Е. Г. Федосеева
МБОУ «СОШ № 7»,
г. Мариинск, Кемеровская область, Россия
В современной школе достаточно широко ставится и решается задача творчества учащихся. Творчества как воплощения индивидуальности, самовыражения личности через свое собственное неповторимое отношение к миру окружающей действительности. Несомненно, что каждый ребенок имеет задатки к творчеству, но только у окружающих разное к этому отношение. Считать, что эти задатки проявятся рано или поздно сами собой, не мешать ребенку было бы с моей стороны проявлением равнодушия и позиции стороннего, непричастного к его судьбе наблюдателя. Ведь совершенно очевидно, что не всякий человек может проложить дорогу к созиданию, раскрыть заложенный от природы талант, развить свои способности, тем более ребенок. Хотя есть случаи таких раскрытий, и детей, и взрослых, но наверняка любой из «раскрывшихся поздно» талантов считает, что если бы это произошло раньше, в детском возрасте, то он смог бы не просто большему научиться, а больше сделать для окружающих людей, для искусства.
Л. Н. Рыгалов, Н. Л. Щербакова
Волгоградский государственный технический университет,
г. Волгоград, Россия
Важной проблемой в рамках любого вуза является обеспечение преемственности школьного и вузовского уровней образования, адаптации бывших школьников к вузовской системе образования. Многолетние наблюдения показали, что система довузовского образования направлена не только на профессиональную ориентацию молодежи, но и на разрешение названных проблем.
А. Н. Пронина
Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина,
г. Елец, Липецкая область, Россия
Анализ современного педагогического процесса в детском доме показывает, что при общем понимании важности работы по социализации-индивидуализации личности детей-сирот дошкольного возраста педагоги часто испытывают значительные затруднения в процессе её реализации. Это связано с недостатком знаний о возможностях, специфике, средствах, методах и приёмах такой работы. А главное – с отбором адекватного содержания этой деятельности, что объясняется, прежде всего, отсутствием у воспитателей детских домов видения целостности социализации-индивидуализации. Иными словами, педагоги достаточно часто сталкиваются, например, с необходимостью самостоятельного определения объема и содержания знаний о структурных компонентах индивидуализации и социализации личности, которые необходимо формировать у детей-сирот, с определением взаимосвязей между социализацией и индивидуализацией с учётом депривационных условий.
Л. В. Покушалова
Национальный исследовательский
Томский политехнический университет,
Институт международного образования и языковой коммуникации,
г. Томск, Россия
Как отмечает И. И. Петричук, «игра как одно из удивительнейших явлений человеческой жизни привлекала к себе внимание философов и исследователей всех эпох. Уже Платон считал игру одним из полезнейших занятий, а Аристотель видел в игре источник душевного равновесия, гармонии души и тела». Американский психолог Д. Мид увидел в игре обобщённую модель формирования того, что психологи называют «самостоятельностью» – человека – собирание своего «я». Игра – это сфера самовыражения, самоопределения, самопроверки, самоосуществления.
Л. В. Покушалова
Национальный исследовательский
Томский политехнический университет,
Институт международного образования и языковой коммуникации,
г. Томск, Россия
Как сделать каждый урок интересным, увлекательным и добиться того, что бы он развивал познавательный интерес, мыслительную творческую активность студента? Зажечь искорку интереса в глазах студента, сделать учение посильным и радостным – непростая задача преподавателя. Эта задача требует от преподавателя учить умению общаться на иностранном языке, заложить основу для дальнейшей коммуникативной деятельности студента.
О. Н. Киселева
Средняя общеобразовательная школа № 7,
г. Мариинск, Россия
Сегодня большинство учителей уже хорошо понимают, что научить читать – это значит не только выработать умения правильно озвучить текст на иностранном языке, но и извлекать содержащиеся в нем мысли, идеи, факты – понимать его, оценивать, использовать полученную информацию.
И. Г. Дорошина
Пензенская государственная технологическая академия,
г. Пенза, Россия
Тема № 1. Жизнедеятельность и эффективность
современной организации
1. Для какой стадии жизненного цикла организации характерен рост объёмов и качества услуг и числа структур:
а) формирование;
б) интенсивный рост;
И. Ю. Гуртовенко
Оренбургский техникум железнодорожного транспорта
Оренбургского института путей сообщения филиала
Самарского государственного университета путей сообщения,
г. Оренбург, Россия
Анализируя научную литературу, мы установили, что большинство авторов склонно рассматривать формирование готовности к различным видам деятельности при подготовке специалистов как процесс, имеющий свои собственные особенности и закономерности. Отсюда термины «подготовка» и «готовность» трактуются не как синонимы, хотя между собой они тесно связаны, взаимозависимы и взаимообусловлены. Это объясняется тем, что то или иное качество готовности специалиста во многом определяется именно тем, какую он проходил подготовку. Неслучайно под термином «подготовка» понимается динамический процесс, конечной целью которого является формирование такого профессионального качества личности, как готовность.
Д. Вафаева
Самаркандский государственный университет,
г. Самарканд, Узбекистан
Процесс модернизации в Узбекистане немыслим без формирования развитого гражданского общества, основу которого составляет активное включение личности в общественные процессы. Реализация гражданских инициатив, активное включение граждан в процесс формирования социальной политики способствуют развитию институтов гражданского общества. К таким институтам относятся все организации и ассоциации, которые существуют вне государства, включая политические партии и рынок. Сегодня сама жизнь, как указывает глава нашего государства, все более настойчиво ставит на повестку дня вопрос об активизации работы по реализации принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу», смысл и содержание которого заключаются в том, что по мере осуществления социально-экономических, общественно-политических реформ, избранной нами модели государственного и общественного строительства во главу угла выдвигается задача усиления роли граждан в управлении страной, что на деле означает дальнейшее развитие всей системы институтов гражданского общества, её гармоничное интегрирование в процесс управления государством, административно-территориальными образованиями [1].
Т. В. Бескова
Институт социального образования (филиал)
Российского государственного социального университета,
г. Саратов, Россия
Одним из показателей зрелости личности выступает интернальность, связанная с мерой ответственности субъекта за события собственной жизни. Проблема интернальности под разными углами зрения рассматривается в философских, психологических и социологических исследованиях, в которых изучается связь интернальности-экстернальности с различными формами поведения и характеристиками личности. И. А. Чиликина отмечает, что «люди с внутренней и внешней локализацией субъективного контроля качественно отличаются друг от друга по личностным особенностям. <…> это говорит не только о разных психологических характеристиках, или разных типах самоопределения, самоактуализации, жизнедеятельности в целом, но и о противоположных, соотнесенных с континуумом интернальность-экстернальность, способах взаимодействия с окружающим миром <…>» [5, с. 12].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.