Н. А. Батова
Национальный исследовательский университет –
Высшая школа экономики,
г. Москва, Россия
Более полувека в США и относительно недавно в России в социальных, политических и экономических дискуссиях доминирует проблема «семейных ценностей»/«семейных отношений», что связано с более ранним в США и более поздним в России переходом к новой модели жизни общества. Учёные – представители разных областей знаний – размышляют над положением семьи в современном социуме, пытаясь при этом ответить на главный вопрос: насколько долговечен институт брака в том виде, в котором он существует сейчас, и какие преобразования его ожидают?
А. Т. Шарафутдинова
Средняя общеобразовательная школа с. Рятамак,
Республика Башкортостан, Россия
I. Оргмомент
Известно, что рост масштабов хозяйственной деятельности человека, бурное развитие научно-технической революции усилили отрицательное воздействие на природу, привели к нарушению экологического равновесия на планете.
«Во время сегодняшней встречи вы ознакомитесь с несколькими аспектами экологической проблемы. Некоторые из вас посетят занятия клуба «друзья природы», некоторые – будут отвечать на вопросы, вы также услышите легенды из истории некоторых любимых цветов, получите практические советы о том, как избежать контакта с нитратами, и, конечно, все вместе проверим домашнее задание – прослушаем аудиозаписи, в которых вы сами выступаете с призывами защитить природу. Если в ходе встречи возникнут интересующие вас вопросы, задавайте их в письменном виде».
А. Н. Пронина
Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина,
г. Елец, Липецкая область, Россия
Анализ современного педагогического процесса в детском доме показывает, что при общем понимании важности работы по социализации-индивидуализации личности детей-сирот дошкольного возраста педагоги часто испытывают значительные затруднения в процессе её реализации. Это связано с недостатком знаний о возможностях, специфике, средствах, методах и приёмах такой работы. А главное – с отбором адекватного содержания этой деятельности, что объясняется, прежде всего, отсутствием у воспитателей детских домов видения целостности социализации-индивидуализации. Иными словами, педагоги достаточно часто сталкиваются, например, с необходимостью самостоятельного определения объема и содержания знаний о структурных компонентах индивидуализации и социализации личности, которые необходимо формировать у детей-сирот, с определением взаимосвязей между социализацией и индивидуализацией с учётом депривационных условий.
Л. В. Покушалова, Л. Т.Серебрякова
Институт международного образования и языковой коммуникации
Национального исследовательского
Томского политехнического университета,
г. Томск, Россия
«Ставьте себе сумасшедшие цели – только
они могут заставить вас по-новому взглянуть на мир.
То, что кажется недостижимым сейчас, – всего
лишь потолок сегодняшнего уровня.
Когда вы подниметесь выше, этот потолок станет
полом под вашими ногами»
Ямадзаки Такуми
Глобальные изменения в политической, экономической, культурной и других сферах жизни общества оказывают существенное влияние на подготовку специалистов различных областей. Современное общество требует от специалиста готовности к решению проблем как теоретической, так и практической значимости, последующему профессиональному и карьерному росту. Появилась настоятельная необходимость по-новому взглянуть на процесс обучения вообще и на обучение иностранному языку в частности. Главная цель сегодняшнего высшего образования – вырастить не нашпигованного информацией узкого специалиста, а многомерную творческую личность, целостно воспринимающую мир, способную активно действовать в профессиональной и социальной сферах, обеспечивая динамическое и устойчивое развитие человечества. Сегодня современному молодому специалисту для успешной профессиональной деятельности в новом информационном обществе необходимы такие профессиональные и личностные качества, как умение профессионально подходить к решению технических задач и проблем, использовать современные информационные технологии при разработке новых образцов техники, владение графической и компьютерной культурой, умение выявлять приоритетные решения задач с учетом нравственных аспектов деятельности, способности к творческому профессиональному саморазвитию [1].
Е. В. Дёмкина
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Категории «менталитет», «ментальность» являются полидисциплинарными, занимают соответствующее место в категориальном аппарате разных наук. Зачастую их употребляют как рядоположенные – «ввиду малосущественных лингвистических и смысловых различий между данными категориями они могут считаться синонимами» [1, с. 109]. Придерживаясь этого положения, мы далее будем употреблять эти понятия как синонимичные.
Е. С. Кушнарёва
Институт международного образования и языковой коммуникации,
Национального исследовательского
Томского политехнического университета,
г. Томск, Россия
Условия иноязычного общения в современном мире, когда иностранный язык является средством общения, познания, получения и накопления информации, предопределили необходимость владения всеми видами речевой деятельности: говорением и пониманием на слух речи на данном иностранном языке, а также чтением и письмом.
Уровень адекватности владения тем или иным видом речевой деятельности проверяется непосредственно в практике иноязычного общения, при чтении аутентичной и высокосодержательной литературы по специальности, при обмене письменной информацией в виде статей, книг, аннотаций к ним, тезисов для конференций, деловых бумаг и т. д.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.