритетом и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Особую актуальность в этой связи приобретает проблема создания надлежащих гарантий обеспечения безопасности лиц, содействующих уголовному правосудию.

К сожалению, как отмечают многие исследователи, охрана безопасности участников уголовного процесса, правовое обеспечение безопасности лиц, содействующих уголовному правосудию, носят декларативный характер и находятся на низком уровне [1]. В мерах обеспечения безопасности этих лиц допущены серьезные пробелы, что является свидетельством не только сложности их нормативного урегулирования из-за новизны для отечественного законодателя, но и следствием того, что проблема посткриминального воздействия до сих пор остается на периферии его внимания при разработке законов, направленных на борьбу с преступностью [2].

Проблемы изучения политологии в вузах

28.06.2022

Гюнель Меликли

Бакинский Государственный Университет,

г. Баку, Азербайджан

 

Политическая сфера жизнедеятельности интенсивно развивается, что выражается в усилении интереса к данной сфере, в том числе и в виде профессиональной деятельности, которой надо специально обучаться. В качестве учебной дисциплины политология не просто изучает весь комплекс проблем политической жизни, но и определяет методы и методологию их прогнозирования и управления в целом. Политологию в качестве спецкурса изучают все студенты в вузах Азербайджана, различные же разделы ее более углубленно изучают те, кто избрал политологию себе профессией.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии