М. В. Ломако учитель,
e-mail: lomako.marina2015@yandex.ru,
Средняя общеобразовательная школа № 12,
г. Коломна, Московская область, Россия
Младший школьный возраст (с 6–7 до 9–10 лет) знаменуется поступлением в школу и новизной в человеческой деятельности – учении. У детей закрепляются и развиваются основные познавательные процессы. В школе потребность в общении определяет развитие речи. Познавательная активность школьника направлена на окружающее, что вызывает его интерес.
З. К. Бгуашева, Кандидат педагогических наук, доцент
З. М. Казиева, Кандидат педагогических наук, доцент
Б. Х. Хамукова, Кандидат педагогических наук, доцент
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Возникновение произвольного поведения является важнейшим новообразованием в старшем дошкольном возрасте. Поведение ребенка становится опосредованным нормами и правилами поведения, впервые создается предварительный образ своего поведения, который выступает как регулятор.
В исследовании Д. И. Фельдштейна дошкольный возраст характеризуется как осознание своего «я» среди других, стремление ребенка примерить себя к другим, активно воздействовать на ситуацию; овладение социальным опытом, социально зафиксированными действиями, их социальной сущностью, которая и определяет развитие его социализации – индивидуализации. «К шести годам у детей проявляется способность ставить себя на место другого человека и видеть вещи с его позиции, учитывая не только свою, но и чужую точку зрения» [4, с. 217].
L. V. Snegireva, Candidate of Biological Sciences, assistant professor,
ORCID 0000-0002-8935-0511,
e-mail: sneglv1@gmail.com,
Kursk State Medical University,
Kursk., Russia
E-learning advantages are well known to modern pedagogists [3; 5]. E-learning potential in providing university education process individualization, development of students’ self-control process and elimination of students’ educational defects allow to consider it as great educational tool [1; 4].
However, problem of e-learning various elements effectiveness (in particular, computer testing usage for pedagogical diagnostics) in first-year students’ adaptation process is not studied yet.
А. М. Шехмирзова, кандидат педагогических наук, доцент,
Л. В. Грибина, кандидат педагогических наук, доцент,
ORCID 0000-0002-4395-8337, e-mail: andsheh@mail.ru,
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) определяют совокупность обязательных требований к различным уровням системы российского образования, устанавливая качественные и количественные критерии для каждого из них. Соблюдение требований ФГОС всеми образовательными организациями являются обязательными для реализации права каждого человека на образование, зафиксированного в ФЗ «Об образовании в РФ».
Б. Х. Хамукова Кандидат педагогических наук, доцент,
З. М. Казиева Кандидат педагогических наук, доцент,
А. К. Берсирова Кандидат психологических наук доцент,
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Российское образование находится на качественно новом этапе своего развития. Повышенный рост требований Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования к выпускнику начальной школы, стал причиной актуальности проблемы сотрудничества.
Сотрудничество как одна из ценностей культуры задает основания жизненно важным способам поведения и деятельности человека, обеспечивает особенности его самореализации, а также позволяет транслировать опыт позитивного, созидательного взаимодействия.
Н. В. Саратовцева, Кандидат педагогических наук, доцент,
e-mail: Saratovtseva.NV@mail.ru,
Пензенский государственный технологический университет,
г. Пенза, Россия
Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени,
как умением быть благодарным. Ибо это не только
величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей.
Марк Туллий Цицерон
Не потеряли своей актуальности слова известного русского философа, публициста И. А. Ильина, который писал: «Современное нам человечество не ценит того, что ему дается; не видит своего естественного и духовного богатства; не извлекает из своего внутреннего мира того, что в нем заложено. Оно ценит не внутреннюю силу духа, а внешнюю власть – техническую и государственную. Оно хочет не творить, создавать и совершенствовать, а владеть, распоряжаться и наслаждаться. И поэтому ему всегда мало и всего мало: оно вечно считает свои «убытки» и ропщет. Оно одержимо жадностью и завистью и о благодарности не знает ничего» [5]. По абсолютному убеждению публициста, благодарность, поселившись в душах россиян, поможет им очиститься от жадности и зависти и наполнить их сердца любовью и добротой. Он считает, что «каждый из нас должен прежде всего научиться благодарности» [5].
Т. Moiseeva, Candidate of Economical Sciences, senior researcher,
e-mail: mtv-2002@yandex.ru,
Institute for the Control of Complex Systems
of Russian Academy of Sciences
N. Polyaeva, master,
e-mail: nat.polyaeva@yandex.ru,
Povolzhskiy State University of telecommunications and informatics
Samara, Russia
The educational system shows the rapid development of new forms of learning, as well as the modification of traditional forms. One of the main reasons is the need to improve the quality of education. The main emphasis of most modifications has been done on changing curricula, adding new disciplines and their better coordination. However, it is important to pay attention not only to the process of teaching students various subjects that provide professional knowledge, but also to train the ability to further life world navigation, to help to increase personal labor market competitiveness.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.