Г. Г. Джавадян
Саратовский государственный технический университет,
г. Саратов, Россия
Обращение к проблеме организационной культуры вуза – это теоретическая необходимость осмысления современных реалий, когда возникли принципиально новые условия функционирования вуза как самостоятельной социально-экономической организации, учебного и научно-исследовательского центра. Новый социальный заказ высшей школе требует формирования адекватной кадровой структуры [1].
В. Н. Гончаров
Ставропольский государственный педагогический институт
г. Ставрополь, Россия
На современном этапе познания, исследуя информацию как философскую категорию, необходимо отметить тот факт, что пока не существует единого критерия для определения ценности информации как продукта информационной системы. Теоретически определение меры количества информации разработано достаточно подробно, а исследование качественных аспектов, в том числе и ценности, затруднено отсутствием однозначного подхода, что относит данную проблему к числу наиболее сложных в теоретическом отношении.
Е. В. Величко
Уральский политехнический колледж
Новоуральского технологического института
Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»,
г. Новоуральск, Россия
В настоящий момент образование, в том числе профессиональное, рассматривается как одна из наиболее актуальных теоретических и практических проблем, от решения которой во многом зависит уровень экономического и социального развития государства. В этой связи важнейшими требованиями к личности специалиста являются способность к творчеству, профессиональная мобильность, способность к постоянному профессиональному саморазвитию и самосовершенствованию [2, с. 33].
В. Б. Бокарева
Современная Гуманитарная Академия,
г. Москва, Россия
Развитие рыночных отношений требует постоянного совершенствования форм и методов социального управления малым бизнесом как их неотъемлемого элемента. В мировой практике создание имиджа предприятия рассматривается как одна из стратегических целей управления, наряду с внедрением новых технологий, стабилизация социально-экономической среды, развитие конкурентной среды и человеческого капитала. Имидж предприятия малого бизнеса оказывает значительное влияние на отношение к нему потребителей, партнеров и широкой общественности, однако позитивный имидж формируется не самопроизвольно.
Е. С. Мордас
Российский государственный медицинский университет,
г. Москва, Россия
В нашей работе мы используем подход и идеи известного клинициста, психоаналитика – Ф. Дольто. «Любое испытание – это опыт жизни тела, опыт реальности. Чтобы психика продолжала жить дальше, нужно, чтобы был обмен речью, экспрессивной, актуальной с кем-то, кто дает тому, кого слушает, ценность субъекта его собственной истории» [2, с. 344].
Б. А. Дорошин
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Концепция, основанная на комплексе представлений о гармоническом единстве человека и общества с Вселенной, об их своеобразной взаимозависимости и взаимопроникновении, а также о средствах достижения такого состояния – антропокосмизм – получила существенное развитие в трудах отечественных мыслителей, которых принято объединять под названием «русские космисты».
М. Н. Лисин
Группа компаний «Научстройпром»,
г. Пенза, Россия
В условиях глобализации для экономики любой страны важным условием является ее внутренняя организация, способность быстро и эффективно реагировать на изменения внутренней и внешней конъюнктуры отдельных регионов, страны в целом, мировых рынков, возможность осуществлять быструю адаптацию за счет средств инновационной политики.
Во многих динамично развивающихся странах, где взвешенная государственная политика поддержки предпринимательства направлена на достижение социально-экономического роста, постепенно усиливается активное взаимодействие малых, средних и крупных предприятий. Причем в различных странах с рыночной экономикой обнаружилась общая закономерность, проявившаяся в наиболее успешном развитии сообществ малых и средних предприятий, сгруппировавшихся, вокруг лидирующих крупных фирм на основе производственно-технологических, научно-технических и коммерческих связей в пределах географически ограниченных территорий.
Е. В. Величко
Уральский политехнический колледж
Новоуральского технологического института
Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»,
г. Новоуральск, Россия
Подготовка учителя, способного к самостоятельному обучению и развитию собственной научно-обоснованной практики, – главная цель педагогического образования многих современных стран. В настоящее время и в мире, и в России на смену учебно-дисциплинарной модели образования приходит личностно-ориентированная модель. В центре теоретической модели личностно-ориентированного образования – развитие личности студента как человека культуры, как субъекта деятельности, имеющего взаимосвязанные природную, социальную и культурную сущности [2, с. 36].
С. С. Акимов
Российский государственный педагогический университет
им. А. И. Герцена,
г. Санкт-Петербург, Россия
В современных социально-экономических условиях большое значение приобретает подготовка компетентного специалиста, специалиста-профессионала. В связи с этим система высшего профессионального образования активно реализует компетентностный подход, предполагающий формирование осознанной способности и готовности выпускника вуза к решению профессиональных задач, проблем [1].
Формирование профессиональной компетентности бакалавров технологического образования предполагает включение студентов в исследовательскую деятельность, которая рассматривается как поисковая деятельность научного характера, направленная на объяснение явлений, процессов, установление их связей и отношений, теоретическое и экспериментальное обоснование фактов, выявление закономерностей посредством научных методов познания, в результате которой субъективный характер «открытий» может приобретать определённую объективную значимость и новизну [5].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.