О. Ю. Кутарев
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса»
(ФГБОУ ВПО «ЮРГУЭС»),
г. Шахты Ростовской области, Россия
«Не существует немецкой физики, бельгийской химии или американской медицины… Как ни странно, по-иному обстоит дело с правовой наукой» [1]. Но коль скоро существует германское, французское, или швейцарское право, почему до сих пор не получила достойного развития правовая (юридическая) география? Причём не в форме сравнительного правоведения (компаративистики), а как самостоятельный раздел научного знания, примыкающий к регионоведению. Различие составляет предмет изучения: в правоведении это, естественно, право; в географии – поверхность Земли, применительно к рассматриваемой проблеме токсонируемая в соответствии с типологией правовых систем. Основой изучения права выступает формально-юридический метод, пространственные характеристики зачастую не принимаются в расчёт. Правовая же география призвана, в частности, рассматривать влияние особенностей правовых систем на образование границ между регионами и их деформацию.
Е. Р. Комлева
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры «Методический центр развития социального обслуживания»
г. Сургут, Россия
Социальная работа с пожилыми людьми в России была и остаётся специфической формой государственной социальной защиты, целью которой является обеспечение достойной старости.
Услуги, оказываемые пожилому человеку учреждениями социального обслуживания, облегчают его быт, снижают тревогу за здоровье и материальное положение, способствуют разрешению его семейных и духовных проблем.
Ю. В. Драгнев
Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко,
г. Луганск, Украина
В современном мире процесс построения информационного общества происходит настолько быстро, что информация становится важнейшим компонентом для развития всех сфер как общественной жизни, так и высшего образования. Влияние информации на развитие личности в жизни такого общества существенно повысилось и занимает соответствующее место. Надо сказать, что на современном этапе модернизации высшего педагогического образования информационное общество рассматривается как особый мир, в котором предусмотрены свобода самовыражения студенческой молодёжи, возможность постоянного личностно-профессионального самосовершенствования средствами информационно-коммуникационных технологий.
А. Г. Габрусенок
Средняя общеобразовательная школа № 94,
г.Санкт-Петербург, Россия
Пояснительная записка
Данная учебно-методическая разработка может использоваться на уроках английского языка в 5–8-х классах общеобразовательных школ (в зависимости от подготовленности учеников).
В. Б. Бокарева
Современная гуманитарная академия,
г. Москва
К основным путям рационализации социальных технологий в системе управления малым бизнесом относятся следующие:
– государственная поддержка в социальном управлении малым бизнесом;
– социальные технологии совершенствования структурно-функциональных механизмов и методов развития малого бизнеса;
M. Х. Белянская
Российский этнографический музей,
г. Санкт-Петербург, Россия
В 1946 г. в Нарьян-Маре открыли школу-интернат для детей оленеводов Малоземельской тундры. С 1991 г. педагогический коллектив школы стал работать по новой программе обучения, учитывающей региональную особенность школы, а в 1994 г. на Всероссийском конкурсе Международного Фонда «Культурная инициатива» школе присуждён грант III степени за проект «Гуманизация образовательной среды в национальной школе-интернате Крайнего Севера как фактор успешной социальной адаптации её воспитанников». С 1995 г. данное учебное заведение является дипломантом Министерства образования РФ, ей присвоен статус федеральной экспериментальной площадки [1, с. 177]. Сегодня в школе-интернате им. А. Пырерки обучаются дети оленеводов, ведущих постоянно или временно кочевой образ жизни, и из тех мест, где функционируют малокомплектные школы неполного среднего образования, а также дети из детского дома Нарьян-Мара.
В. В. Баранова
Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»,
г. Санкт-Петербург, Россия
Авторский курс «Языковая политика СССР и РФ» разработан как факультатив для студентов факультета социологии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург). Задача курса – познакомить слушателей с основными социолингвистическими теориями в области языковой политики, а также представить анализ языковой политики в советское и постсоветское время с учётом различного положения миноритарных языковых групп. Курс содержит типологию двуязычных ситуаций, историю советской языковой политики и анализ некоторых языковых ситуаций, поскольку реализация языковых прав или усиление русификации во многом зависели от конкретных особенностей историко-политического положения группы, наличия административно-территориального образования и реакции сообщества на языковую политику.
Е. М. Бакланова
Тамбовский государственный технический университет,
г. Тамбов, Россия
Сегодня мы являемся свидетелями трансформации онлайнового социального пространства – или, иначе, взаимодействия каждого человека в сети Интернет. Это Всемирная Паутина Людей: новое отражение и расширение офлайнового социального пространства – друзей, членов семьи, коллег, наставников, соучеников, соседей и знакомых, которые важны для каждого человека и помогают ему стать тем, кто он есть. Онлайновое социальное пространство помогает людям стать эффективнее, результативнеее, реализоваться в том, что больше всего отвечает их интересам, и лучше взаимодействовать друг с другом [5].
А. О. Преображенская
Московский городской психолого-педагогический университет,
г. Москва, Россия
Психологическое сопровождение семей является весьма востребованной областью психологической практики. Семейная психотерапия имеет дело с широким спектром проблем – супружескими конфликтами, нарушениями детско-родительских отношений, конфликтами сиблингов, нарушениями взаимодействия в нескольких поколениях. В настоящей статье мы остановимся на теме коррекции детско-родительского взаимодействия как наиболее актуальной в запросах со стороны семьи.
И. А. Левицкая
Филиал,
Кузбасский государственный технический
университет имени Т. Ф. Горбачёва»,
г. Междуреченск, Россия
В условиях развития современного общества значительная роль в становлении личности студента, в формировании его социабельности и социального капитала принадлежит социокультурной среде. Чтобы уяснить механизм влияния социокультурной среды высшего учебного заведения на личность современного студента, необходимо рассмотреть классические и современные социологические теории, в которых сформулированы основные концептуальные положения, касающиеся данного процесса.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.