А. Ю. Хворостов
Новокузнецкий филиал –
институт Кемеровского государственного университета,
г. Новокузнецк, Россия
В современных условиях функционирования общества экологическая ситуация во многом детерминируется состоянием экономики: негативным воздействием на окружающую природную среду при осуществлении хозяйственной деятельности, эксплуатацией природных ресурсов и их изъятием для производства материальных благ. А также отсутствием или ограниченным использованием ресурсосберегающих технологий и т. д. Значительно увеличивают риск экологических бедствий и катастроф техногенного характера ослабление государственного контроля (надзора), недостаточная эффективность экономико-социальных механизмов предупреждения и ликвидации чрезвычайных экологических ситуаций, низкая экологическая культура общества.
Ф. О. Хасанова
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет,
г. Комсомольск-на-Амуре, Россия
Молодёжной лексикой пользуются люди разных социальных групп. Она насыщена жаргонизмами, а потому экспрессивна. Основной критерий выявления молодёжной лексики – возрастной.
Молодёжный сленг подобен его носителям. Он резкий, громкий, дерзкий. Он – результат своеобразного желания переиначить мир на иной манер, а также знак "я свой".
Т. Л. Смолина
Российский государственный педагогический университет
им. А. И. Герцена,
г. Санкт-Петербург, Россия
Понятие культурного шока вошло в науку в 1954 г. благодаря работе американского антрополога Калерво Оберга, который описывал культурный шок, с одной стороны, как заболевание, а с другой стороны, как нормальную реакцию человека на непривычную обстановку [9]. С 60-х до 90-х гг. XX в. учёных, занимающихся проблемой культурного шока, в основном, интересовали такие темы, как симптомы культурного шока и этапы приспособления к новой культурной среде. Об этом, в частности, писал М. Zapf (1991), по мнению которого, значительное количество работ посвящены факторам, влияющим на успешную адаптацию, то есть выделению потенциальных характеристик (демографических и личностных), способствующих эффективному приспособлению к новой культурной среде [14].
В. С. Сайганова
Белорусский государственный университет,
г. Минск, Республика Беларусь
Поиски новых путей развития современной цивилизации в настоящее время связываются с переосмыслением статуса рациональности в культуре и с необходимостью поиска и обоснования нового типа научной рациональности. Всё это существенно актуализирует в современной философии и методологии науки проблему норм научной рациональности и динамики этих норм. Целью данной статьи является компаративный анализ основных подходов к исследованию динамики норм научной рациональности в современной философии и методологии науки.
Л. В. Нургалеева
Научно-исследовательский Томский государственный университет,
г. Томск, Россия
Исследование особенностей влияния медийных институций и феноменов на общественные структуры и сознание человека в современной социокультурной практике становится всё более актуальным. Это связано с тем, что медиатизация общества сегодня выступает одним из наиболее динамичных и наглядных процессов социогенеза, вызывающих функционально-структурные сдвиги и ставящих на повестку дня вопрос о выработке адекватных средств управления изменениями. Экстремальная диверсификация информационно-коммуникационных технологий в разные сферы человеческой жизнедеятельности формирует потребность в исследовании внутренней противоречивости разворачивающихся процессов.
В. Мусави, А. Х. Ханзаде, З. Джавади, А. К. Голандам
Гилянский университет,
г. Решт, Иран
Введение
Семья – первая и самая маленькая единица общества, в которой человек обучается социальному и совместному стилю жизни. У него формируется культурная и социальная личность. Здоровый человек – продукт здоровый семьи, а здоровый социум напрямую связан с семьёй (Аламолхода 2008). Семья – самая важная система для удовлетворения материальных и духовных потребностей и самое важное место для психологического здоровья, воспитания нового поколения. Сегодня семья сталкивается со множеством проблем, связанных с новым мировым порядком. Это приводит к тому, что семья перестаёт играть прежнюю роль. Сегодня воспитание детей и урегулирование семейных отношений и проблем осуществляются не так просто, как было раньше. Факторы, влияющие на это, настолько разнообразны, что для решения возникающих проблем и задач семьи нуждаются в обучении и поддержке на национальном уровне (Салари 2008).
Ш. Г. Мохаммад-заде,
Гилянский университет, Решт, Иран,
С. Х. Захраи
Тегеранский университет, Тегеран, Иран
Ежедневно мы сталкиваемся с разными документами юридических и физических лиц. Тексты этих документов обладают одинаковыми качествами. В них наблюдается тесная связь языка и права, они насыщены юридическими терминами, стандартизованы и клишированы. Перевод юридических документов требует от переводчика не только профессионального знания двух языков – ИЯ (исходный язык) и ПЯ (язык перевода), но и хорошего знания права, особенно юридических терминов. Методика преподавания перевода юридических текстов имеет свои правила, особенно, если принимать во внимание разнородность в правовых системах разных стран.
Ю. В. Михеева, Л. М. Смирнова
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей центр детского творчества «Сулпан»
Кировского района городского округа
города Уфы Республики Башкортостан,
г. Уфа, Россия.
В современном обществе к специалистам гуманитарного направления часто обращаются не только люди, испытывающие страх, но и те, кто живёт и работает с такими людьми. Известно, что в системе обучения встречаются дети, испытывающие страх, который мешает их творческому развитию. Педагог в данном случае не может понять причину нежелания воспитанника работать. Для решения проблемы, связанной с личностной деформацией, мы предлагаем в начале учебного года проведение методики диагностики М. А. Панфиловой «Страхи в домиках».
Т. А. Минилбаева
Методический центр развития социального обслуживания,
г. Сургут, Россия
Социально-культурные инициативы являются во всём мире элементом «социального капитала», без которого немыслимо эффективное развитие общества и демократического государства. Исследования показывают, что в странах, строящих демократию, активный экономический рост происходит именно в тех регионах, где есть традиции гражданских объединений и участия в управлении, иными словами, аккумулируется социальный капитал.
Ф. Р. Мадрахимова
Национальный университет Республики Узбекистан,
г. Ташкент, Узбекистан
В настоящее время «массовая культура» как один из видов идеологической угрозы часто упоминается в телевидении, в средствах массовой информации и в научных журналах. Как возникла данная культура, и из чего состоят её истинные цели? Как известно из научной литературы, «массовая культура» («mass culture»), возникла в середине ХХ-го века как понятие буржуазной культуры. А также массовую культуру используют в качестве производства и потребления современной культуры. Эта культура производит стандартизированную, то есть одинаковую продукцию. Вместе с этим массовую культуру изучают как особенную продукцию современной урбанизированной общественной промышленности, которая предназначается для народного потребления, а также изучают не как народный разум, а как культуру торговой промышленности.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.