Н. А. Вострякова кандидат филологических наук, доцент
Волгоградский государственный технический университет,
Г. Волгоград, Россия
Обучение иностранных студентов конспектированию на русском языке профессионально ориентированных учебно-научных печатных текстов – одна из важных задач подготовительного факультета [2, с. 9]. Однако во многих учебниках по научному стилю речи (НСР) отсутствуют задания, развивающие это умение. Это порождает необходимость создания к ним дополнительных методических материалов для учащихся разных профилей обучения.
Р. П. Кузьмина, кандидат филологических наук,
Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН,
г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия
Имя числительное было рассмотрено в диалектологических работах эвеноведов [1; 9; 7; 6; 4; 5; 8; 2; 3]. Специальной работой, посвященной исследованию категории количественности в эвенском языке в русле функционального подхода, является работа С. И. Шариной «Категория количественности в эвенском языке» [10].
Согласно С. И. Шариной: «Числительное в эвенском языке – это именная часть речи, выражающая существующую счетную систему, единицы этой системы, имеющие общую парадигматику по семантико-деривационным разрядам и группам» [10, с. 45].
Г. В. Егиазарян, кандидат филологических наук, доцент,
Ереванский государственный университет
языков и социальных наук имени В. Я. Брюсова,
г. Ереван, Армения
В нашей статье мы попытаемся проследить трансформацию концепции дома в романе «Любовь» (Love), а также оппозиции дома и улицы, дома и природы, дома и мира. Первый вариант романа Анжелы Картер «Любовь» вышел в свет в 1971 году, но в 1987 он был переработан и вновь опубликован. Действие в произведении происходит в 1969 году. В Европе этот год характеризуется расцветом движения хиппи, студенческими и антивоенными выступлениями.
И. С. Трифонова, кандидат филологических наук,
старший преподаватель,
Тюменский государственный университет.
г. Тюмень, Тюменская область, Россия
Метод моделирования зародился еще в древности, однако, большие успехи и признание практически во всех отраслях науки он получил в современных исследованиях. Это обстоятельство объясняется стремительным ростом научного знания и непрерывно растущей ролью информационных технологий. В таких условиях усиливается необходимость моделирования знаний об объективной реальности. Поэтому, как отмечают многие исследователи, решить проблему формализации научного знания возможно путём решения проблемы формализации научно-технического языка [1, 2, 4, 5, 9, 11].
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.